Главная » Письма читателей » Нашла отца, пропавшего в войну

Нашла отца, пропавшего в войну

  • 29 ноя 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1733

Уважаемая редакция газеты «Звезда Алтая», прошу напечатать мою статью. Может быть, кто-то откликнется, а кому-то она поможет найти своих пропавших без вести отцов, братьев, дедов и других родственников.

Мой отец Тимофей Степанович Сыркашев 1904 года рождения был призван в действующую армию 5 августа 1942 года. В 1947-м мама получила извещение, что он пропал без вести в июне 1944 года.
Я разыскивала его через газеты «Патриот», «Советский патриот», писала в клуб фронтовых друзей «Победители». Отовсюду приходил один ответ: «Не значится». В присланной справке на получение льгот семье указывался его адрес: полевая почта 37347-231, истребительный противотанковый дивизион, 147-я стрелковая дивизия. В Горно-Алтайском военкомате до сих пор числится без вести пропавшим.
В 1943 году по состоянию здоровья мамы (она была инвалидом второй группы по сердечно-сосудистому заболеванию) мы переехали в город Белово Кемеровской области. Документы на получение льгот на брата и меня, а также мамины по инвалидности не выдали, сказали, что вышлют по почте. Мы их так и не получили.
Мама устроилась надомницей в артель инвалидов. Благо, что удостоверение на пенсию по инвалидности было на руках. Брат поступил в ФЗО, после его окончания работал листопрокатчиком при Гурьевском металлургическом заводе. А я, прибавив себе два года и три месяца, поступила работать на железную дорогу.
После войны - рабфак, работа в разных школах Горно-Алтайской автономной области. Вышла замуж за своего соклассника-рабфаковца, он был следователем в горотделе милиции Горно-Алтайска. Позднее окончила Горно-Алтайский пединститут. Во время учебы подрабатывала корректором в книжном издательстве. После учебы преподавала в областной национальной школе. В феврале 1962 года мы переехали в Белово, так как мужа перевели туда в транспортную милицию.
Там в газете «Сельские зори» прочитала статью «Пишем Книгу памяти без вести пропавшего солдата». Я написала о своем отце. И нашли место его гибели и захоронения! Вот текст той статьи:

«Почти два десятилетия действует наша военно-патриотическая группа «Поиск», занятая розыском без вести пропавших солдат в годы Великой Отечественной войны. И за эти годы мы накопили уникальный материал: тысячи выписок из документов времен войны, хранящихся в Центральном военном и Центральном военно-морском архивах Министерства обороны России, и сотни писем с фронта и фотографий фронтовиков, которые нам прислали родственники погибших и пропавших солдат, несколько сотен подлинных извещений с фронта – похоронок, которые нам передали военкоматы из пенсионных дел, списанных за давностью лет. И, конечно же, место этим реликвиям - в Музее славы защитников Отечества, куда мы непременно их передадим, но прежде необходимо опубликовать их в Книге памяти павших и пропавших. Мы намеревались выпустить такую книгу к недавнему Дню Победы, но не успели, не справились. Причин несколько, и самая главная - мы до сих пор не собрали данные о тираже такой книги. На 1500 разосланных писем с просьбой сообщить, сколько та или иная семья фронтовика сможет выкупить экземпляров будущей книги себе, для местной школы, библиотеки либо местного краеведческого музея, мы получили всего лишь 200 ответов. И дело тут даже не в бедности, ведь самым малоимущим мы пообещали выслать книгу бесплатно. Скорее, наши письма не дошли до адресата: то ли почта подвела, то ли они сменили место жительства.
Откликнитесь все, кто обращался к нам несколько лет тому назад с просьбой о розыске без вести пропавших и погибших солдат, мы пишем о них книгу.

Наш адрес: 393776 Тамбовская область, г. Мичуринск, ул. Полтавская, 68, кв. 36, группа «Поиск».
Оказалось, что мой отец Тимофей Степанович Сыркашев с января до конца мая 1943 года лежал в госпитале в Ижевске Удмуртской АССР. Потом снова ушел на фронт. Форсировал реку Днестр. Снова был ранен, попал в госпиталь в Чепелевке, где и скончался от раны. Похоронен в селе Красилово.

Еще в Книге памяти я нашла материалы о Малкове. Его имени в Книге памяти Горного Алтая нет, так как он призывался из Киргизии, а его жена жила в Ойрот-Туре. Если остался кто-то в живых из его родственников, пусть знают, что он погиб. Есть в этой книге данные о Куприяне Илларионовиче Басаргине, призванном Чойским РВК Ойротской автономной области, и еще о многих других жителях Горного Алтая, сгинувших на дорогах войны. Возможно, мое письмо поможет кому-то через группу «Поиск» найти своих пропавших родственников.

Людмила Тимофеевна Рюмина, г. Томск. 

Коментарии (0)