Главная » Человек и общество » Прощание с зимой

Прощание с зимой

Прощание с зимой
  • 01 мар 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 979

26 февраля в Еланде горожане отметили один из самых любимых в народе праздников – Масленицу, символизирующую проводы зимы и встречу весны. От имени руководства республики и города участников действа поздравили первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Юрий Антарадонов, заместитель Председателя Государственного Собрания – Эл Курултай РА Татьяна Гигель, председатель городского Совета депутатов Юрий Шевченко, пожелавшие здоровья, успехов, спортивных побед (рядом проходили массовые старты «Лыжня России») и веселья.
Существует поверье: тот, кто провел Масленицу весело и задорно, будет удачлив весь год. Значит, успешным станет 2012-й и для жителей Горно-Алтайска, отметивших праздник красивыми гуляньями с песнями, плясками, конкурсами, забавными сценками-сказками и, конечно же, с блинами.

Справка:
Согласно одной из легенд, Масленица родилась на Севере, а отцом ее был Мороз. Однажды в самое суровое и печальное время года человек заметил ее за огромными сугробами и призвал помочь людям: согреть и развеселить их. И Масленица пришла, но не той хрупкой девочкой, что пряталась в лесу, а здоровой ядреной бабой с румяными щеками, коварными глазами, не с улыбкой на устах, а с хохотом. Она заставила человека забыть о зиме, разогрела зазябшую кровь в его жилах, схватила за руки и пустилась с ним плясать «до обморока». Русский народ издревле называл Масленицу веселою, широкою, разгульною, честною, тридцати братьев сестрою, сорока бабушек внучкою, трех матерей дочкою… Сжигая ее как символ зимы, люди ждали воскрешения ее силы в злаках.

Блин в языческой традиции символизирует Солнце, хорошие урожаи, ладные браки и здоровых детей.

Фото Владимира Сухова и Сергея Четвергова.
(Соб. инф.)

 

Коментарии (0)