Главная » Письма читателей » Дорожите домашним очагом, уважайте друг друга!

Дорожите домашним очагом, уважайте друг друга!

Дорожите домашним очагом, уважайте друг друга!
  • 23 авг 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 856

В семье Оминых в этом году отметили три знаменательных события. Анне Андреевне исполнилось 80 лет, их совместной жизни с Иваном Михайловичем – 55, кроме того, внучка Татьяна родила им первого правнука, Кирилла. Я хочу от всей души поздравить их, пожелать здоровья, благополучия и долгих лет. А еще позвольте привести выдержки из разговора с этой удивительной парой.

«Вообще-то мне в этом году исполнилось 82 года, - поправляет Анна Андреевна. – В детском доме уменьшили возраст, так что восемьдесят – это по паспорту. А когда Иван ухаживал за мной, он и не знал о том, что я старше его на целых пять лет!».

Иван Михайлович продолжает: «Любви все возрасты покорны! Когда я впервые увидел Анну, не раздумывая сказал себе: «Она будет моей женой! Не отступлюсь ни перед чем, добьюсь её руки и сердца!». Она тогда работала учителем начальных классов, а я после окончания физмата Горно-Алтайского государственного педагогического института приехал в Кош-Агачский район – учителем математики. Местом нашей встречи оказалась Тархатинская школа».

Анна Андреевна: «Когда Иван появился в школе, я, честно говоря, не имела на него никаких видов. У меня было много забот: работа в школе и пятилетний сын Толик, которого я не могла ни с кем оставить – тогда в колхозе не было даже детского садика. Но ухаживания его я приняла, не смогла устоять под напором бравого пограничника, согласилась выйти замуж. Свадьбы как таковой у нас не было: собрались близкие, коллеги по работе, отметили наше бракосочетание. Это сейчас проводят пышные торжества, а тогда было трудное послевоенное время. Вскоре Ивана назначили директором Кокоринской школы, и мы переехали в Кокорю, где проработали четыре года. Затем он пошёл на повышение – его назначили заведующим отделом народного образования Кош-Агачского района. В районном центре прожили до выхода на пенсию. Воспитали четверых детей, дали всем достойное образование».

Иван Михайлович: «Если бы не Анна, у меня не было бы и карьерного роста: она – мой прочный тыл, хозяйка очага. После десяти лет в должности заведующего отделом народного образования меня назначили председателем Кош-Агачского районного комитета народного контроля, затем заведующим отделом по труду и занятости населения Кош-Агачского райисполкома.

Наш старший сын Анатолий окончил Ленинградский институт киноинженеров, младший Юрий, так же, как и я, – физико-математический факультет Горно-Алтайского пединститута. Елена училась уже в Горно-Алтайском государственном университете, Ольга окончила Горно-Алтайское педагогическое училище. Но педагогические традиции поддержал только младший сын – он работает в отделе народного образования Кош-Агачского района».

Анна Андреевна: «У Юрия с Айей четверо детей, а всего у нас десять внуков и внучек, теперь есть еще и правнук. Мы довольны своей жизнью! Выйдя на пенсию, перебрались в столицу нашей республики. У нас небольшой домик, огород, так что есть чем заняться. Частые гости в нашем доме – Елена с мужем Сергеем и детьми, так как они живут в пригороде. Там, где мы с Иваном не можем управиться, они, а также внуки Татьяна, Надежда и Саша приходят к нам на помощь. Самый большой праздник для нас – когда вся большая семья собирается за одним столом!

Молодым мы всегда советуем: дорожите домашним очагом, уважайте друг друга, от этого зависит долголетие вашей семьи».

С уважением Иннокентий ТЕНГЕРЕКОВ. 

Коментарии (0)