Главная » Человек и общество » В ногу со временем

В ногу со временем

  • 14 фев 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 3576

В стране продолжается реформа правоохранительных органов. Сегодня об основных приоритетах в работе своего ведомства рассказывает руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Алтай генерал-майор юстиции Эдуард ОШЛЫКОВ.

- Эдуард Владимирович, с 15 января прошлого года в стране появилось новое правоохранительное ведомство – Следственный комитет Российской Федерации, то есть уже год вы существуете как самостоятельная структура. Что изменилось в работе вашего ведомства после того, как Следственный комитет избавился от приставки «при прокуратуре»?

- Хочу отметить, что реорганизация правоохранительных органов страны нас коснулась в первую очередь. После вступления в силу Закона «О Следственном комитете РФ» мы впервые в новейшей истории России стали ни от кого не зависимыми. Сейчас Следственный комитет – федеральный орган, который подчиняется непосредственно Президенту страны. Среди значительных изменений – существенное расширение полномочий Следственного комитета.

Увеличилась зона нашей ответственности – раскрытие преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов, сокрытием денежных средств либо имущества от налогообложения. Также с этого года именно Следственный комитет будет заниматься расследованием тяжких и особо тяжких преступлений, совершённых в отношении несовершеннолетних или самими несовершеннолетними.

Соразмерно полномочиям мы обязаны повысить и ответственность за свои действия. И тут важно идти в ногу со временем, а порой и опережать его. Преступность тоже «взрослеет» и все чаще подчиняет своим низменным целям технические достижения.

XXI век диктует свои условия. Вместе с прогрессом технических наук развиваются и институты демократии в стране. Канули в Лету те времена, когда «царицей доказательств» считали явку с повинной. Вина преступника нами должна быть доказана объективно, с применением научно обоснованных и прогрессивных методов исследований вещественных доказательств. В данном контексте важнейшее значение имеет производство судебных экспертиз всех видов.
Концепция развития Следственного комитета предусматривает создание собственной экспертной базы, оснащенной современным оборудованием, позволяющим производить предварительный экспресс-анализ следов и вещественных доказательств. Мы уже имеем в своем штате эксперта-полиграфолога, который, применяя современные компьютерные технологии, способен «вывести на чистую воду» самого изворотливого лжеца, также у нас работает специалист, способный проводить бухгалтерские, экономические и налоговые экспертизы. В будущем планируется расширение экспертного штата.

- Каких показателей работы вы добились в прошлом году?

- В 2011 году нами было рассмотрено 2779 сообщений о преступлениях. По результатам их проверок возбуждено 281 уголовное дело, вынесено 2154 решения об отказе в возбуждении уголовного дела. В производстве следователей находилось 464 уголовных дела. Следователями окончено 256 уголовных дел, из них 231 направлено в суд. Среднемесячная нагрузка на одного следователя по оконченным делам составила 1,5 дела, по направленным в суд - 1,4 дела и по находившимся в производстве – 2,7 дела. К примеру, в среднем по России данные показатели составили 1,2 по оконченным, 1,1 - по направленным и 2,3 - по находившимся в производстве уголовным делам.

Кроме того, следователями Следственного управления раскрыто в прошлом году одиннадцать преступлений, совершенных ранее.

– Как в 2011 году обстояли дела в борьбе с коррупцией в нашем регионе, насколько эффективной она была в ушедшем году по сравнению с предыдущими?

– В производстве следователей Следственного комитета в последнее время находилось много резонансных уголовных дел в отношении чиновников и сотрудников правоохранительных органов, связанных с проявлениями коррупции. Всего в 2010 году было возбуждено 14 уголовных дел, 10 уголовных дел в отношении 14 должностных лиц направлено в суд для рассмотрения по существу. В 2011 году возбудили 34 таких дела, в суд направили 12 уголовных дел в отношении 14 должностных лиц и пяти соучастников.

