Главная » Человек и общество » Узы брака - дело серьезное

Узы брака - дело серьезное

  • 22 ноя 2011, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 3163

Свадьба - очень важное и яркое событие в жизни каждого человека. В то же время это не только пышный праздник со множеством ритуалов, но и торжественная церемония, посвященная заключению брака.

Однако брак пользуется покровительством государства лишь при его заключении в порядке, установленном законодательством, и с соблюдением предусмотренных законом условий, лишь тогда он влечет за собой юридические последствия в области личных и имущественных прав и обязанностей супругов по отношению друг к другу и к их детям (право на содержание, наследование и пр.).

Согласно действующему Российскому законодательству, браком признается союз мужчины и женщины, который получил государственное признание в форме государственной регистрации его заключения в органах записи актов гражданского состояния (ч. 2 ст. 1 Семейного кодекса Российской Федерации). Факт регистрации брака удостоверяется свидетельством о заключении брака установленной государством формы, вручаемом лицам, заключившим брак.

Права и обязанности супругов юридически возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органе ЗАГС (ч. 2 ст. 10 Семейного кодекса Российской Федерации), они не могут возникнуть из фактических брачных отношений мужчины и женщины без государственной регистрации заключения брака (так называемого гражданского брака), сколь бы длительными ни были эти отношения. Более того, термин «гражданский брак», под которым в бытовом общении подразумевают брак, не зарегистрированный в органе ЗАГС, с юридической точки зрения абсолютно неверен. Гражданский брак – это и есть брак, зарегистрированный в органе ЗАГС, незарегистрированный брак называется иначе - сожительство.
  Итак, что же представляет собой процедура государственной регистрации заключения брака в соответствии с действующим законодательством?

- Где можно осуществить государственную регистрацию заключения брака, обязательно ли граждане должны обращаться в орган ЗАГС, находящийся по их месту жительства?

- Нет, совсем не обязательно. Согласно действующему законодательству, государственная регистрация заключения брака производится любым органом ЗАГС на всей территории Российской Федерации по выбору лиц, вступающих в брак.

- Как известно, для вступления в брак гражданам необходимо обратиться в орган ЗАГС с соответствующим заявлением. Какие требования предъявляются к оформлению такого заявления, и кто может с ним обратиться?

- Да, действительно, как и любое юридическое волеизъявление граждан, решение вступить в брак должно быть оформлено соответствующим заявлением. Оно составляется совместно лицами, желающими вступить в брак, в письменном виде по форме, установленной законодательством.

Подача заявления о заключении брака через представителей не допускается. Необходимо присутствие обоих лиц, вступающих в брак, для того, чтобы орган ЗАГС имел возможность убедиться в их взаимном согласии на создание семьи и в отсутствии препятствий к регистрации брака, так как взаимное и добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, является одним из важнейших условий его регистрации. Если присутствие обоих лиц, желающих вступить в брак, при подаче заявления все же невозможно или затруднительно, например, в связи с отдаленностью их проживания друг от друга, тяжелой болезнью, прохождением военной службы и по другим объективным причинам, волеизъявление лиц может быть оформлено отдельными заявлениями, однако в этом случае подпись отсутствующего лица обязательно должна быть удостоверена нотариально.

- Помимо самого заявления какие еще необходимы документы?

- Одновременно с заявлением о заключении брака должны быть представлены документы, удостоверяющие личности граждан, вступающих в брак. Документом, удостоверяющим личность, является паспорт гражданина РФ, однако в случае, если в брак вступает военнослужащий, то может быть представлен военный билет.

В случае, если лицо (лица) состояло в браке ранее, то должен быть представлен документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, это может быть свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смерти супруга либо вступившее в законную силу решение суда о признании брака недействительным.

Если кто-либо из лиц, вступающих в брак, не достиг совершеннолетия, то необходимо разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста. Такой документ может быть получен несовершеннолетним лицом в органе местного самоуправления по месту жительства.

Кроме того, государственная регистрация заключения брака, как и любое другое юридически значимое действие, совершаемое от имени государства, облагается государственной пошлиной, составляющей, в соответствии с Налоговым кодексом РФ, 200 рублей. Согласно налоговому законодательству, государственная пошлина должна быть уплачена до подачи заявления, то есть к заявлению о заключении брака гражданами также должна быть приложена квитанция об уплате госпошлины.

- Как быть гражданам, если они уже обратились с заявлением в орган ЗАГС, но впоследствии передумали вступать в брак. Связаны ли они какими-либо обязательствами с момента подачи заявления?

