Главная » Человек и общество » Осторожно: карантинные объекты!

Осторожно: карантинные объекты!

  • 18 окт 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1384

Летом хочется видеть результаты своих трудов в виде хорошего урожая. Вот и стараются садоводы привезти какие-то семена и растения получше, взяв их у своих родственников, знакомых, друзей, у которых, как кажется со стороны, все прекрасно растет.

К сожалению, потребитель редко задумывается о том, что, привозя растения из других областей, а может быть, и стран, он может завезти на свой земельный участок карантинные объекты.

Что это такое? Карантинные объекты – особо вредоносные вредители, болезни и сорные растения, отсутствующие на территории страны или распространенные на ограниченной территории, которые регулируются специальными мерами. Опасны они тем, что, завезенные из других стран человеком или каким-либо другим способом, чувствуют себя здесь «хозяевами», так как не имеют на нашей территории естественных врагов, сдерживающих их численность. Поэтому такие вредители, болезни и сорные растения могут в наших условиях дать вспышку численности и значительно понизить урожайность, а иногда даже свести на нет все усилия землепользователей. Прибавьте к этому не лучшие погодные условия последних лет - и получится совсем уж плачевная картина.

Поэтому для ввоза и вывоза всей растительной продукции существуют определенные правила, направленные на предотвращение завоза карантинных объектов. Если вы приобретаете семенной и посадочный (подкарантинный) материал в другом регионе Российской Федерации для использования его на территории Республики Алтай, вы должны получить карантинный сертификат в Управлении Россельхознадзора того региона, откуда вывозите свой груз. Если вы завозите свой материал из-за границы, то по месту его отправления необходимо оформить фитосанитарный сертификат, иначе на границе ваши семена или саженцы просто конфискуют.

При поступлении груза вы обязаны немедленно уведомить об этом Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай. Ввезенная на территорию Российской Федерации подкарантинная продукция подлежит карантинному фитосанитарному контролю.

При вывозе семенного и посадочного (подкарантинного) материала из Республики Алтай в какой-либо регион Российской Федерации либо за её пределы необходимо оформить карантинный сертификат (для вывоза по России) или фитосанитарный сертификат (для вывоза за рубеж) в отделе ветеринарного и фитосанитарного надзора Республики Алтай.

Также обратите внимание на то, что посадочный материал с почвой завозить из-за границы и вывозить за рубеж запрещается. Для его транспортировки обычно используют торф, опилки либо сделанную из глины «болтушку».
За нарушение порядка ввоза и вывоза подкарантинной продукции предусмотрена административная ответственность статьей 10.2 КоАП РФ. 

По материалам Управления Россельхознадзора
по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Коментарии (0)