Главная » Человек и общество » Нина значит богом милованная

Нина значит богом милованная

  • 23 окт 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1048

Бывают такие люди: все у них спорится да ладится и каждое дело быстро решается. Одна из них - Нина Васильевна Барабошева. Она хорошая хозяйка, на столе у нее всегда есть вкусная еда, дома уютно и тепло, а в общественных делах ей лучшей замены не найти. Кроме того, занимается живописью и поет в хоре. И все это - в 75 лет! Она как будто не замечает своего возраста, если и есть проблемы со здоровьем, то о них не упоминает. Нина Васильевна неизменно бодра, в добром расположении духа и никогда не отчаивается.
 

Активистка, комсомолка и просто профессионал!

Биография Нины Барабошевой во многом схожа с жизнеописанием её сверстников: люди советской эпохи много работали, были трудолюбивы и честны. Но где бы ни оказалась наша героиня, она всегда отличалась своей активностью и непременно была в гуще событий. Родом Нина Васильевна из села Мухор-Черга Шебалинского района. Училась в Горно-Алтайском зооветтехникуме, в котором, кстати, тоже проявила себя хорошей студенткой и активисткой в общественной жизни техникума и города, даже получила в 1957 году медаль «За освоение целинных и залежных земель». Затем работала по специальности в колхозе имени Калинина в Онгудайском районе. По воспоминаниям Нины Васильевны, трудиться в те годы в сельском хозяйстве было сложно, все работы выполнялись вручную. Нина Барабошева в то время была секретарем первичной комсомольской организации. «Мы подобрали комсомольцев - девчат и ребят - семерых доярок и четверых скотников, утвердили на правлении колхоза и стали бороться за звание бригады коммунистического труда. На очередной комсомольской конференции меня избрали вначале вторым, а через год - первым секретарем Онгудайского райкома ВЛКСМ. В те годы бурно внедрялись в жизнь решения XXI съезда КПСС – патриотическое движение за коммунистическое отношение к труду, досрочное выполнение семилетнего плана, построение коммунистического общества. Среди молодежи района, области проводилась огромная работа по вовлечению в комсомол, созданию бригад коммунистического труда. Во всех колхозах и совхозах, на животноводческих стоянках, в чабанских бригадах оформлялись красные уголки, где отражалась жизнь коллектива, бригады, висели плакаты с призывами за коммунистическое отношение к труду и именами получивших звание ударников коммунистического труда», - вспоминает минувшее время Нина Васильевна. После окончания Алтайского сельскохозяйственного института она работала главным ветеринарным врачом совхоза «Еловский» Онгудайского района. И, конечно же, совмещала профессиональную деятельность с общественно-политической: была заместителем секретаря парткома, пропагандистом комсомольско-молодежной политучебы, членом пленума Онгудайского райкома КПСС, затем её избрали депутатом Горно-Алтайского областного Совета депутатов трудящихся (в 1969 - 1971 годах), была и членом краевого Совета профсоюзов. В составе делегации Алтайского края от ВЦСПС посетила центральную часть Монголии - Гоби Алтай. К 100-летнему юбилею В.И. Ленина, в 1970 году, её наградили медалью.

С 1972 до 1978 года действовала в аппарате Онгудайского РК КПСС в качестве заведующего отделом пропаганды и агитации, затем пять лет проработала инспектором по качеству сельхозпродуктов.
Последние десять лет трудовой деятельности, с 1988 по 1998 год, работала ведущим специалистом ветврачом-эпизоотологом Онгудайской ветеринарной станции. После выхода на пенсию вместе с мужем переехала в Горно-Алтайск. Награждена медалью «Ветеран труда».

Главное - душой не стареть!

