Главная » Письма читателей » Плата за квартиру стала неподъемной

Плата за квартиру стала неподъемной

  • 15 дек 2011, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 802

Я, Н.Н. Поклонова, проживаю в селе Майма. С квитанцией за октябрь (оплата жилого помещения) мы получили сообщение о том, что плата за квартиру выросла в два раза. Проживаю одна, имею инвалидность второй группы, не работаю. В зимнее время за жилплощадь придется платить больше пяти тысяч рублей при пенсии восемь тысяч. Объясните, почему так вышло? К тому же уменьшилась моя субсидия. Летом мне объявили, что если раньше я получала 450 рублей, сейчас она составляет 50 рублей. Прошу дать разъяснение через газету.

Компетентный ответ

На ваш запрос по поводу обращения Поклоновой Н.Н. в редакцию газеты «Звезда Алтая» о несохранении мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг инвалидам от общего заболевания и изменении размера субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг сообщаем следующее.

В соответствии со статьей 154 Жилищного кодекса Российской Федерации определена структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Согласно части 2 статьи 154 Жилищного кодекса, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, плату за коммунальные услуги.
В соответствии с частью 4 указанной статьи плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления). В указанный перечень не входят сбор, вывоз, утилизация твердых и жидких бытовых отходов.

Услуга по вывозу твердых и жидких бытовых отходов входит в состав платы за жилое помещение и относится к понятию «содержание жилого помещения».

Согласно статье 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

В связи с чем инвалидам и семьям с детьми-инвалидами, проживающим в домах независимо от принадлежности жилищного фонда, предоставляются с 50-процентной скидкой меры социальной поддержки по оплате за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление, в том числе поставки твердого топлива. Кроме того, инвалидам и семьям с детьми-инвалидами, проживающим в домах государственного или муниципального жилищного фонда, предоставляется 50-процентная скидка на оплату жилого помещения.
Надежде Николаевне Поклоновой назначена субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг по заявлению от 12 июня 2011 года в размере 1959,43 рубля на период с 1 октября по 31 декабря 2011 года. На период с 1 июля по 30 сентября в субсидии ей было отказано в связи с тем, что при расчете на летний период максимально допустимый размер собственных расходов заявителя превысил установленный республиканский стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг, утвержденный постановлением Правительства Республики Алтай от 15 апреля 2011 года №75. Расчет субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг производится на основании постановления Правительства РФ от 14.12.2005 г. №761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».

При этом одиноким пенсионерам решением Майминского районного Совета депутатов от 26 ноября 2010 года №20-08 назначаются дополнительные субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг из муниципального бюджета.
Надежде Николаевне такая субсидия выплачивается ежемесячно.

А.П. КОХОЕВ,
заместитель министра
труда и соцразвития.

Получив ваше обращение и ознакомившись с письмом Н.Н. Поклоновой из Маймы, мы скрупулезно проанализировали нормы федерального и регионального законодательства и изучили судебную практику.

Вот какие разъяснения по данному вопросу даны в Определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 29 января 2009 года №91- В08-8.
Согласно ч. 13 ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50% на оплату жилого помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда.

Данной нормой установлена скидка на оплату жилого помещения только в домах государственного и муниципального жилищного фонда.

Понятие жилищного фонда и его видов содержится в Жилищном кодексе Российской Федерации.

Как предусмотрено п. 2 ст. 19 названного кодекса, жилищный фонд, в зависимости от формы собственности, подразделяется на: 1) частный жилищный фонд - совокупность жилых помещений, находящихся в собственности граждан и в собственности юридических лиц; 2) государственный жилищный фонд - совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации (жилищный фонд РФ), и жилых помещений, принадлежащих на праве собственности субъектам Российской Федерации (жилищный фонд субъектов РФ); 3) муниципальный жилищный фонд - совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальным образованиям.

Таким образом, названная норма относит жилые помещения, находящиеся в собственности Российской Федерации и её субъектов, к государственному жилищному фонду, а жилые помещения, находящиеся в собственности муниципальных образований, - к муниципальному жилищному фонду. Жилые помещения, находящиеся в собственности граждан независимо от основания их приобретения (договор купли-продажи, мены, бесплатной передачи государственного имущества и т.д.), отнесены к частному жилищному фонду.
В этой связи право на скидку по оплате жилого помещения имеют граждане, ставшие инвалидами, при условии, что конкретные жилые помещения, занимаемые ими, принадлежат на праве собственности Российской Федерации (субъекту Российской Федерации) или муниципальному образованию. Граждане из числа инвалидов, проживающие в квартирах, находящихся в многоквартирных домах и принадлежащих им на праве собственности, права на предоставление 50% скидки на оплату жилого помещения не имеют.

Считаем, возникшую проблему следует решать по справедливости. Недаром ч. 1 ст. 7 Конституции РФ устанавливает, что Российская Федерация является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие каждого человека. Поэтому наше твердое убеждение: скидка 50% на оплату жилого помещения и коммунальных услуг должна предоставляться всем гражданам из числа инвалидов и семьям, имеющим детей-инвалидов, независимо от принадлежности жилищного фонда.
Такое решение существующей проблемы возможно только путем внесения изменений и поправок в названный Федеральный закон. В силу того, что Уполномоченный не обладает правом законодательной инициативы, мы обратились в Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, Государственную Думу РФ и Совет Федерации Российской Федерации.

Будем надеяться, что справедливость восторжествует.

С.С. ШЕФЕР,
Уполномоченный
по правам человека.

Коментарии (0)