Испокон веков считалось, что чем больше семья, тем она крепче. В наше время семей, которые придерживаются старых традиций, не так уж и много. Ведь решиться на троих и более детей, по мнению многих родителей, - это значит обречь себя на финансовые и моральные трудности. А впрочем, не всех это останавливает.
МНОГОДЕТНОСТЬ – В ТЯГОСТЬ ИЛИ В РАДОСТЬ?
Недавно я стал случайным свидетелем разговора двух мамочек. Одна держала за ручку мальчика годиков четырех, вторая катила коляску, а рядом вприпрыжку бежали еще два сорванца.
- Вторую ляльку не хотите? – спросила женщина с коляской.
- Нет уж, с одним бы справиться! – ответила собеседница и подхватила на руки своего малыша. Многодетная мать лишь улыбнулась в ответ. Да, она прекрасно понимает свою подругу, но предпочла сделать выбор в пользу трудного счастья.
В двадцать первом веке не многие семьи решаются на троих и более ребятишек. Люди боятся: многодетность – это материально и морально тяжело. А вот наши бабушки и дедушки не боялись. В их времена пять - семь, а то и 10 - 12 детей в семье было нормой.
- Нас у мамы с папой шестеро. Все мы появились на свет в послевоенное время, жили бедно, но дружно. Имели большой огород, хозяйство, родители много работали и нас с ранних лет приучали к труду. В детях они видели помощников, - рассказывает пенсионерка из Горно-Алтайска Зоя Ивановна Попова.
Как отмечают исследователи, демографический бум случился в России сразу после войны. Тогда, в первые мирные годы, всплеску рождаемости радовались все. Война, принесшая столько утрат, закончилась, было радостно дарить жизнь. Сейчас другое время, изменилось и отношение общества к многодетности. Многие считают, что сегодня можно дать полноценное воспитание одному, ну максимум двоим детям. Невелик процент семей, придерживающихся противоположного мнения. Сторонники многодетности считают, что ребенок, воспитываясь в большом коллективе, получает ценный опыт социальной адаптации, учится налаживать контакт с каждым членом семьи. Такие дети более приспособлены к жизни. Для ребенка, выросшего в небольшой семье, привыкание к детскому саду, школе идет куда медленнее. И те и другие доводы справедливы. Хотя то, каким вырастет ребенок, все же зависит от многих факторов. Разные семьи - разное воспитание.
СЧАСТЬЕ НЕ В ДЕНЬГАХ, А В ДЕТЯХ
По статистике, в России лишь 6,6 процента (некоторые называют 2%) семей являются многодетными.
В настоящее время реализуется Программа демографического развития России до 2015 года. Ее приоритеты – повышение уровня рождаемости, снижение детской смертности и защита прав семьи.
Несмотря на поддержку государства, многодетные семьи пока остаются одной из самых уязвимых категорий.
Но как ни парадоксально, материальные сложности не всегда останавливают многодетных. Есть немало больших, при этом благополучных семей, где, несмотря на скромные доходы родителей, растут счастливые во всех отношениях дети. Наш регион не исключение.
В 2012 году в Республике Алтай, по данным регионального правительства, количество многодетных семей составляло более пяти тысяч.
В настоящее время наблюдается тенденция роста числа многодетных пар. В регионе проживает достаточно семей, для которых, трое деток – это не предел. Есть и такие, где воспитываются пять, шесть и более.
Многодетные семьи нашей республики имеют право на ежемесячную денежную компенсацию за оплату коммунальных услуг, кроме того, в семейный бюджет частично возвращаются средства, потраченные на покупку дров и угля. Детям из многодетных семей до шести лет предоставляются бесплатные лекарства. Также они имеют право на бесплатный проезд и льготное питание в образовательных учреждениях региона.
Помимо этого многодетным семьям полагается земельный участок, льготный лесобилет для получения строительного материала и для ремонта жилья.
За четвертого и последующего ребенка выплачивается материнский капитал в размере 50 тысяч рублей.
Кроме того, специальное почетное звание «Быйанду эне» - «Почитаемая мать» присваивается женщинам, родившим и достойно воспитавшим пятерых и более детей. По выходе на пенсию они получают ежемесячную доплату 300 рублей. На первое января 2013 года таких мам в республике уже более восьмисот.
НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО
Наверное, Ольгу Бабушкину из Дубровки можно назвать отчаянной женщиной. Вопреки всем трудностям она не побоялась подарить жизнь пятерым детям. Самой младшей в семье Бабушкиных - три года, старшей – 17 лет. По словам Ольги, ничто так не мешает семейному счастью, как отсутствие жилья. За несколько лет семья сменила несколько съемных квартир, сейчас проживает в здании сельского клуба. Под временное жилье Бабушкиным выделено два небольших кабинета.
- Хочется, чтобы у детей был свой дом, но пока мы все об этом только мечтаем, - говорит многодетная мать.
Муж Ольги подолгу не бывает дома, работает вахтовым методом. Все тяготы воспитания детей лежат на ее плечах. Трудно? Еще бы! Но Ольга оптимистка.
- Справляемся! Вот старшая дочь подросла, помогает. Сейчас она учится в республиканском Колледже культуры и искусства, хочет связать свою жизнь с театром, - рассказывает О. Бабушкина.
Несмотря на все трудности, Ольга создает впечатление счастливого человека. Ведь у нее есть главное – пятеро замечательных детей. Наверное, это дает дополнительные силы, стимул жить… Дает крылья. И, возможно, ее способности быть такой сильной и стойкой могут позавидовать многие женщины, которые этого не имеют.
Хочется пожелать семье Бабушкиных поскорее обрести свой дом, дом, в котором обязательно поселится счастье.
Подготовил Андрей ШИРОКОВ.