С участием члена Общественной палаты Российской Федерации Марии Каннабих и советника Общественной палаты РФ Виталия Полозюка в конференц-зале Национального драматического театра им. П.В. Кучияка прошел «круглый стол» с представителями Общественной наблюдательной комиссии Республики Алтай и руководством правоохранительных органов региона по вопросам взаимодействия в области обеспечения прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания.
В обсуждении вопросов повестки дня приняли участие первый заместитель Председателя Правительства РА Юрий Антарадонов, Уполномоченный по правам человека в Республике Алтай Семен Шефер, Уполномоченный по правам ребенка при Главе РА Татьяна Жарова, Эл Башчы алтайского народа Бронтой Бедюров, представители исполнительной власти республики, руководители религиозных и общественных организаций.
Юрий Антарадонов отметил, что в нашем регионе сложилась положительная практика взаимодействия между представителями Общественной палаты республики и властью. Такая конструктивная работа позволяет решать многие проблемы. Он также выразил надежду на то, что диалог будет и дальше строиться на понимании и взаимоуважении, на искренней заинтересованности в позитивных переменах.
Член Общественной палаты РФ, председатель Президиума Общероссийской Общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий» Мария Каннабих рассказала о работе Общественной палаты РФ по совершенствованию действующего законодательства в области защиты прав человека и деятельности общественных наблюдательных комиссий.
В ходе «круглого стола» было отмечено, что Общественная наблюдательная комиссия Республики Алтай сформирована сравнительно недавно, там работают всего пять человек, однако все они деятельны, а главное - неравнодушны к судьбам других людей, оказавшихся в местах лишения свободы.
Впервые Общественная наблюдательная комиссия Республики Алтай была создана в апреле 2010 года. Первым её председателем был избран почетный гражданин Республики Алтай Дьимжай Лыков. За два года своей работы члены комиссии неоднократно проводили встречи с осужденными лицами, знакомились с условиями их содержания, организацией питания, медицинского обеспечения, оценивали взаимоотношения между персоналом и осужденными. Комиссия разработала определенные рекомендации в плане соблюдения прав людей, оказавшихся в местах лишения свободы, которые направлены в соответствующие инстанции.
Затем в апреле 2012 года была сформирована Общественная наблюдательная комиссия второго созыва в количестве пяти человек, председателем избран представитель Региональной общественной организации «Федерация борьбы самбо и дзюдо» Владимир Челчушев.
В Республике Алтай на сегодняшний день - 14 мест принудительного содержания, из них по линии МВД РФ - 10, ФСИН РФ - 4.
О состоянии обеспечения прав граждан, временно изолированных от общества, и результатах взаимодействия Общественной наблюдательной комиссии региона с администрацией мест принудительного содержания Республики Алтай по устранению имеющих место нарушений проинформировал председатель общественной наблюдательной комиссии РА Владимир Челчушев.
Также участники заслушали доклады о работе подразделений общественного порядка МВД по РА по профилактике правонарушений среди населения региона и их взаимодействии с членами общественной наблюдательной комиссии, о духовно-нравственном просвещении заключенных и персонала в местах принудительного содержания.
Далее состоялась дискуссия участников «круглого стола» по деятельности членов общественных наблюдательных комиссий и их взаимодействию с органами исполнительной власти и администрацией мест принудительного содержания.
Следует отметить, что Россия - единственная страна, которая, в соответствии с международными стандартами, законодательно закрепила за самим обществом (в лице Общественной палаты РФ) функцию по формированию общественного контроля в области прав человека в местах принудительного содержания.
(Соб. инф.)