23 августа 1943 года над дымящимися полями, сгоревшими деревнями, разбитыми танками, пыльными дорогами воцарилась непривычная тишина. Можно было услышать, как щебечут уцелевшие птицы. И будто не стало огненных дней и ночей, когда около двух миллионов человек более месяца старательно уничтожали друг друга. В этот день над полями Курщины и Белгородчины наступил мир, война ушла, вернее, ее своими натруженными мозолистыми руками сотни тысяч простых солдат и офицеров отодвинули дальше - на Запад.
- Может быть, в тылу и было тихо, - вспоминает участник Курской битвы кавалер ордена Славы III степени минометчик И.Ф. Пашков из Горно-Алтайска. - Мы в это время с боями вышли к Днепру. А дни самой Курской битвы забыть невозможно. Как можно забыть, как по полям на тебя движется лавина брони и стали серых танков с белыми крестами, как можно забыть, как добивали наших раненых, укрытых в небольшом овраге, немецкие гренадеры… Страшно было, очень… Не только земля - небо горело… Но ведь выстояли! А потом и сами перешли в наступление и погнали немца. Правда, как это смогли сделать, до сих пор в голове не укладывается.
Кавалер шести боевых орденов Николай Макарович Тырышкин из Маймы, рассказывая о Курской битве, вспоминал, как, выскочив из окопа, оказался посередине немецкой танковой колонны.
- Страха не было, - говорит Николай Макарович, - только какой-то азарт ребячий, ведь мне тогда было всего 19 лет. Бегаю среди танков, петляю, как заяц, а они на меня особо внимание и не обращали даже, вперед перли, оборону нашу взламывали.
Не случайно, начиная обзор Дней воинской славы в августе, мы начали рассказ с Курской битвы. Это был перелом в ходе войны, с этого времени стратегическая инициатива полностью перешла в руки Красной армии.
Если вспоминать Великую Отечественную войну, то можно обратить внимание еще на одну дату - 23 августа 1942 года. В этот день был практически стерт с лица земли Сталинград, он превратился в руины, знакомые нам по сотням архивных фотоснимков и кадров фронтовой кинохроники. Уличные бои велись уже в полностью разрушенном городе, а уничтожила его немецкая авиация. Тогда на Сталинград эскадрильи под командованием Рихтгофена совершили более двух тысяч самолето-вылетов. Под бомбами погибли 40 тысяч мирных жителей. Советские зенитчики сумели сбить 120 самолетов противника. И еще в тот день 14-й танковый корпус Шестой армии Паулюса прорвался в район поселка Рынок и отрезал нашу 62-ю армию от остальных сил Сталинградского фронта, началась самая драматичная фаза Сталинградской битвы.
Действительно, август - месяц величественный. 2 августа 1930 года на учениях Киевского особого военного округа была высажена первая группа парашютистов, и именно с этой даты берут свое начало Воздушно-десантные войска. Многие горожане могли видеть в этом году, как торжественным маршем сотни машин с развевающимися знаменами ВДВ прошли по проспекту Коммунистическому. Уже который год Союз десантников Республики Алтай под руководством А.Р. Тулебаева организует этот праздник.
И поневоле напрашиваются аналогии. В начале 80-х десантники, отслужившие в Афганистане, первыми начали 2 августа выходить на улицы городов. Это были встречи боевых товарищей - еще стихийные, мало организованные. Я демобилизовался в конце 80-х, и свой первый день ВДВ на гражданке отмечал в 1988 году. Мы собирались в Зауральной роще Оренбурга: были крепкие объятия, незабываемые встречи, общие воспоминания. А потом… Потом, действительно, становилось грустно. Видимо, жажда социальной справедливости и какой-то внутренний протест, сидевший тогда во всех советских людях, гнал толпу уже изрядно пьяных десантников на городской рынок, где разбегались торговцы с Кавказа и Средней Азии. Раздавали овощи и фрукты радостным старушкам, громили прилавки, потом дрались с милиционерами… Было, было…
Хорошо, что со временем это обрело организованные формы, и теперь день Ильи-пророка, 2 августа, празднуется уже не только десантниками, а всем народом (видимо, в 30-х годах в штабе Красной армии сидели знающие люди, еще царские офицеры).
Еще в этом году в августе отмечалось столетие Военно-воздушного флота России. Не случайно эти две даты всегда вместе. Ведь «десантуру» в небо доставляют летчики, оба эта вида Вооруженных сил тесно взаимосвязаны, недаром погоны, береты и фуражки одного цвета. За 100 лет российская авиация прошла большой и славный путь - от фанерных этажерок до сверхзвуковых истребителей. Да что там истребители! Ведь когда в космос полетел Юрий Гагарин, он был старшим лейтенантом ВВС СССР.
А завершить этот краткий обзор хотелось бы еще одной датой. 25 августа 1812 года (по старому стилю) произошло Бородинское сражение, то самое, памятное нам со школы по строкам: «Скажи-ка, дядя, ведь недаром…». Как говорили впоследствии, Кутузов это сражение не проиграл, а Наполеон не выиграл. Но именно там, стоя на холме и вслушиваясь в грохот битвы, великий полководец Бонапарт не разрешил своим маршалам ввести в дело последний резерв, его знаменитую гвардию. Видимо, именно на Бородинских холмах он понял, что война уже проиграна.
Сергей АДЛЫКОВ.