Выйдя на пенсию и поменяв место жительства, Нина Васильевна не стала унывать и впадать в депрессию, как это часто бывает со многими. Вспоминает, что поначалу было немного непривычно - грустно покидать насиженное место, дом, в котором прожили столько лет. «Но жизнь заставила переехать, а теперь об этом не жалеем, выращиваем овощи в своем огороде, посадили сад, ухаживаю за цветами. Летом угощаем всех яблоками, виноградом». В непривычном окружении она быстро адаптировалась и даже нашла новые увлечения. В довольно солидном возрасте умудряется вести активный образ жизни, много занимается общественной деятельностью, председательствует в Совете первичной организации Управления ветеринарии, входит в городской Совет ветеранов, к тому же является председателем уличного комитета. График ее плотно расписан, ни об одном мероприятии она не забывает и никуда не опаздывает.
Во время нашей встречи готовилась к очередному собранию. Кроме всего прочего Нина Васильевна является участником ветеранской фольклорной группы «Jaнaр».

До недавнего времени, пока позволяло здоровье, пела в составе республиканского хора «Ветеран труда». Несколько лет назад начала заниматься живописью. Рассказывает об этом так: «Ко мне, как к председателю уличного комитета, обращаются по разным вопросам много людей. Заходит и соседка Татьяна Трифонова – известный художник. Как-то она заметила, что я частенько рисую на полях или краешке бумаги то фигуры каких-нибудь животных, то цветы, и предложила попробовать заняться живописью. Я согласилась, вроде бы получается. Так все и началось. Кроме меня живописью занимаются и другие пенсионеры. Поначалу мы собирались в клубе «Акварель», что в селе Майма, ну а теперь наш учитель Татьяна Трифонова по воскресеньям проводит у себя мастер-классы, на которые приглашает и нас, стариков. Там учимся, словно дети малые…».

Судя по тому, как Нина Васильевна рассказывает о своих занятиях, ей оно очень нравится, а может быть, по душе и непривычная роль ученицы. Ведь в умудренном временем возрасте сложно ещё чему-то обучаться, но только не для Нины Барабошевой. Сюжеты картин начинающей художницы незатейливы: на холстах пестрят разными красками цветы, которые, кстати, она в большом количестве выращивает в своем саду, а затем использует их для своих творений, замирают среди деревьев, лугов и трав разные животные. На месте она, разумеется, не стоит, её всегда интересует что-то новое, сейчас пытается освоить технику портрета. «Пока результаты скромные, - смеется Нина Васильевна, - тех, кого рисую, не всегда узнают себя». Со своими картинами она участвовала в выставках. Посетила несколько мастер-классов Ерболата Нуриманова и Ольги Хабибуллиной.

Человек, искренне любящий жизнь, всегда бывает чем-то увлечен, и никто, наверное, не удивится, если Нина Васильевна в скором времени найдет еще какое-нибудь новое, интересное для себя дело.

О семье

Нина Васильевна со своим мужем Григорием Михайловичем Барабошевым создали крепкую и дружную семью. Они прожили в ладу и согласии 48 лет, вырастили детей. Сейчас помогают дочери воспитывать внучку. Не забывает Нина Васильевна и о родственниках, без внимания не остаются многочисленные племянники. Всем пытается помочь, где словом, а где и делом. Зная ее общительный, открытый характер, к ней тянутся люди, у неё много друзей и просто знакомых. За любое дело она берется с энтузиазмом и старается достичь самых лучших результатов. Много занимается физическим трудом, вместе со своим супругом трудится на приусадебном участке. Каждую осень участвует в конкурсе садоводов и огородников, который обычно проводится в рамках празднования Дня города. И, конечно, не остается без наград. Имеет дипломы «За лучший и богатый урожай», «За отличную усадьбу» и другие.

Диву даешься тому, как она успевает на все запланированные мероприятия, да еще и уделяет достаточно времени семье, к тому же регулярно посещает различные репетиции. Сама же Нина Васильевна говорит, что жизнь идет своим чередом, а болеть времени у неё нет. Наверное, поэтому она так энергична и в своем почтенном возрасте так удивительно молода.

Галина Ясакова.

Коментарии (0)