Главная » Политика и экономика » Медицину на новый уровень

Медицину на новый уровень

Медицину на новый уровень
  • 18 мая 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 973

В Госсобрании - Эл Курултай Республики Алтай состоялся правительственный час, темой которого стали вопросы реализации программы по модернизации здравоохранения региона. В работе заседания приняли участие Глава РА, Председатель Правительства РА А.В. Бердников, первый заместитель Председателя Правительства РА Ю.В. Антарадонов, сенаторы от Республики Алтай В.А. Лопатников и Р.Р. Сафин, заместитель Председателя Правительства РА Р.Р. Пальталлер, заместитель Председателя Правительства РА, министр финансов С.А. Гашкина, заместитель Председателя Правительства РА, руководитель Единого аппарата Главы РА и Правительства РА А.А. Сакладов.

Министр здравоохранения Республики Алтай И.Э. Яимов представил доклад, касающийся итогов основных мероприятий программы по модернизации здравоохранения. Общий объем финансирования за 2011 - 2012 годы составляет 1496868,8 тысячи рублей. На сегодняшний день проведен капитальный ремонт шести ФАПов в селах Чаган-Узун, Теленгит-Сортогой, Урлу-Аспак, Верх-Бело-Ануй, Абай, Актел, а также 17 учреждений здравоохранения (Станция переливания крови, Детский противотуберкулезный санаторий, Перинатальный центр, Республиканская больница, Улаганская ЦРБ, Специализированный дом ребенка для детей с ограниченным поражением ЦНС с нарушением психики, Центр медицины катастроф, Майминская ЦРБ, Республиканская детская больница). Приобретено медицинское оборудование для восьми медучреждений. Так, за 2011 - 2012 годы учреждения здравоохранения планируется оснастить 79 единицами медицинского оборудования на общую сумму 128348 тысяч рублей, в том числе в 2011 году было приобретено 45 единиц на сумму 37900 тысяч рублей. Это аппаратура для наркоза, рентгенологическое оборудование, маммографы, аппараты УЗИ и ИВЛ, инкубаторы для новорожденных, гематологический анализатор, аппарат для исследования показателей гемодинамики и другое. В прошлом году в соответствии с программой модернизации здравоохранения профессиональную подготовку и повышение квалификации прошли 105 врачей, в этом году ее пройдут еще 158 медицинских специалистов.

В рамках совершенствования трассовой медицинской службы помимо уже действующего травмпункта в селе Иня будут созданы пункты скорой медицинской помощи в Манжероке и Черге: бригады «скорой помощи» будут работать посменно в круглосуточном режиме. При этом помощь будет оказываться не только пострадавшим в ДТП, но и жителям близлежащих населённых пунктов.

Игорь Эжерович напомнил, что с 2013 года медицинская помощь будет предоставляться в соответствии с установленными стандартами. Новые медицинские стандарты – это не только мероприятия по укреплению материально-технической базы, в числе которых капитальный ремонт ряда медучреждений, оснащение их оборудованием, повышение укомплектованности медицинскими кадрами и более высокая заработная плата. Кардинальные перемены трудно представить без внедрения в работу учреждений здравоохранения современных информационных технологий. В плане информатизации отрасль в ближайшее время планируется разгрузить от бумажной волокиты, с чем еще нередко приходится сталкиваться как пациентам, так и самим медикам.

Алина АНДРЕЕВА. 

Коментарии (0)