Главная » Человек и общество » Вдове ветерана помогли дважды

Вдове ветерана помогли дважды

  • 23 окт 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1237

Получив однажды помощь от Уполномоченного по правам человека в Республике Алтай, люди зачастую обращаются к нему вновь, но уже с новыми заботами и проблемами. Так, в течение 2012 года к нам дважды обратилась одна и та же женщина – пенсионерка М., вдова ветерана Великой Отечественной войны.

Первое заявление поступило к омбудсмену в марте, и касалось оно такого насущного вопроса, как предоставление коммунальных услуг. Дело было довольно необычным: если в большинстве своем люди жалуются на высокие тарифы или некачественное обслуживание, то пенсионерка писала, что вообще может остаться без тепла и воды, причем не по своей вине. Более десяти лет назад рядом с ее домом одна государственная структура начала возводить пристройку к своему зданию, и это причинило М. определенные неудобства. Организация за подпись хозяйки усадьбы в договоре согласования проекта предложила ей выгодную сделку: обязывалась подключить женщину к тепло- и водоснабжению, отладить вывод сточных вод с участка. Долгое время эти условия выполнялись, но в начале этого года пенсионерка получила уведомление о том, что больше данные услуги предоставляться не могут. Оказывается, учредительные документы не позволяют организации заниматься деятельностью, приносящей доход (вдова ветерана войны исправно оплачивала услуги).

Неожиданный поворот в размеренной жизни пенсионерки принёс ей массу хлопот. За помощью она пришла к республиканскому омбудсмену Семену Шеферу, который в интересах женщины обратился в городскую прокуратуру и администрацию Горно-Алтайска. В прокуратуре ситуацию поставили на контроль, а в конце лета заявительница сообщила, что ее проблема решена.

Вместе со словами благодарности М. адресовала Уполномоченному еще одну просьбу, уже не только от себя лично, а от группы вдов инвалидов Великой Отечественной войны. Суть жалобы состояла в следующем: с января 2012 года вступил в силу Закон «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных льгот», в котором прописано, что каждому члену семьи умершего военнослужащего, инвалидность которому установлена вследствие военной травмы, выплачивается ежемесячная денежная компенсация. Необходимые документы для получения выплат пенсионерки оформили в мае 2012-го и ждали денег месяц, второй, третий… Уполномоченный по правам человека в Республике Алтай направил запросы в региональное и федеральное министерства труда и соцразвития. Довольно быстро пришел ответ: главным распорядителем и получателем средств на эти выплаты является Федеральная служба по труду и занятости, по ее данным, компенсация перечислена в середине сентября – буквально через две недели после обращения омбудсмена. Официальные органы подтвердили: выплаты действительно задерживались, и связано это было с тем, что с мая по сентябрь проходили огрмероприятия по передаче соответствующих полномочий от Федерального медико-биологического агентства России к Министерству труда и соцзащиты РФ.

Таким образом, две проблемы одной женщины были благополучно и быстро разрешены, и это хорошо. Однако будет ещё лучше, если права пенсионерки больше не будут нарушаться и у нее не возникнет повода обращаться к омбудсмену.

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Республике Алтай.
 

Коментарии (0)