Главная » Письма читателей » Они несли музыку в душе

Они несли музыку в душе

  • 18 окт 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1907

В конце лета в Элекмонарском Доме культуры проходило очередное заседание литературно-музыкальной гостиной, оно было посвящено памяти музыкальных руководителей, которые проживали и работали в нашем селе, В.А. Сдобникова, А.И. Носова, С.В. Таначева, В.И. Бедарева. Я не смогла посетить это мероприятие из-за болезни, поэтому хочу вспомнить об этих людях на страницах газеты - я всех хорошо знала.Самым первым музыкальным руководителем, с которым я познакомилась, был Владимир Александрович Сдобников. Не ошибусь, если скажу, что многих жителей нашего села свела с этим удивительно талантливым человеком школа: кто-то вместе с ним там работал, у кого-то он учил детей, а некоторые и сами у него учились. В 1962 году семья Сдобниковых приехала в наше село, и Владимир Александрович устроился на работу в Элекмонарскую школу учителем пения и рисования. Мне он запомнился невысоким, добродушным, умным и интеллигентным человеком. На уроках – никакой дисциплины, всегда шум и гам, а он, невзирая ни на что, рассказывает и рассказывает, объясняет тему урока. Я и другие мне подобные ученики, кто любил пение, всегда внимательно его слушали и останавливали мальчишек, которые, бывало, не в меру шумели.

С первых же уроков он прослушал каждого ученика и выяснил, кто как поёт. Всех, кто неплохо пел, записал в школьный хор. Так я по его милости оказалась на школьной, а позже и на клубной сцене. Постоянно участвовала в художественной самодеятельности, посещала танцевальный и драматический кружки. И уже много позже, работая в Чемальской школе, узнала, что с 1938 по 1942 год он работал здесь директором. В 1942-м ушёл на фронт, вернувшись с фронта в 1945-м, вновь возглавил руководство школой и директорствовал до августа 1949 года. Его жена Галина Ивановна Советова работала в Чемальской школе учителем начальных классов с 1938 по 1950 год. Затем они уехали в село Аскат, и Владимир Александрович стал там завучем в Детском доме. С 1962 года семья жила в Элекмонаре. Они были уважаемыми людьми. В.А. Сдобников – почётный житель села Элекмонар. Они вырастили троих детей, воспитали ещё и внука Мишу. Умер Владимир Александрович 21 августа 1983 года. Но мы, его ученики, пока живы, всегда будем помнить о нём!

Следующий, с кем меня свела судьба, был Семён Васильевич Таначев. В 1969 - 1970 годах я начинала свою педагогическую деятельность в Чемальской средней школе старшей пионервожатой. В то далёкое время пионеры дружины имени Зои Космодемьянской жили интересной жизнью: пионерские отряды соревновались между собой в сборе металлолома, макулатуры, сосновых шишек, берёзовых почек, готовились к отрядным и дружинным сборам и принимали в них активное участие. Каждый отряд стремился стать правофланговым. Все школьные праздники сопровождались номерами художественной самодеятельности, в них принимали участие как ученики, так и молодые учителя-комсомольцы. Мы всегда старались, чтобы мероприятия проходили как можно веселее, интереснее, и в этом была большая заслуга учителя пения Семёна Васильевича Таначева. До сих пор помню, как мы с Натальей Николаевной Цыцылиной, Надеждой Андреевной Пономарёвой пели «Школьный вальс», «Таёжный вальс», «Бабье лето», «Студенческую песню», аккомпанировал нам Семён Васильевич – весёлый, добрый баянист. Он всегда был тактичным, деликатным, любил пошутить, сделать девушке комплимент.

В 1970 году я поступила в институт, уехала из Чемала и долгое время не видела С.В. Таначева. Новая встреча с ним произошла в 1980 году на свадьбе моего брата Анатолия Сарайкина. Семёна Васильевича пригласили туда в составе вокально-инструментального ансамбля (он играл на аккордеоне, Вячеслав Зяблицкий и Валерий Бондаренко - на гитарах, Владимир Макаров - на ударных инструментах). Они так здорово и виртуозно играли, что всем присутствующим очень понравилось.
Позже Семён Васильевич женился на Елене Алексеевне Стрекмет, и они переехали в Элекмонар. Там он работал музыкальным руководителем в детском санатории и детском садике.

С Анатолием Ивановичем Носовым я познакомилась, когда стала работать учителем в Элекмонарской школе. Я постоянно участвовала в художественной самодеятельности Дома культуры. Наша вокальная группа, в составе которой были Валентина Павловна Зуева, Вера Владимировна Макушева, Нина Ивановна Тарбанакова (они пели вторым голосом), Вера Александровна Колесникова, Галина Васильевна Носкова и я (первый голос), Нина Степановна Носова, Людмила Ивановна Мещанкина (третий голос), часто участвовала в районных смотрах художественной самодеятельности в Шебалино, выступала на районных олимпиадах, со своей программой мы объездили все сёла района. Исполняли песни «Зимушка-зима», «Это говорим мы!», «Герои спорта», «Аджимушкай» и другие.

