В рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» с 1 июня 2006 года осуществляется дополнительное диспансерное обследование работающих граждан, застрахованных в системе обязательного медицинского страхования.
С какой целью проводится ДДО, каковы его первые результаты, рассказывает заместитель главного врача поликлиники Горно-Алтайска по организационно-методической работе Е.В. Шинкова.
– Дополнительное диспансерное обследование работающих граждан осуществляется в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» с целью раннего выявления и профилактики заболеваний, в том числе социально значимых. Для граждан оно проводится бесплатно, то есть за счет государственных средств.
Врачи-специалисты занимаются обследованием пациентов с использованием лабораторных и функциональных исследований.
В городской поликлинике ДДО проводят офтальмолог, гинеколог, хирург, невропатолог и терапевт. В обязательном порядке у пациентов берутся моча и кровь на анализы. Причем их биохимический спектр достаточно широкий, поскольку включает холестерин, сахар, липопротеиды, амилазу, мочевину, креатин, билирубин и т.д. Безусловно, это удобно, так как на обычном приеме не каждый специалист назначит их в совокупности. Также во время ДДО у пациентов старше 40 лет берут анализы на онкомаркеры: у мужчин– на наличие рака простаты (ПСА), у женщин – на наличие онкологии женских репродуктивных и других органов, а также систем пищеварительного тракта (СА-125), легких и прочего. Онкомаркер позволяет заподозрить это коварное заболевание на раннем этапе, в момент, когда клинические симптомы еще отсутствуют. Если сдавать кровь на такие анализы в частном порядке, то это делается на платной основе. У всех женщин производится забор биоматериала для проведения анализов на онкоцитологию, что тоже важно для выявления рака шейки матки на ранней стадии. А старше 45 лет проходят маммографию, то есть исследование молочных желез, также направленное на раннее выявление онкологии. Заболевание это обычно протекает бессимптомно, поэтому в подавляющем большинстве случаев выявляется поздно. Помимо этого в рамках нацпроекта гражданам делаются флюорографическое обследование и электрокардиограмма.
Основная цель ДДО – профилактика заболеваний посредством выявления их на раннем этапе. Люди в силу занятости или просто из-за нежелания идти к врачу и стоять в очередях могут запустить серьезные заболевания, не придав им в нужный момент должного значения.
Об этом ярко свидетельствуют статистические данные. С 2006 по 2010 год диспансеризацию в городе прошли 5033 человека. В результате выявлено 5017 заболеваний, из них 931 первично: болезни эндокринной системы – 1411, кровообращения – 960, онкология – 12, туберкулез – пять случаев.
Чтобы снять проблему с очередями, для проведения ДДО из врачей-специалистов создана бригада, которая может выехать в то или иное учреждение, где имеются лицензированные медицинские пункты, позволяющие осуществлять забор крови на анализы. Если такой возможности нет, то работники приглашаются в организованном порядке в поликлинику. В этом случае пациенты проходят ДДО по отдельной очереди. Для прохождения диспансеризации в индивидуальном порядке имеется резервная комиссия.
Сейчас ДДО делается повторно, чтобы отследить динамику и сопоставить полученные ранее данные. Поэтому настоятельно рекомендую всем работающим гражданам, имеющим страховой медицинский полис и не проходившим диспансерное обследование с 2008 по 2010 год, в том числе и занятым в мелких частных предприятиях, пройти его в этом году. Это в ваших интересах. Десятки заболеваний можно вылечить только на ранней стадии их развития. Всем известно: здоровье не купишь за деньги, о нем необходимо заботиться постоянно. Подход к диспансеризации со стороны медперсонала серьезный, поскольку существует многоуровневый контроль над качеством проведения этого мероприятия.
Пройти ДДО в городской поликлинике могут жители из районов республики, работающие на предприятиях города. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, полис ОМС, страховое свидетельство Пенсионного фонда РФ. При выявлении у них заболеваний данные будут переданы в учреждения здравоохранения муниципального образования, где граждане зарегистрированы и, соответственно, закреплены территориально.
ВАЖНО ЗНАТЬ
По итогам исследований и осмотров врачей-специалистов каждому пациенту определяется группа здоровья: первая группа – пациент здоров, вторая – пациент здоров, но имеет факторы риска (курение, излишний вес, повышенный уровень холестерина крови и др.), третья – пациент, нуждающийся в дообследовании или лечении в условиях поликлиники, четвертая – пациент, нуждающийся в стационарном лечении, пятая – пациент, нуждающийся в оказании высокотехнологичного вида медицинской помощи (например, операции).
После установления второй группы здоровья пациенту рекомендуют профилактические и оздоровительные мероприятия, пациентов третьей - пятой групп направляют на дообследование или лечение.
В случае выявления при диспансеризации тех или иных заболеваний дальнейшее обследование и лечение пациента осуществляются за счет средств бюджета и обязательного медицинского страхования.
Каждый врач-специалист должен информировать пациента о результатах осмотра, выявленном заболевании, дать рекомендации. Участковый терапевт поликлиники по месту жительства (прикрепления), получив результаты, сообщает пациенту о состоянии его здоровья в целом, об установленных впервые диагнозах, о необходимости диспансерного наблюдения и взятии на диспансерный учет, а также направляет по показаниям на дообследование и лечение, оформляет план лечебных и реабилитационных мероприятий и объясняет необходимость выполнения рекомендаций, направленных на сохранение здоровья.
Какие виды медицинской помощи предоставляются бесплатно за счет средств ОМС, а какие – за счет средств бюджета, можно уточнить в своей страховой компании.
В случае возникновения проблем при получении медицинской помощи, оказываемой за счет средств бюджета, обращайтесь в Комитет по охране здоровья населения.
Если у вас возникли препятствия в получении медицинской помощи по полису ОМС, незамедлительно обращайтесь за содействием в свою страховую компанию (ее адрес и телефон указаны в полисе).
Марина ТУРКУШЕВА.