Главная » Человек и общество » Подарок сельчанам

Подарок сельчанам

Подарок сельчанам
  • 02 мар 2012, 00:00
  • комментарии: 1
  • просмотров: 1052

Первый заместитель Председателя Правительства РА Юрий Антарадонов побывал с рабочей поездкой в Чемальском районе. В рамках данного мероприятия 27 февраля он посетил Усть-Семинскую начальную школу – детский сад, Элекмонарскую больницу и новый детский сад в селе Чемал.

Конец зимы для жителей Чемальского района ознаменован двойным радостным событием – открытием детских садов в Усть-Семе и Чемале. А это значит, что еще 145 малышей смогут посещать дошкольные образовательные учреждения.
В Усть-Семе перед празднично украшенным новым зданием детского сада «Сказка» собрались местные жители.

Разделить с ними радость от столь знаменательных событий приехали Юрий Антарадонов и министр туризма и предпринимательства РА Евгений Ларин, курирующий данный район.

После торжественной церемонии перерезания ленточки участники мероприятия отправились на экскурсию по новому светлому просторному объекту. Со слов работников детского сада стало известно, что часть здания – старое помещение школы. После реконструкции его расширили за счет пристройки.

Спустя два с лишним года в селе открылся практически новый детский сад, рассчитанный на 30 мест, где предусмотрено все, чтобы дети благополучно росли и развивались. На его строительство было затрачено порядка 22 млн. рублей.

Как сообщила директор начальной школы – детского сада Надежда Благодатская, чтобы решить проблему отсутствия в селе садика, организовывались группы кратковременного пребывания детей. Теперь, с открытием дошкольного учреждения, будут охвачены все малыши начиная с трехлетнего возраста, за что она выразила признательность властям всех уровней. Отдельные слова благодарности были сказаны людям, непосредственно занимавшимся строительными работами. За большой личный вклад в строительство объектов социальной сферы в РА, высокий профессионализм и добросовестный труд генеральному директору ЗАО «Стройкомплектснаб» Евгению Ложкову была вручена Почетная грамота РА.

За внимание и заботу о сельчанах глава муниципалитета Сергей Шевченко поблагодарил республиканское и федеральное правительства. По его словам, в целом за последние два–три года в социальную инфраструктуру только села Усть-Сема было вложено не менее 50 млн. рублей, в том числе и на реконструкцию электролиний и водопровода.
Во время встречи с населением Юрий Антарадонов отметил, что положительная тенденция по увеличению рождаемости детей в нашей республике, наметившаяся в последние годы, породила проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях.

В республике около 25 тысяч малышей. Детские сады посещают лишь 9,9 тысячи из них. Решением данной проблемы активно занимаются федеральное правительство, республиканские и муниципальные власти. В 2010 году в Республике Алтай дополнительно было открыто 432 места в детских садах. В 2011-м – 980, в этом году планируется еще 1200 мест.

В Республике Алтай работают 184 детских дошкольных учреждения, общее количество мест – 8362. Эта цифра с каждым годом увеличивается, соответственно, очередность сокращается.

Правительство республики уделяет самое пристальное внимание решению этой вовсе не детской проблемы. Утверждена республиканская целевая программа «Развитие дошкольного образования в Республике Алтай на 2012 — 2015 годы». Под эту программу выделяются средства из бюджета республики, привлекаются федеральные субсидии. Конечно, не все удается сделать сразу, подчеркнул вице-премьер.

Затем Юрий Антарадонов поздравил собравшихся со знаменательным событием и от имени Главы республики вручил коллективу детского сада большой плазменный телевизор. Много подарков преподнесли и другие участники торжества.

Затем вице-премьер отправился в Элекмонарскую больницу, где встретился с медработниками. Участие в этом мероприятии также приняли Евгений Ларин, министр здравоохранения РА Игорь Яимов и заместитель министра имущественных отношений РА Марина Немцева. Сопровождал почетных гостей Сергей Шевченко. В ходе беседы собравшиеся говорили о результатах реализации ПНП «Здравоохранение», проекта «Модернизация здравоохранения» и в целом о том, чем живет и как развивается республика. Приятные новости сообщил глава района. По его словам, исполнительная власть на местах помогает врачам решать жилищный вопрос. В 2011 году им было выделено три служебных квартиры, привлечено три врача: невролог, акушер-гинеколог, психиатр-нарколог, в начале 2012 года - оториноларинголог.

Как сообщил Юрий Антарадонов, в настоящее время решается вопрос о строительстве ЦРБ в Чемале. Радует жителей произведенный капитальный ремонт ФАПов в селах Куюс и Эдиган.

Настоящий сюрприз ожидал участников мероприятия в Чемале. Все с восторгом разглядывали большой двухэтажный типовой детский сад, рассчитанный на 115 мест. Такого нет ни в одном другом райцентре, даже в столице республики. Масштабы впечатляют. Общая площадь составляет 1920 кв. метров. Всего в дошкольном учреждении будет работать шесть групп, одна из которых ясельная, рассчитанная на 15 малышей.

О том, что команда на строительство данного объекта была дана лично Главой республики Александром Бердниковым в конце апреля 2010 года, сказал собравшимся Сергей Шевченко. Это третий по счету детский сад в селе Чемал. С его введением решить полностью проблему с очередями на места в детский сад все же не получится, хотя очередь сократится более чем на 20%.

По словам заведующей детским садом Ольги Амосовой, штатное расписание учреждения предполагает 47 единиц. Полностью коллектив пока не укомплектован. Для решения кадровой проблемы (нужны музыкальный руководитель, воспитатели, инструктор по физической культуре (инструктор ЛФК)) заведующая детским садом планирует обратиться в Горно-Алтайский педагогический колледж.

Во время встречи в актовом зале нового детского сада кто-то из участников мероприятия произнес известный лозунг: «Все лучшее – детям!». Действительно, здесь созданы все удобства для комфортного пребывания малышей. Пол на первом этаже – с подогревом, кроме того, в каждой группе – свои душевые кабины, отдельные приемные с установленными в них индивидуальными шкафчиками для верхней одежды, имеются также зоны для занятий, игровые, спальни.

Возводился объект под руководством опытного строителя индивидуального предпринимателя Гоча Беставашвили, зарекомендовавшего себя профессионалом своего дела. Кстати, ему присвоено почетное звание «Заслуженный строитель РА».

Удобно будет работать в новом здании всему персоналу. В блоке питания предусмотрены мясо-рыбный, овощной цеха, овощехранилище, мойки для посуды и т.д. В пищеблоке современное оборудование – мясорубка, холодильные камеры, протирочные, шинковки и т.д. В отдельном блоке находятся прачечная и медпункт. Словом, в типовом детском садике все соответствует требованиям СанПиНа.

Юрий Антарадонов поздравил чемальцев с завершением строительства современного объекта и вручил коллективу детского сада от Главы республики синтезатор и игрушки для малышей. Игорь Яимов обещал от себя лично преподнести пылесос. Щедрые подарки пообещали и другие участники торжественного мероприятия.

Неудивительно, что открытие нового детского сада превратилось в настоящий праздник не только для коллектива образовательного учреждения, но и для всех местных жителей. 

Коментарии (1)

Гость [21.06.2012, 21:56] написал:

Красиво написано, но только для тех, кто живет за пределами Чемальского района. А местные жители знают, что детсад в Усть-Семе после открытия не работает вовсе, а детсад в Чемале настолько "хорош", что родители отказываются водить туда детей.

Оставить комментарий