- Факт подачи в орган ЗАГС заявления о вступлении в брак свидетельствует лишь о первоначальном намерении подписавших его создать семью и сам по себе не порождает никаких правовых последствий для них, то есть не связывает лиц, подавших такое заявление, взаимными обязательствами. Поэтому они в любой момент вправе отказаться от принятого решения вступить в брак.

Однако такое решение, независимо от его мотивов и причин, должно быть принято подавшими заявление лицами только до момента государственной регистрации заключения брака. После регистрации, в последующем, брак может быть расторгнут или признан недействительным лишь с соблюдением установленного законом порядка, то есть через процедуру государственной регистрации расторжения брака.

- В течение какого срока органы ЗАГС обязаны произвести государственную регистрацию заключения брака?

- В соответствии с нормами законодательства заключение брака производится по истечении месяца со дня подачи в орган ЗАГС гражданами соответствующего заявления. Данный срок определен законодательством не просто так, он установлен для проверки серьезности намерений лиц, желающих вступить в брак.

Указанный срок начинается на следующий день после подачи заявления в орган ЗАГС и истекает в соответствующее число последующего месяца. В том случае, если это число приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Гражданам необходимо иметь в виду, что орган ЗАГС вправе при наличии уважительных причин как сократить установленный законодательством месячный срок для заключения брака, так и увеличить его, но не более чем еще на месяц. В соответствии с ч. 3 ст. 27 Федерального закона от 15.11.1997 г. №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» основанием для изменения срока регистрации брака является совместное заявление лиц, вступающих в брак.

Обстоятельства, в связи с которыми граждане хотят сократить или увеличить срок ожидания регистрации брака, должны быть подтверждены соответствующими документами, например, справкой учреждения здравоохранения о болезни кого-либо из лиц, вступающих в брак, командировочным удостоверением и т.п.

Кроме того, при наличии особых обстоятельств, таких как беременность невесты, рождение ребенка, непосредственная угроза жизни одной из сторон, ч. 1 ст. 11 Семейного кодекса РФ предусмотрена возможность заключения брака в день подачи заявления. Особые обстоятельства, на которые ссылаются лица, вступающие в брак, также должны быть подтверждены соответствующими документами - справкой медицинского учреждения о беременности или о рождении ребенка, справкой с места работы или службы о командировке в небезопасные регионы и т.п.

- Какой порядок процедуры государственной регистрации заключения брака установлен в законодательстве?

- Государственная регистрация заключения брака производится в помещении органа ЗАГС в присутствии лиц, вступающих в брак.

Действовавший ранее Кодекс о браке и семье РСФСР от 30.07.1969 г. устанавливал, что заключение брака происходит торжественно. Современное же законодательство предусматривает возможность обеспечения торжественной обстановки заключения брака в зависимости от желания вступающих в него лиц. О своем намерении произвести регистрацию брака в торжественной обстановке лица, вступающие в брак, могут заявить при подаче заявления. Торжественная регистрация брака производится в специальном благоустроенном помещении (зале бракосочетаний), которое может вместить пришедших гостей. По желанию новобрачных официальная часть церемонии бракосочетания может включать музыкальное оформление и торжественную речь работника ЗАГС. Действующее законодательство не предусматривает обязательное присутствие свидетелей на регистрации. Лица, вступающие в брак, по своему усмотрению решают вопрос о присутствии свидетелей на брачной церемонии.

В случае, если лица, вступающие в брак (одно из лиц), не могут явиться в орган ЗАГС вследствие тяжелой болезни или по другой уважительной причине, государственная регистрация заключения брака, как установлено ч. 6 ст. 27 Закона об актах гражданского состояния, может быть произведена в другом месте, например, на дому, в медицинской или иной организации, но при условии обязательного присутствия обоих лиц, вступающих в брак.

Государственная регистрация заключения брака с лицом, находящимся под стражей или отбывающим наказание в местах лишения свободы, производится в помещении, определяемом начальником соответствующего учреждения по согласованию с руководителем органа ЗАГС.

- Какие существуют особенности при регистрации брака с иностранным гражданином?

- При вступлении в брак иностранных граждан на территории Российской Федерации форма и условия заключения брака определяются российским законодательством независимо от их гражданства.

Иностранный гражданин, желающий вступить в брак на территории России, должен предъявить в орган ЗАГС заграничный паспорт и перевод его текста на русский язык. Перевод заверяется консульством (посольством) государства, гражданином которого является это лицо (для лица без гражданства — страны постоянного проживания), министерством иностранных дел или иным компетентным органом этого государства.

