Главная » Политика и экономика » "Изменения оправданны и жизненно необходимы"

"Изменения оправданны и жизненно необходимы"

  • 24 ноя 2011, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 948

На последнем заседании кабинета министров Республики Алтай под председательством Главы РА Александра Бердникова рассмотрено восемнадцать вопросов. Заместитель министра имущественных отношений РА Марина Немцева представила изменения в Закон Республики Алтай «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность Республики Алтай». Законопроектом предлагается дополнить перечень граждан, имеющих право на однократное бесплатное получение земельного участка в собственность для индивидуального жилищного строительства, категорией «специалисты в сфере здравоохранения, образования, охраны лесов от пожаров».

Участки будут предоставляться по предложению государственных и муниципальных учреждений, в которых трудятся данные работники. Глава РА подчеркнул: все эти сферы являются значимыми для Республики Алтай и требуют наличия высококвалифицированных кадров. Зачастую село теряет ценных специалистов - врачей узких специальностей или учителей иностранного языка, так как не может обеспечить их жильем. «Эти изменения оправданны и жизненно необходимы», - отметил А. Бердников.

Министр здравоохранения Игорь Яимов представил законопроект, согласно которому утратившими силу признаются законы «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Республики Алтай по осуществлению денежных выплат медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам (акушеркам), медицинским сестрам учреждений и подразделений «Скорой медицинской помощи» муниципальной системы здравоохранения» и «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Республики Алтай по обеспечению полноценным бесплатным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет». Это связано с тем, что в соответствии с федеральным законодательством с 1 января 2012 года решение вопроса об организации оказания медицинской помощи на территории субъекта Российской Федерации отнесено к полномочиям органов государственной власти субъекта Федерации.

Внесены изменения в республиканскую целевую программу (РЦП) «Чистая вода в Республике Алтай на 2010-2012 годы» за счет включения в нее ряда объектов. В частности, дополнительное финансирование в размере 800 тысяч рублей будет в этом году направлено на водоснабжение улиц Колхозной, Радлова, Вербицкого в Горно-Алтайске.

В РЦП «Старшее поколение в Республике Алтай на 2011 - 2015 годы» также внесены изменения. Заместитель министра труда и социального развития Вера Сазонова пояснила: комиссия Пенсионного фонда РФ приняла решение о предоставлении дополнительной субсидии в сумме 3,2 млн. рублей на ремонт объектов социального обслуживания Республики Алтай. Согласно предложенным изменениям, средства будут направлены на капитальный ремонт Республиканского дома-интерната для престарелых и инвалидов в Усть-Кане и Психоневрологического интерната.

Внесены изменения в РЦП «Развитие информационного общества в Республике Алтай на 2011 - 2013 годы». Как отметил министр экономического развития и инвестиций Александр Алчубаев, это связано с необходимостью создания в регионе системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб через единый номер «112». Цель вносимых изменений - организация деятельности в Республике Алтай Единой дежурно-диспетчерской службы муниципальных образований Республики Алтай и создание Ситуационного центра Главы Республики Алтай. На эти цели из республиканского бюджета в 2011 году будет выделено 15 млн. рублей, в 2012-м - 19 млн. рублей.

Утверждена РЦП «Совершенствование организации школьного питания в Республике Алтай на 2012 - 2014 годы». Министр образования Наталья Гусельникова отметила, что к концу года полностью будут оснащены новым технологическим оборудованием 95 столовых школ республики. В принимаемой программе основной акцент сделан на обеспечении школьников двухразовым горячим питанием и на обеспечении горячим питанием учащихся из малообеспеченных семей. На реализацию мероприятий программы потребуется 142,5 млн. рублей.

Также на заседании были одобрены республиканские целевые программы «Развитие алтайского языка на 2012 - 2014 годы», «Развитие рыбоводства в Республике Алтай на 2011 - 2020 годы», «Модернизация педагогического образования в Республике Алтай на 2012 - 2014 годы».

Подготовила

Н. Владимирова.

Коментарии (0)