В 1985 году наша страна отмечала 40-летие Победы в Великой Отечественной войне. В те годы художественная самодеятельность нашего Дома культуры была одной из лучших в Шебалинском районе, поэтому нам выпала большая честь - принять участие в областном смотре, посвящённом этому юбилею. Смотр проходил в Горно-Алтайске в новом драматическом театре. Мы выступили хорошо и, естественно, уехали со смотра с дипломами, грамотами. В этом была большая заслуга Анатолия Ивановича, он всегда удачно подбирал репертуар, терпеливо разучивал с нами подобранные песни, хорошо играл на баяне. В составе вокальной группы Марина Григорьевна Леонтьева, Вера Александровна Колесникова, Нина Ивановна Тарбанакова, Валентина Яковлевна Черукова, Галина Ивановна Малютина и я объездили с Анатолием Ивановичем все кормозаготовительные бригады, летние стоянки животноводов совхоза «Элекмонарский». Нас везде радушно принимали, приезду агитбригады всегда были рады.

С 1985 года А.И. Носов работал по совместительству в Доме пионеров (сейчас - Дом детского творчества), где я была директором. К каждому празднику мы с ним тщательно готовили программу выступлений. Наши кружковцы разучивали стихи, песни для выступления в Доме культуры, на школьной площадке, в детском садике, а однажды (это было летом 1987 года) с концертной программой «Я голосую за мир!» и кукольным театром нас пригласили выступить на районном слёте производственных бригад, который проходил в лагере труда и отдыха Чепошской школы. Дети с удовольствием посещали наш кружок «Агитбригада» и всегда радовались приходу в Дом пионеров Анатолия Ивановича.
10 августа 2012 года Анатолию Ивановичу Носову исполнилось бы 73. Два года его нет с нами. Родился Анатолий Иванович в селе Чепош, был вторым из пяти братьев. С 1973 года семья Носовых жила в нашем селе Элекмонар. Анатолий Иванович работал музыкальным руководителем в Доме культуры, детском санатории, Доме детского творчества, детском садике. Вся семья Носовых была музыкально одаренной: жена Нина Степановна неплохо пела, сыновья Владимир и Сергей играли на баяне, внук Анатолий тоже хорошо поёт и разбирается в музыке, брат Анатолия Ивановича Василий Иванович много лет работал музыкальным руководителем в Чепошском Доме культуры. К сожалению, его тоже уже нет в живых. Жаль, что такие талантливые люди, как Носовы, рано ушли из жизни.

Владимир Ильич Бедарев родился 1 января 1944 года в Элекмонаре. Нерадостное детство, на которое выпала война, прошло здесь же. После школы он уехал в Казахстан. Окончив там Карагандинское музыкальное училище, всю свою жизнь посвятил музыке – трудился в домах культуры Чемальского района, а с сентября 1992 года - ещё и по совместительству музыкальным руководителем в Доме творчества. Мне очень легко было с ним работать – прекрасный музыкант, композитор и поэт, он сам писал стихи и перекладывал их на музыку. Работая по своей программе, ко всем знаменательным датам придумывал сценарии и готовил их вместе с детьми. Со своей программой с кружковцами Дома творчества мы объездили почти все сёла района, выступая в школах, детских садах, клубах. Владимир Ильич постоянно помогал готовить вечера и праздники педагогам дополнительного образования Дома творчества.
В мае 1993 года наш Дом творчества принял участие в республиканском творческом отчёте с программой «Добрый день». Все частушки и песни – «Добрый день», «Песня о Чемале», «День добрый», «Приезжайте на Алтай», «Песня о Катуни», - которые исполнялись детьми и педагогами дополнительного образования, были написаны и переложены на музыку Владимиром Ильичом. А в заключение программы он с огромной аудиторией людей, сидящих в зале, мгновенно, на одном дыхании, разучил совершенно новую «Песню о дружбе». Зал ликовал, ему рукоплескали. Вот какой это был человек – неутомимый труженик, энтузиаст своего дела!
В октябре 2007 года мы с ним приняли участие в районном Фестивале творчества старшего поколения «Золотая осень». Я исполняла песню «Ветка горного кедра», а он мне аккомпанировал. Отдел культуры и спорта вручил нам благодарственные письма и небольшие подарки. Уверена, что таких грамот и благодарностей за свою жизнь он заработал очень много. Не ошибусь, если скажу, что в нашем селе ни одно торжество, ни одно мероприятие, ни одна свадьба не прошли без участия этих талантливых музыкантов - Владимира Ильича Бедарева и Анатолия Ивановича Носова. 23 мая 2008 года сердце В.И. Бедарева перестало биться. Мне очень жаль, что наше село потеряло таких замечательных талантливых музыкантов, как Владимир Александрович Сдобников, Семён Васильевич Таначев, Анатолий Иванович Носов, Владимир Ильич Бедарев! Добрая память о них будет всегда жить в сердцах односельчан!

Валентина
Филимонова,
член СЖ РФ и РА.

 

Коментарии (0)