Главная » Человек и общество » В. МАНЫШЕВ: "Надо стараться жить, не причиняя вреда всему, что нас окружает"

В. МАНЫШЕВ: "Надо стараться жить, не причиняя вреда всему, что нас окружает"

В. МАНЫШЕВ: "Надо стараться жить, не причиняя вреда всему, что нас окружает"
  • 27 янв 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 2922

 В конце января заместителю министра лесного хозяйства РА, крупному специалисту в области охраны окружающей среды Василию Карманчиновичу Манышеву исполняется 60 лет. Этот человек внес большой вклад в формирование государственной экологической политики на территории нашей республики. При его непосредственном участии был подготовлен ряд республиканских законов и нормативно-правовых актов по вопросам природоохранной деятельности.
Юбилейная дата – хороший повод, чтобы оглянуться назад и сделать определенные житейские выводы.

Юбилейная дата – хороший повод, чтобы оглянуться назад и сделать определенные выводы.

– Василий Карманчинович, Горный Алтай – земля, которая вас родила и взрастила. Откуда корни вашего рода?

– Я из рода тонжон. Родители моей мамы Ийнечи Калдаминовны жили в селе Узнай, раньше был такой населенный пункт в Майминском районе в пяти километрах от Урлу-Аспака. А мой отец Карманчи Тийинчинович родился в селе Чичке, что находилось в семи километрах от Бешпельтира в Чемальском районе. Этого нашего родового поселения, к сожалению, сейчас тоже нет на карте республики.

Дедушка по линии мамы прожил почти 80 лет, а бабушка пережила его на 23 года. Дедушка по отцу имел крепкое хозяйство, он держал около 60 голов крупнорогатого скота и столько же лошадей. Конечно же, он много трудился. Бабушка по отцу тоже долгожительница, она прожила 105 лет. О других давних предках многое я узнал из рассказов родителей. Несколько лет назад мне удалось составить генеалогическое древо нашей семьи до седьмого колена, думаю, в будущем собранные мною сведения будут интересны внукам и правнукам.

– Удивительно: наши старики хоть и были малограмотными, но обладали особой мудростью. Какое из их наставлений вам запомнилось на всю жизнь?

– Родители всегда внушали: берегите землю, на которой живете, не загрязняйте воду, не играйте с огнем, не лейте кипяток на траву, не рвите её без надобности, не рубите живые деревья. Мама говорила, что надо относиться к людям с радушием, а зашедшему в дом обязательно предложить хотя бы чашку чая.

Родился я и вырос в Горно-Алтайске. Как помню, дома у нас всегда было многолюдно: часто гостили родственники, знакомые, которые приезжали из районов по делам, приходили друзья родителей. Отец был общительным, коммуникабельным и быстро находил общий язык с любым человеком. Особенно горжусь тем, что он дружил с известным алтайским учёным Сазоном Саймовичем Суразаковым. Мама же была практически неграмотной и плохо знала русский язык, поэтому общалась с нами только на родном.

Это я сейчас понимаю, что родителям совсем не обязательно было постоянно давать нам какие-то наставления. Они воспитывали нас собственным примером. Сами очень трепетно относились к очагу, огню, воде да и всему окружающему. Много работали, приучали к труду и нас. До сих пор помню мамины слова: «Свой кусок хлеба человек должен заработать сам». Она постоянно была чем-то занята: ложилась спать позже, а вставала раньше всех. Каждое утро нас ждал ароматный горячий завтрак. Вместе с отцом они вырастили и выучили семерых детей.

– Расскажите о ваших братьях и сестрах.

– Трое детей в нашей семье родились в довоенное время, четверо – после войны. Все получили образование, а затем трудились в различных сферах деятельности. Здесь же, в Горно-Алтайске, проживает моя старшая сестра Октябрина. Она проработала в типографии более сорока лет! 22 ноября ей исполнилось восемьдесят. Другая сестра, Елизавета, после окончания Московского полиграфического института тоже до самого выхода на пенсию трудилась в Горно-Алтайской типографии. Людмила – ветеран педагогического труда, почти сорок лет она была учителем начальных классов в городской школе. Клавдия всю трудовую деятельность посвятила ветеринарии, проработав в совхозе «Улаганский», там же трудилась и сестра Зинаида. Брат Григорий – инженер-строитель. К сожалению, сейчас нас осталось только трое.