Надо заметить, что оправдательных приговоров по коррупционным делам, расследованным нашим управлением, не выносилось. Коррупционерам вообще стало «неуютно» жить в Республике Алтай. Хотя меня очень удивляет, что некоторые должностные лица не проникаются серьезностью наших намерений и продолжают преступать закон. Видимо, это как раз и есть тот самый «русский менталитет»: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Рано или поздно они все равно попадают в руки следователя, а потом пытаются обелить себя былыми заслугами.

- Расскажите о наиболее громких уголовных делах прошедшего года.

- В качестве нашумевшего в регионе происшествия можно выделить уголовное дело в отношении водителя катера, допустившего гибель четырех туристов на Телецком озере. По версии следствия, 34-летний житель Турочакского района Республики Алтай Юрий Казанцев, находясь в состоянии алкогольного опьянения, перевозил пассажиров на моторной лодке. В ходе поездки Казанцев, желая произвести впечатление на пассажиров собственным мастерством вождения, применил неверные и опасные приемы управления и допустил опрокидывание лодки. В результате четыре пассажира в возрасте от 12 до 44 лет, находящиеся внутри судна, оказались в воде. Остальные пассажиры и сам водитель были спасены.

Ю. Казанцеву предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Сейчас это уголовное дело рассматривается в Турочакском районном суде. В случае признания Казанцева виновным в совершении инкриминируемого преступления ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

В настоящее время расследуется уголовное дело в отношении государственного инспектора по маломерным судам группы патрульной службы Центра ГИМС МЧС России по Республике Алтай Романа Абраимова, допустившего указанную лодку к эксплуатации. Абраимов подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, повлекшее по неосторожности смерть четырех лиц).

Также из числа громких уголовных дел для нашего региона можно отметить уголовные дела в отношении группы преступников, незаконно возместивших НДС (в 2011 году в отношении их вынесен обвинительный приговор), двоих оперуполномоченных МВД по Республике Алтай, которые, используя служебное положение, мошенническим путем завладели денежными средствами местных жителей (один из них осужден к реальному лишению свободы, уголовное дело в отношении второго рассматривается в суде), инспектора автодорожного надзора, получавшего от водителей взятки за непривлечение к административной ответственности (уголовное дело рассматривается в суде), должностных лиц Государственного бюро медико-социальной экспертизы по Республике Алтай за фиктивное оформление инвалидности (уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу) и другие.

– В республике то и дело происходят резонансные преступления, где потерпевшими становятся несовершеннолетние, в том числе преступления, связанные с посягательством на их половую неприкосновенность. В чем причина сложившейся ситуации, как вы считаете?

– Да, действительно, в последнее время участились случаи совершения преступлений в отношении несовершеннолетних, в том числе и на сексуальной почве, что никогда не было характерно для нашего региона. Только в первые дни этого года в отношении несовершеннолетних уже совершено два преступления на сексуальной почве - в Улаганском и Онгудайском районах. В одном случае несовершеннолетний злоумышленник изнасиловал девятилетнюю девочку, во втором - также несовершеннолетний совершил насильственные действия сексуального характера в отношении пятилетнего мальчика. Буквально в конце 2011 года в Улаганском районе произошел вопиющий случай, когда молодая мать, находясь в состоянии алкогольного опьянения, жестоко убила своего четырехмесячного ребенка.

Защита прав и свобод несовершеннолетних от преступных посягательств, установление и изобличение лиц, виновных в совершении таких преступлений, являются одним из приоритетных направлений деятельности следственных органов Следственного комитета Российской Федерации. Все эти преступления берутся нами под особый контроль. Кроме того, установлены очень серьёзные требования к качеству нашей работы.

