Главная » Политика и экономика » Конкретные шаги по созданию новой экономики

Конкретные шаги по созданию новой экономики

  • 07 фев 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 832

В газете «Ведомости» была опубликована статья Владимира Путина «О наших экономических задачах», в которой премьер-министр системно анализирует плюсы и минусы современной мировой экономики, место и перспективы России в глобальной системе распределения труда. Публикацию комментирует спикер республиканского парламента Иван Белеков.

- Важно, что в каждой своей авторской статье Владимир Путин делает особый акцент на уникальности нашей страны. Ей и впрямь нет равных по территории, богатым недрам, уровню образования населения, огромному научному и культурному наследию. Лидер государства совершенно оправданно предлагает учиться эффективно использовать всё это. Все верно, именно при грамотной государственной политике в налоговой, бюджетной, образовательной и социальной сферах, при межнациональном согласии и политической стабильности мы сможем перейти от экспорта к глубокой переработке наших природных ресурсов и реализации собственных технологических разработок, что очень актуально и для нашей республики.

Предложенные Владимиром Путиным шаги по созданию новой экономики в фармацевтике, высокотехнологичной химии, производстве неметаллических материалов, авиапромышленности, информационно-коммуникационных и нанотехнологиях, атомной промышленности, космосе бесспорны, как и стимулирование предпринимательства, поддержка малого бизнеса и снижение участия государства в нестратегических областях. Не знаю, как другим, а мне видится, что очень своевременно звучит его предложение по реорганизации и выходу на публичный рынок компаний, имеющих в настоящий момент государственное участие в капитале. При этом предлагается действовать так, чтобы дать развиться и укрепиться тем отраслям, которые связаны со стратегическими приоритетами России и требуют геополитической поддержки в условиях жесткой мировой конкуренции.

С целью увеличения общественного контроля за этим процессом, выбора приоритетов государственной поддержки и увеличения прозрачности при реализации крупных проектов, в которые вовлечено государство, В. Путин призывает принять участие в обсуждении профессионалов. С этим трудно поспорить.

На основании критического анализа премьер в статье дает и критическую оценку состоянию современной экономики России. Он отмечает: «За 12 лет мы из полуразвалившейся страны, задыхающейся в агонии локальных конфликтов и тотального беззакония, стали шестой экономикой мира. Очень много сделано, но еще больше предстоит сделать, проанализировав и исправив все то, что мешает двигаться вперед».

В основе этих предложений - не фантазии и намерения, а успешный опыт пре-одоления глобальных кризисов и спасения нашей страны. Предлагая стратегию дальнейшего движения, Владимир Путин обозначает конкретные меры, сроки реализации и источники необходимых ресурсов. Это реальный план обеспечения экономической мощи России, движущейся вперед.

Мне очень импонирует его мнение, что для России непозволительно и дальше иметь экономику, которая не гарантирует ни стабильности, ни суверенитета, как, впрочем, и его убеждение, что восстановление инновационного характера экономики должно начинаться с университетов. «Международная конкурентоспособность нашей высшей школы должна стать нашей национальной задачей. Мы должны иметь к 2020 году несколько университетов мирового класса по всему спектру современных материальных и социальных технологий. Российские исследовательские университеты должны получить ресурсы на научные разработки в размере 50 процентов от своего финансирования по разделу «Образование», как их международные конкуренты. Размеры грантов должны быть сопоставимыми с теми, что предоставляют ученым на Западе».

Если все предложения будут внедрены, то трудно даже представить, какого высокого уровня достигнет наш Горно-Алтайский университет. Да, в нем сегодня работают профессионалы высочайшего класса, а вот материальная база остается, по мировым меркам, весьма скромной. И это мешает прежде всего исследовательской работе.

Глава Правительства РФ отмечает, что отдельные секторы экономики «застряли в прошлом веке». В частности, строительство и транспорт. По его словам, государство будет поддерживать крупные инфраструктурные проекты, в первую очередь касающиеся обеспечения транспортной связанности страны. Не менее важным направлением он назвал местную дорожную сеть, создать которую способно только государство, в том числе с участием частного бизнеса. На собственном примере мы знаем, как важно именно в эту отрасль вкладывать средства, особенно в сельские дороги, состояние которых, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Я хотел бы остановиться еще на одной из предложенных для решения задаче - повышении производительности труда за счет создания высокотехнологичных и хорошо оплачиваемых рабочих мест. Вне сомнения, средняя зарплата у профессионального рабочего должна расти и достичь 40 тысяч рублей в ценах 2011 года.

Все эти инициативы актуальны и необходимы для того, чтобы наша экономика вышла на принципиально новый уровень.
 

Коментарии (0)