Главная » Человек и общество » Памяти жертв репрессий

Памяти жертв репрессий

  • 16 окт 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 837

11 октября в Республике Алтай вспоминают жертв политических репрессий 30 - 40-х годов. В этот день 75 лет назад был расстрелян великий алтайский художник Григорий Иванович Чорос-Гуркин.

На торжественном митинге у памятника Г.И. Чорос-Гуркину выступил Глава республики А.В. Бердников. Он заметил, что наш народ должен по праву гордиться достижениями советского периода.

- Но мы также не должны забывать, - сказал Александр Васильевич, - и о тех страшных злодеяниях, совершенных против людей во времена сталинских репрессий. Именно в этот день был казнен ни в чем не повинный Григорий Иванович Чорос-Гуркин. Лично я не считаю его политиком, потому что Григорий Иванович больше талантливый творческий человек, волею судьбы и обстоятельств вынужденный заняться политической деятельностью.

Заместитель Председателя Государственного Собрания – Эл Курултай РА Т.А. Гигель говорила о необходимости сохранения в памяти всех невинных жертв политических репрессий.
Рассказывая о Г.И. Чорос-Гуркине, председатель Союза художников РА Е.И. Ортонулова отметила, что он оставил свой неизгладимый след в искусстве Горного Алтая. Для современных художников он остается путеводной звездой, вечным ориентиром, непревзойденным мастером.
После официальной части к подножию памятника Г.И. Чорос-Гуркину были возложены венки и букеты цветов.

Александр ДОЛГОВ. 

Коментарии (0)