SOS в тайге

SOS  в тайге
  • 17 мая 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 2502

- «Смена-1» – «Смене-8»! Как слышите? Прием… Авиазона, верховой, восемь гектаров лесной, требуется АПС…
…Верховой пожар приближается широким фронтом. Две группы десантников-пожарных Авиалесоохраны держат оборону вдоль ручья, притока Улусука, на территории Улаганского лесничества, преграждая отжигом наступление огня. Пепел липнет к влажной от пота одежде, обуви, разгоряченным лицам людей. Пожар то, кажется, задыхается там, где встречное пламя смыкается с низовым огнем на кромке, то разгорается с новой силой, поднимая со зловещим шумом, с гулом и треском красные вихри.

Почему такой нестерпимый жар от противоположного склона и заколыхались кроны деревьев? Ветер вдруг подул в нашу сторону, за линию отжига, на противоположный склон горы, полетели «парашютисты» - пылающие ветки деревьев, и там, где они падают, начинает гореть подстилка. Цепь десантников рвется, люди пытаются погасить возникающие очаги огня, перебегая с одного места на другое, но красных языков на земле все больше и больше. Залить огнетушителями огонь в толстом и сухом покрове мхов и хвои невозможно. Вырвавшись из глубин, пламя, подгоняемое ветром, охватывает кроны деревьев. Внизу ствол дерева чист, а вверху – в огне. Верховой идет снизу по крутому склону – это опасно. Лицо приходится закрывать рукавом, а фотоаппарат прятать за спину. На кадры – считанные доли секунды. Не часто бывает такая возможность - снять фронт верхового вблизи. В горячем воздухе деревья окутываются смолистыми испарениями, и вот мгновенно, словно от напалмовой бомбы, совсем близко крона кедра взрывается огнем…

Этот кадр погибающего в пламени за мгновение дерева с надписью на снимке «SOS в тайге» в целях противопожарной пропаганды с 1 мая 2012 года размещен в Интернете, а вместе с ним – и аншлаги по профилактике лесных пожаров Министерства лесного хозяйства Республики Алтай, которые теперь увидели во всех странах мира.

Интернет, как дебри лесные, но эффективность противопожарной пропаганды в нем может быть несравненно выше, чем аншлаг на дороге или таежной тропе. Сайт Минлесхоза? Не только. Сайты лесных ведомств в регионах в основном смотрят работники лесного хозяйства да некоторые интересующиеся пользователи в своих регионах, что можно проследить по счетчикам статистики на сайтах. Но бывает, счетчиков нет или статистика посещаемости сайтов закрыта паролем, чтобы не все знали их редкую посещаемость. У Министерства лесного хозяйства Республики Алтай появилась уникальная возможность значительно расширить противопожарную пропаганду с помощью Всемирной паутины, причем сделать ее целенаправленной, адресованной полутора миллионам туристов, приезжающих в республику, а еще всем, кто интересуется Горным Алтаем.

Многие, если не абсолютное большинство людей, которые собираются поехать в Горный Алтай, заходят в Интернет, чтобы поинтересоваться его природой, туристическими объектами и базами, маршрутами и другим. На Яндексе и в других поисковых системах при наборе слов «Горный Алтай, туризм» или «Отдых», «Путешествия» в сочетании с «Горным Алтаем» появляется эмблема туристической информационной системы «АЛТАЙ». За небольшое время ее существования страницы сайта и программы ТИС «АЛТАЙ» были просмотрены более 125 тысяч раз! О растущей популярности говорит такой факт: ежемесячно сотни пользователей в США, Германии, Испании, Индии, Швейцарии и других странах смотрят этот сайт, причем каждый пятый скачивает программу на свой компьютер.

Сайт ТИС «АЛТАЙ» находится в свободном доступе для всех пользователей России и зарубежных стран, а копирование программы бесплатно для каждого желающего. В ней – фотографии и описание самых интересных мест Горного Алтая – лесов, гор, рек, озер, пещер, туристических баз и многого другого, что интересует туристов. Это первый и пока единственный электронный путеводитель по Горному Алтаю с использованием специально смоделированной карты. При этом каждый объект, размещенный на ней, можно «привязать» к GPS-приемникам и навигаторам.

Теперь на сайте www.tisaltai.ru и тисалтай.рф среди меняющихся в окне каждые пять секунд программы фотографий лесов, рек, озер появился тот самый кадр охваченного огнем лесного пожара дерева с надписью «SOS в тайге». Это сигнал бедствия в лесу, который не оставляет равнодушным. При нажатии на снимок-сигнал открываются лесные аншлаги противопожарной тематики, обращение «Стань лесу другом» Министерства лесного хозяйства Республики Алтай к туристам, путешествующим автолюбителям, охотникам, рыбакам с призывом соблюдать Правила пожарной безопасности в лесу. В нем есть такие слова: «Лес – целитель, кормилец и друг человека, зверей и птиц. Однако не всегда добром воздают люди за щедрость нашего зеленого друга. Около девяноста процентов лесных пожаров возникает в лесах Алтая по вине человека. Небрежно, по халатности бросить в лесу спичку или окурок, оставить непотушенным костер – это преступление перед природой, как нажать на курок оружия, которое убивает лес и все живое в нем. Как оружие требует самого внимательного и осторожного обращения, так и лес нуждается в нашей бдительности, особой осторожности при обращении с огнем».

Это же самое можно увидеть в окне программы «Алтай», где размещен специальный раздел «Стань лесу другом». В нем имеются телефоны Министерства лесного хозяйства РА, Регионального пункта диспетчерского управления, по которым можно сообщить о лесном пожаре. Указан сайт министерства, на котором можно увидеть фотовыставку «Живи, лес Алтая», посвященную охране лесов от пожаров. Это своеобразная «изюминка» сайта, которая может повысить его популярность.

Туристы предупреждаются и об административной и уголовной ответственности за лесные пожары.
Пожарная опасность в лесах Горного Алтая в этом году возникла еще в январе. Середина зимы, морозы, а толщина снежного покрова – два сантиметра. В тайге не прекращался сбор кедровых шишек. На таежных станах от костров начались возгорания. Горели не деревья, а, казалось, сама земля, словно при торфяном пожаре. Тлели корни кедров, лиственниц, и деревья падали. Огнетушители отказывали: замерзала вода, а вблизи нет дорог, это авиазона…
Постановлением Правительства РА с 13 апреля на территории Республики Алтай был введен особый противопожарный режим, в 35 населенных пунктах выставили посты с круглосуточным дежурством сотрудников полиции и органов местного самоуправления для ограничения доступа населения в лесные массивы. Первая вспышка лесных пожаров в начале апреля произошла в основном из-за «шишечников» - сборщиков кедровых орехов. В мае – июне в наш регион поедут туристы из российских городов и весей, зарубежных стран. Противопожарная пропаганда теперь ведется в Интернете с помощью туристической информационной системы «АЛТАЙ».

Валентин Варванец.
На снимках: противопожарные аншлаги на Чуйском тракте. Деревья сгорают за мгновения. Здесь был сделан этот кадр. Фото автора.

 

Коментарии (0)