Главная » Человек и общество » Водные ресурсы - под строгой охраной

Водные ресурсы - под строгой охраной

  • 15 мар 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 981

В Республике Алтай серьезное внимание уделяется мероприятиям, направленным на охрану и рациональное использование водных объектов, предотвращение негативного воздействия вод на населённые пункты и объекты экономики. Данный вопрос находится на постоянном контроле Главы региона Александра Бердникова. В текущем году Министерством лесного хозяйства РА запланирован ряд крупных мероприятий в нескольких районах республики. В частности, завершается строительство инженерной защиты Усть-Коксы (берегоукрепление реки Катуни). Работы на объекте были начаты в 2011 году по поручению премьер-министра России Владимира Путина.

На эти цели в федеральном бюджете предусмотрены средства в размере 98 млн. рублей. 49 млн. поступило в прошлом году, еще столько же - в текущем году. Также в этом году из республиканского бюджета на объект будет направлено 5,84 млн. рублей, из местного бюджета - один млн. рублей.

Помимо строительства в Федеральном агентстве водных ресурсов защищены мероприятия по капитальному ремонту четырех гидротехнических сооружений на сумму 39,54 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета - 37,56 млн. рублей, из республиканского бюджета - 1,98 млн. рублей.

Мероприятия включают в себя капитальный ремонт ГТС на реках Алгаир и Сайдыс Майминского района, Коргон и Чарыш в с. Коргон Усть-Канского района, а также капитальный ремонт противопаводковой дамбы и берегоукрепление реки Чарыш в с. Усть-Кумир Усть-Канского района. Общая протяженность ремонтируемых в текущем году дамб составляет 7,05 км.

Кроме того, в 2012 году будут выполнены работы по расчистке русла реки Тыту-Кем в с. Паспарта Улаганского района протяженностью 0,71 км, начнутся работы по расчистке и углублению русел рек Сема и ее притоков в с. Шебалино (6,65 км) и Малая Иша в с. Паспаул (3,48 км).

Что касается перспективных планов на 2013 - 2014 годы, в списке первоочередных задач - осуществление капитального ремонта противопаводковых дамб в селах Кызыл-Озек Майминского района, Балыктуюль Улаганского района и Тюнгур Усть-Коксинского района, противоналедневых дамб в селах Бельтир и Курай Кош-Агачского района, окончание объекта «Расчистка и углубление русел реки Сема и ее притоков в с. Шебалино» и работы по расчистке и углублению русла реки Улалушки в Горно-Алтайске.

На 2015 год предварительно защищены субсидии из федерального бюджета на строительство объекта «Инженерная защита территории у села Майма Республики Алтай, первый пусковой комплекс» (стоимость объекта - 60,5 млн. рублей). В Федеральное агентство водных ресурсов направлено ходатайство Главы Республики Алтай о переносе срока строительства на 2013 год.
 

Коментарии (0)