При обращении с заявлением о вступлении в брак иностранный гражданин должен представить справку о том, что он не состоит в браке. Ее можно получить в посольстве (консульстве) своей страны, причем действительна она только при наличии консульской легализации, то есть при засвидетельствовании консулом подлинности подписей на документах и соответствия их законам страны пребывания. Данная справка должна быть составлена на русском языке или к ней прилагается перевод текста на русский язык, верность которого также свидетельствуется консульством (посольством) государства, гражданином которого это лицо является, министерством иностранных дел или иным соответствующим органом этого государства.

Если иностранный гражданин ранее состоял в зарегистрированном браке, он должен представить в орган ЗАГС документ, подтверждающий прекращение прежнего брака. Это может быть решение суда о расторжении брака, свидетельство о смерти супруга либо другой документ, подтверждающий прекращение прежнего брака, выданный компетентным органом. Все эти документы должны быть переведены на русский язык, и верность перевода должна быть засвидетельствована.

Заключение брака гражданина Российской Федерации с иностранным гражданином не влечет за собой изменения гражданства. Точно так же изменение гражданства одним из супругов не влечет за собой изменение гражданства другого супруга.

- Часто возникает вопрос: какая же фамилия должна быть у супругов после заключения брака? Обязательно ли жена должна брать фамилию мужа?

- При заключении брака супруги по своему желанию выбирают фамилию одного из них в качестве общей фамилии, либо каждый из супругов может сохранить свою добрачную фамилию, либо в качестве общей фамилии супругов может быть записана фамилия, образованная посредством присоединения фамилии одного из них к фамилии другого. Однако соединение фамилий не допускается, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов является двойной, то есть общая фамилия супругов может состоять не более чем из двух фамилий, соединенных при написании дефисом.

Выбор фамилии при заключении брака отражает принцип полного равенства супругов в семье, каждый из них решает этот вопрос самостоятельно и независимо от чьей-либо воли.

Важно помнить, что правом выбора фамилии супруги могут воспользоваться только при заключении брака, то есть в момент его регистрации в органах ЗАГС. В дальнейшем изменение фамилии (на добрачную, мужа (или жены), двойную фамилию) допускается только на общих основаниях, предусмотренных законом. В случае расторжения брака супруги вправе сохранить общую фамилию или восстановить свои добрачные фамилии.

- В каких случаях в регистрации брака может быть отказано?

- В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно уже состоит в другом зарегистрированном браке.

Другой запрет распространяется на заключение брака между близкими родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии, то есть между родителями и детьми, дедушкой (бабушкой) и внуками, а также полнородными и неполнородными братьями и сестрами (имеющими общих отца или мать).

Кроме того, законодательством запрещены браки между усыновителями и усыновленными. Такое правило исходит из нравственных принципов, поскольку отношения между ними приравниваются к отношениям родителей и детей, браки между которыми запрещены законом.

Также запрещены браки между лицами, хотя бы одно из которых было признано судом недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия.

Сам по себе факт душевного заболевания лица или его слабоумия, даже в том случае, когда имеется медицинская справка, подтверждающая душевное заболевание или слабоумие, не является основанием для отказа в регистрации брака. Юридическим основанием для отказа в регистрации брака является признание этого лица судом недееспособным. В случае, если в последующем судом это лицо будет признано дееспособным вследствие выздоровления или значительного улучшения состояния его здоровья, брак может быть зарегистрирован.

Итак, законодательством четко определены препятствия к регистрации брака. Брак, зарегистрированный при наличии хотя бы одного из них, признается судом недействительным.

Следует также иметь в виду, что если лицо, не расторгнув одного брака, вступило в другой зарегистрированный брак, супруг этого лица вправе требовать признания второго брака недействительным как при его жизни, так и после смерти. Этот вопрос часто возникает после смерти супруга, поскольку он связан с назначением пенсии или получением наследства.

Таким образом, очевидно, какое большое значение имеет соблюдение всех правил и условий заключения брака.

При этом граждане должны знать: если у них есть основания полагать, что в органе ЗАГС им отказали незаконно, то в соответствии с положениями Закона РФ от 27.04.1993 г. №4866-1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» ст. 11 Семейного кодекса России устанавливает, что отказ органа ЗАГС в государственной регистрации заключения брака может быть обжалован в суде.

Е.Н. Климов,
ведущий
специалист-эксперт
Управления Министерства юстиции Российской
Федерации
по Республике Алтай. 

Коментарии (0)