Анализируя материалы уголовных дел о преступлениях данной категории, мы пришли к выводу, что посягательства на половую неприкосновенность несовершеннолетних, их права и свободы в большинстве своем являются следствием недостаточного контроля со стороны родителей, опекунов, а также должностных лиц образовательных учреждений и чиновников местных органов самоуправления. В связи с этим в целях сокращения общего количества таких преступлений следователями активно ведется профилактическая работа. Во всех случаях преступных посягательств устанавливаются причины и условия противоправных действий. Однако принимаемых мер явно недостаточно.

– От преступлений и статистики хотелось бы перейти к делам общественным. Знаю, что для вашего управления забытое слово «шефство» – не пустой звук...

– С 2009 года наше управление активно взаимодействует с детскими учреждениями, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей. Это детский дом Горно-Алтайска и Школа-интернат №1 имени Г.К. Жукова. Уже около трех лет мы постоянно оказываем помощь воспитанникам данных учреждений. У многих из нас есть дети (у некоторых даже внуки), но нам небезразлична судьба других детей, родители которых не могут, а чаще всего не желают заниматься их воспитанием и даже кормить их. Систематически мы устраиваем для детей различные мероприятия. На собственные средства, собранные сотрудниками следственных подразделений, приобретаем оргтехнику, спортивный инвентарь, подарки. Помог маленькому человеку, сделал его жизнь чуточку светлее - и на душе хорошо становится.

– Какое направление деятельности будет приоритетным для вас в 2012 году?

– Приоритеты прежние: расследование преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, пожилых людей, инвалидов, сирот, коррупционных преступлений, тяжких и особо тяжких преступлений против личности, преступлений прошлых лет. Это основное. Кроме того, председатель Следственного комитета России одной из важнейших задач назвал эффективное взаимодействие с населением. Мы должны быть открыты для общества и журналистов. Чем лучше идем на контакт с населением, тем больше получаем информации, тем больше нам доверяют. Чем чаще через средства массовой информации говорим о том, что неотвратимое наказание настигло убийц и коррупционеров, насильников и взяточников, тем результативнее происходит в обществе процесс формирования правового сознания. Преступник должен знать, что наказание за содеянное неизбежно настигнет его.

- Насколько мне известно, вы еженедельно проводите личный прием в различных районах республики.

- Да, Александр Иванович Бастрыкин издал приказ о том, чтобы все руководители в регионах еженедельно выезжали для приема граждан в районы. С графиком приема в районах и республиканском центре можно ознакомиться на нашем официальном сайте www.sk-gorny.ru, кроме того информация о предстоящем приеме заблаговременно размещается в местных печатных изданиях, а независимо от графика – и в районных звеньях, и в городском отделе – всегда есть дежурный следователь. На личном приеме каждый может обратиться с заявлениями и просьбами о восстановлении или защите нарушенных прав, законных интересов, как своих, так и других лиц, а также с жалобами на действия (бездействие) и решения следователей и руководителей следственных органов Следственного комитета России. С этой же целью в нашем управлении организована приемная председателя Следственного комитета России для принятия обращений, которые будут переадресованы непосредственно Александру Бастрыкину. Подробная информация о данной работе также размещена на нашем сайте.

- Как обстоят дела с материально-техническим обеспечением сотрудников, есть ли какие-либо проблемы в данной сфере?

- Не секрет, что залог эффективного решения задач, стоящих перед следственными работниками, зависит от комфорта и оснащенности рабочего места. На сегодня все следственные отделы оснащены новым автотранспортом, оргтехникой и мебелью. Ранее остро стоящий вопрос размещения работников следственного управления разрешен. Также в этом году мы планируем провести полную реконструкцию здания Следственного управления, согласно утвержденному проекту оно будет трехэтажным.

Следует отметить, что следственная работа всегда была предметом внимательной оценки и острой критики. Поэтому служебная деятельность работников следственных органов требует особых профессиональных и моральных качеств, непререкаемого авторитета, выносливости и высокой работоспособности. Всем этим обладают работники нашего Следственного управления, желаю им и впредь соответствовать столь высоким требованиям.

Александр ДОЛГОВ. 

Коментарии (0)