– Существует такая закономерность: чем больше семья, тем она дружнее. Наверное, детство у вас было веселое…

– В отличие от современных детей мы не были избалованы телевидением, компьютерами, Интернетом. Помню, по улице Нагорной, где мы жили, не было электричества: школьные домашние задания выполняли при свете керосиновой лампы. Иногда бегали в кинотеатр им. М. Горького на площади Ленина, сейчас на том месте, как вы знаете, построен торговый центр. Смотреть кино ходили также в клуб строительной организации СМУ-4, сейчас там располагается служба судмедэкспертизы.

Зимы из детства запомнились обильными снегами. Мы часто, начиная с ноябрьских праздников и вплоть до апреля, катались с местными ребятами и одноклассниками на санках, лыжах и коньках. Наша жизнь была наполнена постоянным движением.

– Одноклассники в жизни любого человека являются особой категорией людей. У вас сохранилась дружба с кем-то из них? Где прошли ваши школьные годы?

– В 1959 году я пошел в первый класс. Сначала учился в городской школе №4, в те времена она была восьмилетней, затем перешел в школу №6, её и окончил. Одним из моих лучших друзей, с которым мы учились вместе все десять лет, является Павел Болотов. Он давно живет и работает в Турочаке, но мы всегда находим время для общения. Другой мой школьный друг Александр Тубашев живет в Горно-Алтайске. Особая дружба ещё с одним одноклассником – Алексеем Рожновым, он живет в Барнауле, мы постоянно созваниваемся, по возможности видимся. Тесно общаемся и с другими ребятами и девчатами из нашего класса, к счастью, большинство из них живы и здоровы.

– Кто оказал влияние на ваш выбор профессии?

– Одна из моих сестер работала ветврачом. Я тоже решил стать им. Окончил сначала Горно-Алтайский зооветеринарный техникум, затем Барнаульский сельскохозяйственный институт. Первые годы работал по специальности, позднее был директором совхоза, затем меня перевели на партийную работу. Поскольку все мы жили тогда в эпоху социализма, то определенную роль в моей жизни, становлении, карьерном росте сыграла, как было записано тогда в Конституции страны, «руководящая и направляющая сила советского общества – коммунистическая партия».

– Из вашей биографии известно, что вы были радиоорганизатором в Шебалино, потом завотделом редакции и заместителем главного редактора газеты «Сельская новь». Как вы попали в СМИ, что привлекало вас в этой сфере?

– После окончания зоотехникума я работал в Шебалино в районной ветеринарной станции. В конце 70-х началось возрождение районных газет. Этот вопрос курировал райком партии. Видимо, с целью подготовки кадров для работы в газете в октябре 1978 года меня назначили организатором районной радиогазеты. Раз в неделю выходили в эфир. Так мы держали население в курсе последних событий района. Через два месяца я был назначен заведующим сельхозотделом редакции вновь созданной газеты «Сельская новь». Она стала издаваться с 1 января 1979 года. Через год меня назначили заместителем редактора. Могу сказать, что журналистика ничуть не легче, чем работа в сельском хозяйстве или любой другой сфере, а, может быть, в чем-то даже более сложная. Она требует точности, постоянного самосовершенствования, главное, связана с высокой ответственностью за достоверность информации, опирающейся только на конкретные факты. Все это сопряжено с оперативностью подачи материала, поскольку новости имеют свойство быстро, как говорят журналисты, «закисать», а устаревшие уже никому не интересны. Думаю, эти требования не менее актуальны и на сегодняшний день.

– Василий Карманчинович, почти два десятка последних лет вы занимаетесь природоохранной деятельностью. Есть ли у вас ощущение того, что смогли внести свою лепту в это важное, я бы сказала планетарного масштаба, дело?

– В сфере охраны окружающей среды работаю с 1995 года. Вообще Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации, в территориальном органе которого я начал работать, было создано еще в Советском Союзе – в 1989 году. С тех пор эти вопросы, как вы сказали планетарного масштаба, перешли в ведение государства и стали управляться на столь высоком уровне. Ранее данной проблемой занимались, можно сказать, на «любительском» уровне общественные организации, такие как Общество охраны природы.

Комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов Республики Алтай был образован в 1990 году. Поэтому в этом деле я не являюсь первопроходцем. Начиналось все с деятельности Николая Ивановича Трунова, а через год, в 1991 году, республиканский комитет возглавил Владимир Кучукович Сабин. Становление природоохранной деятельности на территории нашего субъекта проходило именно в период его работы. Под его началом были разработаны, а затем и приняты на региональном уровне основополагающие законы. При Владимире Кучуковиче начали создаваться охраняемые природные территории, проводилась соответствующая работа по подготовке кадров. Мы продолжаем развивать эти направления.

– Вы известны в республике как крупный специалист в области охраны окружающей среды, являетесь одним из лидеров экологического движения и международного сотрудничества. Расскажите кратко об этой сфере вашей деятельности.

