Большинство обывателей, включаясь в разговор об электроэнергетике, начинают сетовать на рост тарифов, уровень обслуживания или иные проблемы, близкие потребителю. При этом мало кто задумывается о том, что тарифы складываются не только и не столько из желания энергетиков получить прибыль, но и из отношения к ситуации тех, кто потребляет электроэнергию. При любом рейде выявляется как минимум несколько случаев хищения электроэнергии или вовсе незаконного подключения к линиям электропередачи. Специалисты филиала компании «МРСК Сибири» - «Горно-Алтайские электрические сети» предлагают посмотреть на проблему глазами энергетиков.
БАЛАНС И ПОТЕРИ
Прежде всего необходимо уяснить, что электроэнергия – товар, за который нужно платить. А стоимость ее определяется как произведение тарифа на количество энергии, потребленной за определенный промежуток времени. При этом счетчики устанавливаются не только на вводе в объекты (офисы, квартиры и пр.), но и на выходе энергии из подстанции. Сумма объема энергии, потребленной всеми покупателями, – это полезный отпуск, а разница между отпуском в сеть и полезным отпуском – потери в сетях. Совокупность этих трех показателей составляет баланс электроэнергии.
Потери электроэнергии бывают техническими и коммерческими. И если первые возникают при транспортировке по проводам и в результате преобразования энергии в трансформаторах, то вторые появляются, когда энергия потребляется помимо приборов учета. Сюда же попадает недоучтенная энергия (возникает в случае устаревания прибора учета, неправильной сборки комплекса учета и по некоторым другим причинам). Также в коммерческие потери входит то количество электроэнергии, которое не было зафиксировано в отчетном месяце, когда по какой-то причине не удалось попасть к потребителю и снять показания в обходной лист, а потребитель не произвел оплату.
Согласно современному российскому законодательству, энергоснабжающие организации обязаны оплачивать допущенные потери за счет собственных средств. Приходится отвлекать огромные финансовые ресурсы от строительства новых линий, ремонтно-восстановительных работ и действий по улучшению качества услуг, чтобы направлять эти средства на компенсацию потерь электроэнергии, допущенных по вине потребителей. А так как единственным финансовым источником энергоснабжающих организаций являются потребители, то получается: именно законопослушные граждане оплачивают потери за счет неучтенной или недоучтенной электроэнергии. Количество случаев хищения электроэнергии в нашей стране не только не снижается, а наоборот, становится больше, в результате получается замкнутый круг. Рост объемов хищения увеличивает потери энергоснабжающих организаций, которые необходимо компенсировать, что приводит к росту тарифов.
И до тех пор, пока не будет искоренено хищение, пока не изменится безразличное отношение к недобросовестным потребителям со стороны остального населения, ни о каком снижении тарифов не может быть и речи.
ПРОБЛЕМА – В ЛЮДЯХ
Борьба с техническими потерями в сетях идет техническими же методами: меняется или ремонтируется оборудование, внедряются новые технологии, которые способствуют улучшению качества прохождения электроэнергии по проводам. Проблема здесь заключается только в недостаточности финансирования по вышеуказанным причинам.
Другая ситуация – с хищениями. Посягательство на товарно-материальную ценность, каковой является электроэнергия, должно повлечь за собой меры административной или уголовной ответственности. Сложность же заключается в выявлении фактов безучетного потребления электроэнергии (для того чтобы взыскать за это денежные средства). Составляя акт безучетного потребления, необходимо прибегнуть к помощи свидетелей, однако многие граждане отказываются подтверждать такие факты, не понимая: в конечном итоге они, как добросовестные плательщики, оплачивают и то, что было похищено.
Настоящей проблемой зачастую становится и обычный сбор информации со счетчиков о количестве потребленной электроэнергии. Работники энергоснабжающих организаций сталкиваются с самыми разными препятствиями: злые собаки на территории, недобропорядочные потребители, не допускающие сотрудника к счетчику, и многое другое. Но этот вопрос решается по мере установления «интеллектуальных» приборов учета, для снятия показаний с которых не нужно заходить в дома.
Статья 13 Федерального закона РФ №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности...» требует установки приборов учета в местах подключения объектов потребителей к системам централизованного электроснабжения (опора линии 0,4 кВ для потребителей частного сектора, на вводе в дом – для жителей многоквартирных домов). И потребители, и энергоснабжающие организации наверняка смогут вздохнуть с облегчением, когда всех потребителей переведут на приборы учета, установленные на границах балансовой принадлежности.
По времени оплаты правило остается прежним: до 10 числа каждого месяца.
Не лишним будет повторить: финансовые ресурсы энергетической отрасли складываются из оплаты потребителей. Тарифы на электроэнергию формируются исходя из объемов затрат, необходимых внутри отрасли (государство четко регулирует каждый пункт затрат в сфере электроэнергетики), объем которых напрямую зависит от количества допускаемых потерь электроэнергии. А объем потерь в свою очередь во многом зависит от граждан.
ЭНЕРГОВОРАМ – ПО РУКАМ!
Многие горожане и жители сел жалуются на перепады напряжения. В большинстве случаев это происходит из-за большого числа несанкционированных подключений к электросетям. Расхитители электроэнергии бесконтрольно и в неограниченных количествах потребляют киловатт-часы, не думая о последствиях.
На поиск таких нарушителей во время рейдов направляются специалисты разных отделов филиала «Горно-Алтайские электрические сети», инженеры, электромонтеры и контролеры РЭС (районов электрических сетей). Энергетики тщательно проверяют приборы учета, осматривают вводы (провода, ведущие от линий электропередачи к домам) у многих адресатов районов республики. В итоге фиксируют десятки случаев энерговоровства. В основном в правонарушениях бывают уличены те граждане, чьи дома уже отключены за неуплату, они самовольно подключаются к линиям электропередачи путем набросов. Многие, пытаясь утаить значительную часть потребленной электроэнергии, делают ответвления от основной линии, ведущей к прибору учета, сооружают разнообразные скрутки на крышах домов и в хозяйственных постройках. Обнаруживаются следы намеренного вмешательства в работу счетчиков с целью снижения показателей вне зависимости от количества реально потребленных киловатт-часов.
На энерговоров составляются акты, согласно которым им нужно будет не только оплатить потребленную электроэнергию и штрафы, но и выполнить предписания энергетиков об устранении замечаний и о выносе приборов учета на фасады домов. В случае невыполнения требований служба безопасности филиала «Горно-Алтайские электрические сети» вправе подавать на нарушителей заявления в полицию и прокуратуру для возбуждения уголовных дел (то же самое – в отношении злостных воров электроэнергии).
Нужно отметить, что в последнее время меры за энерговоровство ужесточаются, и уголовное наказание за расхищение электричества – не редкость. За год на территории присутствия ОАО «МРСК Сибири» бывают осуждены несколько десятков человек, многие из которых наказываются исправительными работами и лишением свободы.
Энергетики надеются на сотрудничество с населением Республики Алтай и призывают не оставаться в стороне при решении проблемы энерговоровства и самовольных, угрожающих жизни и имуществу подключениях электроэнергии. Обо всех известных вам нарушениях вы можете анонимно и бесплатно сообщить по телефону доверия 8-800-1000-380.
Подготовила Алина РАЗУМОВА
Двоим уже ручкой сделали... Хотя, если бы не совещание у президента по ЖКХ, местный горе-управленец и не пошевелился бы, ничего без Москвы не могут)))