Главная » Письма читателей » Интернат, ставший родным...

Интернат, ставший родным...

  • 16 авг 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1218

Уважаемая редакция! Пишут вам проживающие в Республиканском доме-интернате для престарелых и инвалидов N3 (с. Катанда). В настоящее время мы переживаем по поводу того, что наше учреждение переводят в Горно-Алтайск. Мы не хотим никуда переезжать, так как все родом из деревни. Здесь живут наши родные и близкие, они имеют возможность навещать нас.

По мере сил мы занимаемся физическим трудом: на приусадебном участке выращиваем овощи, ухаживаем за домашними животными. При интернате для этого созданы все условия. Сейчас многие испытывают страх перед неизвестностью. Просим оказать содействие в решении проблемы.

Проживающие дома-интерната. Всего 24 подписи.

Официальный комментарий:
Министерство труда и социального развития Республики Алтай на ваше обращение по вопросу дальнейшего функционирования Бюджетного учреждения Республики Алтай «Республиканский дом-интернат для престарелых и инвалидов №3» (далее - БУ РА «Дом-интернат №3») сообщает следующее.

Возможность перевода БУ РА «Дом-интернат №3» из села Катанда Усть-Коксинского района в Горно-Алтайск рассматривается Правительством Республики Алтай в целях оптимизации расходов республиканского бюджета, увеличения количества койко-мест в учреждении, ликвидации очередности на поселение в стационарные учреждения социального обслуживания, а также для улучшения условий проживания граждан пожилого возраста.
Состояние здания БУ РА «Дом-интернат №3», условия проживания в нем граждан не соответствуют требованиям пожарной и санитарной безопасности.

Здание Республиканского психоневрологического интерната в Горно-Алтайске соответствует всем требованиям обеспечения безопасного и более комфортного проживания (в комнатах имеются водопровод и водоотвод).
В соответствии с требованиями ст. 5 Федерального закона от 10.12.1995 г. №195 «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» для устранения очередности в стационарные учреждения социального обслуживания населения и приведения норм площадей в соответствие с СанПиН 2.1.2.25.64-09 Правительством РА принимаются меры по расширению площадей и койко-мест стационарных учреждений за счёт передачи комплекса зданий Акташского пограничного отряда (общей площадью более 3000 кв. м) из федеральной собственности на баланс Министерства труда и социального развития РА для размещения Республиканского психоневрологического интерната на 150 человек (в том числе 25 детей-инвалидов с серьёзным нарушением в интеллектуальном развитии).

Общий объём жилой площади в приобретаемых помещениях составит 2242 кв.м (в расчёте 14 кв. м на одно койко-место).

За счёт освобождающихся помещений здания Бюджетного учреждения Республики Алтай «Республиканский психоневрологический интернат» в Горно-Алтайске будет увеличено количество обслуживаемых граждан бюджетным учреждением РА «Дом-интернат №3» с 24 до 115 человек, площадь на одного проживающего увеличится с 5,3 до 8,5 кв.м.

Увеличение коечной мощности стационарных учреждений общесоматического профиля составит 91 койко-место, что позволит ликвидировать очередность в стационарные учреждения социального обслуживания, улучшить условия проживания и качество предоставляемых услуг.

В случае перевода учреждения из села Катанда в Горно-Алтайск будет решаться вопрос об использования зданий БУ РА «Дом-интернат №3» и трудоустройстве персонала в Горно-Алтайском ДПИ, в Горно-Алтайске и в Акташе.
Окончательная дата перевода учреждений в настоящее время не определена.

И.о. министра труда и социального развития
В.З. САЗОНОВА.

 

Коментарии (0)