Главная » Человек и общество » Обошлось без жертв и разрушений

Обошлось без жертв и разрушений

  • 03 авг 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 902

31 июля, в день, когда на территории Республики Алтай произошло землетрясение, начальник ГУ МЧС по РА Игорь Букин провел пресс-конференцию. Внимание журналистов он обратил на то, что, согласно приказу министра по делам ГО и ЧС России, о состоявшемся сейсмическом событии силой выше 5 баллов, которое считается чрезвычайной ситуацией, население должно своевременно получить достоверную информацию из средств массовой информации.

Вначале руководитель ГУ МЧС рассказал о мерах, принятых оперативными подразделениями ГУ МЧС после получения сигнала о произошедшем событии. По его словам, электронное сообщение о землетрясении силой 5,3 магнитуды пришло от Алтае-Саянской сейсмостанции в 6 час. 12 мин., однако реагирование по линии МЧС началось спустя две минуты после самого сейсмособытия, то есть в 5 час. 32 мин. Через пожарные гарнизоны и единые диспетчерские службы был организован прием звонков от населения. Всего их поступило 20.

В пятидесятикилометровую зону от эпицентра, расположенного в 28 км юго-западнее населенного пункта Акташ, попало девять населенных пунктов Улаганского и Кош-Агачского районов (Чаган-Узун, Бельтир, Курай, Акташ, Теленгит-Сортогой, Ортолык, Мухор-Тархата, Кош-Агач и Саратан) с населением около 14,8 тысячи человек. На этой территории находится 30 социальных объектов, 28 котельных. Как отметил начальник ГУ МЧС по РА, никаких сбоев в работе служб жизнеобеспечения не произошло, все функционирует в штатном режиме. Информация об этом поступила из муниципальных образований.

В оперативном порядке от Онгудая по Чуйскому тракту проехала специальная бригада. Разрушений зафиксировано не было. Лишь в районе Белого Бома на дорогу упало несколько обломков скал, которые в течение часа были убраны, поэтому транспортное сообщение не прерывалось.

Кроме того, совместно с ГТРК «Горный Алтай» и двумя операторами сотовой связи было организовано оповещение населения, многие жители республики получили SMS-сообщения с информацией о произошедшем событии и номером телефона «горячей линии», куда можно было обратиться, а ГТРК «Горный Алтай» в эфир была пущена «бегущая строка».
В целом случившееся на территории республики землетрясение не оказало негативного воздействия на граждан и объекты инфраструктуры. Но выявились некоторые недостатки в работе органов местной власти. Данный вопрос был затронут на совещании республиканской КЧС, которое провел 31 июля заместитель Председателя Правительства РА Роберт Пальталлер. До глав сельских поселений доведено указание: обследование территории и составление актов необходимо проводить самостоятельно и оперативно, не дожидаясь особых распоряжений сверху. Первоочередное внимание при возникновении ЧС должно быть уделено объектам жизнеобеспечения. Также на данном мероприятии было принято решение о корректировке и уточнении планов действий при чрезвычайной ситуации, наличия материальных ресурсов, необходимых для ликвидации последствий ЧС, сил и средств, а также порядка информирования населения. Члены КЧС решили провести внеплановые тренировки сил и средств, в первую очередь в муниципалитетах, где сейсмоопасность наиболее высока.
Затем Игорь Букин ответил на вопросы журналистов.

Подготовила
Марина ТУРКУШЕВА.

 

Коментарии (0)