– О себе говорить не совсем удобно. Могу лишь сказать: совместно со специалистами, учёными республики проводим определённую работу по развитию и созданию сети особо охраняемых природных территорий, сохранению биологического разнообразия. Сегодня пять природных объектов республики включено в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, созданы новые особо охраняемые природные территории, в том числе национальный парк федерального значения. Наши государственные заповедники получили статус биосферных. Изданы Красные книги Республики Алтай, есть публикации по проблемам охраны окружающей среды, сохранения растительного и животного мира, заповедного дела. В Сибирском регионе Республика Алтай широко известна своей деятельностью в сфере охраны окружающей среды.

– Как вы считаете, проблема глобального потепления надумана учеными или этот процесс все же неизбежен?

– Тема изменения климата в последние годы широко обсуждается и стала популярной в ученой среде. Бесспорно, развитие промышленности, выбросы газов в атмосферу создают парниковый эффект. Гибель лесов на планете от пожаров, их неконтролируемая вырубка ведут к тому, что меньше поглощается углекислого газа, меньше вырабатывается кислорода и т.д. Происходят и другие техногенные и природные процессы, влияющие на окружающую среду и климат. Сейчас над их изучением и дальнейшими прогнозами активно работают ученые. Мы же на профессиональном уровне данным вопросом не занимаемся.

– Современная жизнедеятельность человека не может не оказывать влияния на окружающую среду. Верите ли вы в то, что наступит время, когда придется расплачиваться за это?

– Оно уже наступает. Сегодня даже в таком относительно благополучном регионе, как Западная Сибирь, встала проблема с чистой питьевой водой, в том числе в Алтайском крае, Кемеровской, Новосибирской, Томской областях. Наша республика пока не входит в этот «черный» список, но мы уже сейчас должны всерьез задуматься об охране наших богатейших водных ресурсов. Важно понять: вода – основа жизни, загрязняя ее, мы обрекаем себя, свое будущее. Чрезмерное потребительское отношение к ресурсам, будь то полезные ископаемые или возобновляемые ресурсы, сегодня или завтра обязательно даст о себе знать.

– Из средств массовой информации известно, что многие ярые защитники природы являются вегетарианцами. Можно ли вас отнести к их числу?

– Нет, я не вегетарианец. В данном случае так и хочется сказать: какой же алтаец не любит мяса! Дело в том, что этот продукт – традиционное алтайское блюдо, поэтому не представляю, как можно жить без него. Покушать люблю всё, что вкусно приготовлено, в том числе и блюда из мяса. При случае и, главное, при желании могу кое-что приготовить из своих коронных яств. Должен сказать, что детям, внукам и друзьям они нравятся.

– Великий русский поэт Александр Пушкин любил осень. Какое любимое время года у вас?

– Как поётся в песне: «У природы нет плохой погоды…». Считаю, что каждое время года замечательно по-своему. Но, как правило, летом тоскуешь по зиме, а зимой – по лету.

– Чем предпочитаете заниматься в свободное от работы время?

– Всем, что вносит разнообразие в повседневную жизнь, в том числе огородом, строительством, путешествовать и т.д.

– Должно быть, ваша супруга это одобряет. Кстати, как вас свела судьба?

– Роза Егоровна родом из Малой Черги Шебалинского района. Она тоже из многодетной семьи. Мы учились в техникуме, а вместе уже 36 лет. Воспитали двух дочерей, обе окончили высшие учебные заведения: старшая – журналист, младшая, окончив Томский государственный университет, защитила кандидатскую диссертацию по теме традиционного природопользования, работает в Алтайском региональном институте экологии. У нас с Розой Егоровной подрастают двое внуков: Карина учится в восьмом классе, Василий – в пятом кадетском классе.

– Если бы внуки спросили у вас, как правильно прожить жизнь, что бы вы им ответили?

– Замечательно, когда у человека есть родные, дети, внуки, продолжатели рода, которым не стыдно друг за друга. Важно, чтобы все они знали свою историю, историю своего народа, своей земли и жили так, чтобы было как можно меньше таких людей, кто укорил бы их за какие-то проступки. Считаю, надо стараться жить, не причиняя вреда всему, что нас окружает, в том числе и другим людям, делать добро, чтобы с любым человеком, независимо от его социального статуса, всегда было приятно общаться и на работе, и вне работы, неважно где и когда. Нужно стараться быть полезным окружающим - семье, друзьям, коллегам, знакомым…
По большому счету, ради этого мы и живем на свете.

Беседовала
Марина Туркушева.

 

 

Коментарии (0)