Уважаемая редакция газеты «Звезда Алтая»! Вспоминая не такое уж и далекое время, свое детство, хочу рассказать читателям о Нагорной церкви: где была расположена, как проходили в ней службы, какие имела преимущества по отношению к другим храмам, как ее разрушили и как к этому отнеслись люди.
Жили мы тогда у подножия холма, на котором стояла церковь, поэтому часто бывали там. В настоящее время в городе несколько церквей, нет необходимости перечислять все. Возводятся новые, восстанавливаются старые. Это говорит о том, что христианская религия, вера людей в Бога устойчивы, и никакие репрессивные меры не могут это изменить.
Нагорная церковь очень выгодно отличалась от других храмов прежде всего тем, что находилась на холме, западная часть которого круто обрывается к реке Улалушке. Она была видна со всех точек города! Да и колокольный звон плыл до самых дальних домов.
В архивных документах время ее постройки не сохранилось, а вот дата сноса известна. Вот как написано об этом в постановлении Президиума Ойрот-Туринского городского Совета №20 от 10 июля 1936 года: «Принимая во внимание, что здание церкви, согласно осмотру технической комиссии, по своей ветхости признано негодным для дальнейшей эксплуатации, грозит обвалом, угрожающим жизни людей, здание церкви временно закрыть».
Летом того же года храм снесли, хотя в архивные документы точное число не внесли. Тяжело восприняли горожане это решение городских властей. Они не остались безучастными и принимали все возможные меры, чтобы сохранить храм Господний. Актив прихожан в лице Совета религиозной общины посещал многих руководителей города и области, где настоятельно просил отменить решение и доказывал необходимость сохранения церкви. Но все было тщетно. Им везде отказывали, ссылаясь на распоряжение вышестоящих начальников.
А прихожан в Нагорной церкви всегда было много. Иногда мы, ребятишки, уловив момент, проникали внутрь храма. Сбившись в кучку, прижавшись к стене, с замиранием сердца смотрели на все, что там происходило. Но больше всего нас интересовал священник – его огромный (как нам казалось) рост, яркая одежда, мощный голос. Когда после слов «Господу помолимся» вступали певчие, такое звучание было в храме – дух захватывало.
И все-таки церковь снесли… Непередаваемое чувство горести, жалости, печали возникло у верующих, присутствовавших при этом событии. Колокола, падая с большой высоты, издавали своеобразные звуки. Это был их последний, прощальный звон. А верующих, пришедших на снос церкви, близко не подпускали, отгоняли, и они, собравшись в кучки, молились и плакали, плакали и молились. Вот так власти пытались лишить людей веры в Бога. Не получилось. Верующие продолжали молиться, но уже в частных домах.
По традиции некоторые горожане в религиозные праздники вспоминают своих усопших близких, похороненных на кладбище возле того места, где была Нагорная церковь. Несут цветы туда, где был храм, но по незнанию кладут их на другое место. Хочу рассказать людям, где в самом деле стоял храм. Мне в этом помогает огромный, в несколько обхватов, тополь, который рос близко от церкви. Правда, после разрушения, как будто потеряв связь с божественным, он постепенно сохнет. Сейчас листья распускаются лишь на отдельных его ветках.
Этот тополь стоит на краю дороги, проходящей через все старое кладбище. А дорога соединяет два района города: северную часть с выходом на улицу Колхозную и юго-западную с выходом на Октябрьскую улицу. Так вот, буквально в нескольких метрах к западу от тополя и стояла церковь.
На этом, казалось бы, можно и закончить свои воспоминания. Но нет! Хочу сказать, что властями города была совершена вопиющая несправедливость к верующим. Они обманным путем лишили христиан возможности молиться, тем более в таком, выгодно отличающемся от других, храме, который обладал огромной притягательной силой, где происходили многие значимые для населения события.
Свой рассказ о Нагорной церкви мне хочется закончить так: пройдет какое-то время, и на этом месте будет построена новая церковь, но уже по современному архитектурному проекту. И снова люди услышат колокольный звон, извещающий, что справедливость восторжествовала. Хочется в это верить!
С уважением И. ШЛАПАКОВ, Майма.