Главная » Письма читателей » Донбасс помнит их

Донбасс помнит их

Донбасс помнит их
  • 09 авг 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 899

Бессмертный подвиг, мужество и героизм воинов-защитников Донбасса навсегда останутся в сердцах нашего народа.

Донбасс - это слава и совесть,
Донбасс - это гордость и честь,
Донбасс - это память и горечь.

Защищая эти места, погибло много людей. Здесь сражалась 79-я гвардейская стрелковая дивизия, которой командовал генерал-майор Н.Ф. Батюк, отстоявшая Мамаев курган в Сталинграде, стояла она насмерть и в Голой Долине. Наши солдаты остановили бронированные танки, много их полегло, переживших сталинградский ад. Казалось, что самое трудное уже позади, но только казалось... Последний удар по частям этой дивизии последовал вечером 20 июля 1943 года. В атаку ринулись мотопехота противника и около 60 танков. Они потеснили гвардейцев, обосновавшихся на высоте с отметкой 199,5 метра на северной окраине села. Утром 21 июля артиллерийскую батарею под командованием И.З. Шуклина окружили вражеские танки. Дотемна батарейцы боролись в окружении, от непрерывного огня раскалились стволы орудий. Огромными факелами пылали на поле боя подбитые «тигры». Заметно поредели и ряды наших артиллеристов. К вечеру И.З. Шуклин остался совсем один, а танки продолжали наступать. До последнего снаряда сражался бесстрашный воин. Он погиб в неравном бою, но через позиции батареи немецкие танки всё-таки не прошли. В том поединке было уничтожено 14 танков и четыре автомобиля с пехотой противника. За мужество и храбрость, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками в Донбассе, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 октября 1943 года И.З. Шуклину было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

И вот в память об этом событии представители Донецкого центра профессионально-технического образования строительства и архитектуры (ДЦ ПТО СА) 4 июля 2012 года побывали в Святогорске и возложили цветы к могиле И.З. Шуклина, А.К. Сечкина - политрука 79-й гвардейской стрелковой дивизии и генерал-майора Н.Ф. Батюка - командира этой дивизии.

В числе делегации были руководитель Музея боевой гвардейской славы им. маршала В.И. Чуйкова ДЦ ПТО СА В.И. Телегин, мастер производственного обучения ДЦ ПТО СА В.И. Макарец, члены Совета музея А. Корнев и А. Кущий.
Хотелось бы поблагодарить за чуткость и понимание важности патриотической работы организаторов и помощников этой акции: директора ДЦ ПТО СА А.Р. Адамьянца, начальника транспортного отдела горисполкома г. Донецка А.В. Мамонтова, диспетчера автотранспорта г. Донецка Т. Костюк, ветерана ВОВ М.И. Давыденко.
Спасибо и земной им поклон!

В.И. ТЕЛЕГИН,
руководитель Музея боевой гвардейской славы
им. маршала В.И. Чуйкова ДЦ ПТО СА.
 

Коментарии (0)