Главная » Человек и общество » Нет насилию и злу на экранах телевизоров

Нет насилию и злу на экранах телевизоров

  • 09 окт 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1732

Своим мнением о законодательном документе делится А.Б. Казанцева, председатель Комитета по социальной защите и охране здоровья населения:

- Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» вступил в силу еще в декабре 2010 года, а с 1 сентября текущего он, уже тщательно переработанный, начал очередной виток своего действия.
Отрадно, что его принятие вызвало большой общественный резонанс, как в свое время это случилось с Законом «О комендантском часе», который также касается вопроса сохранения здоровья наших детей. Кстати, с вступлением его в действие число детских правонарушений пошло на убыль.

Казалось бы, надо радоваться: общественность положительно отнеслась к принятию Закона «О защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию». Только анализ откликов показывает, что сам документ большинство людей не читали. А значит, судят о нем не совсем компетентно. На мой взгляд, каждому гражданину надо сделать это «с карандашом в руках». Ведь закон непосредственно касается интересов семьи. Да и более близкое знакомство с ним поможет многим понять все его сильные и слабые стороны. И тогда предложения с поправками будут вноситься со знанием дела.

Так каков же он, принятый документ? Соответствует ли ожиданиям общества? Скажу просто: да, соответствует. По точности формулировок и числу рассматриваемых статей видно, что парламентарии над ним серьезно поработали. Понятие «оздоровление детей» для них не пустой звук. В законе появилось развернутое описание, что является «запрещенной для детей информацией», которое перекликается с мнением большинства людей.

Наши граждане много лет требовали запретить печатать на страницах газет, показывать на телеэкранах то, что способно вызвать у детей побуждение к самоубийству, желание употребить наркотические средства, психотропные и одурманивающие вещества, табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, принимать участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством, попрошайничать. Теперь все эти моменты в законе четко прописаны.

В нем даже дается возрастная классификация информационной продукции. Так что теперь предложенные для просмотра фильмы, передачи, должны будут пройти экспертизу специальной комиссии и получить возрастной допуск. Это поможет родителям контролировать просмотр. Да и фильмы и передачи, связанные с агрессией, которые заполонили наше телевидение, уйдут на более позднее эфирное время.

И вот здесь хочу предупредить наших зрителей: получать допуск будут только новые фильмы, передачи и т.д. На продукцию, произведенную до появления данного закона, эти требования не распространяются, как не распространяются они и на информационные блоки передач, а также на рекламу. Так что над законом нам еще предстоит немало поработать.

А еще я хотела бы подчеркнуть: все ограничения записать в закон невозможно. И сегодня очень многое зависит от политики самих СМИ, их стремления саморегулировать процессы, происходящие в обществе. То есть у самого журналистского сообщества должна сформироваться своя четкая позиция, что можно показывать или печатать, а что нет.

Что касается «кочующих» с одного сайта на другой «страшилок», что при таком подходе мы лишимся просмотра тех же сказок, мультфильмов, то всё это чистой воды «утки», направленные на дестабилизацию в обществе. Никто наших детей от классики ограждать не собирается! Вопрос в другом: чтобы взявший классику за основу режиссер или писатель «отсебятины» не нагородил... 

Коментарии (0)