Главная » Человек и общество » Найтхарт Хёфер-Виссинг: "Я об этом мечтал"

Найтхарт Хёфер-Виссинг: "Я об этом мечтал"

Найтхарт Хёфер-Виссинг: "Я об этом мечтал"
  • 06 дек 2011, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1201

«Я очень рад, что удалось побывать здесь. …Давно хотел сюда попасть, об этом мечтал. …Вы реализуете то, что является гарантией будущего развития Республики Алтай», - поделился впечатлениями Генеральный консул Германии в Новосибирске Найтхарт Хефер-Виссинг во время официальной встречи с Главой РА Александром Бердниковым в присутствии журналистов. Отметив, что туристский бренд нашего региона широко известен в Центральной Европе (а немцы – чемпионы мира в плане того, что касается туризма), консул пообещал способствовать еще большей популяризации Горного Алтая в Германии.

В республике консул находился два дня, 29 и 30 ноября. За это время он побывал на объектах особой экономической зоны, посетил аэропорт и Майминский завод ЖБИ, провел ряд встреч.

С мэром Горно-Алтайска Виктором Облогиным они обсудили вопросы возможного сотрудничества столицы РА и немецких городов в плане экономики, социальной сферы, культуры и туризма. Возможно, у Горно-Алтайска вскоре появится еще один город-побратим. Однако уже сегодня администрация столицы региона сотрудничает с немецкими специалистами в области альтернативных источников энергии и инженерной инфраструктуры, очистных сооружений и переработки мусора, ремонта дорожной сети и архитектурно-ландшафтного проектирования.

Встреча с Главой РА прошла в Национальном драматическом театре, где немецкому гостю представили презентационный фильм о нашей республике. Поздравив с назначением на этот пост, Александр Бердников рассказал Генеральному консулу об основных инвестиционных проектах и о республике в целом, подчеркнув, что на нашей земле живет примерно тысяча этнических немцев, а в университете давно и успешно работает Немецкий культурный центр. Кроме того, Министерство туризма и предпринимательства, а также ряд туристских предприятий уже несколько лет принимают участие в Международной туристской выставке «ITB», что проходит в Берлине.

В числе проектов, с которыми ему довелось ознакомиться на территории РА, консул особенно отметил реконструкцию аэропорта «Горно-Алтайск»: «Очень современное здание. ...Мы ждем, когда будет международная сертификация. …Я обрадован тем, что сюда может садиться А-320, это значит, будут возможны прямые перелеты из Германии. …Это очень хорошо». Он заметил также, что, путешествуя на столь далекие расстояния, немцы предпочитают осмотреть «все и сразу». В частности, помимо Республики Алтай они хотят побывать в других регионах Сибири (например, на Байкале), в Монголии и Китае.

Из местной продукции, по его словам, более всего в Германии будут востребованы пантосодержащие препараты и бальзамы на природном сырье, поэтому есть смысл наладить их экспорт.

Для лучшего знакомства своих граждан с Республикой Алтай немецкая сторона намерена уже в следующем году организовать пресс-тур для журналистов различных СМИ Германии. Глава РА предложил господину Хёфер-Виссингу рассмотреть также возможность приглашения в республику немецких бизнесменов.

Что касается сотрудничества в научном плане, его остается только укреплять – Горно-Алтайский государственный университет уже давно ведет ряд совместных проектов с немецкими вузами. Разумеется, консул встретился с преподавателями и студентами. Детали более тесного сотрудничества вузов обсудили с ректором ГАГУ Валерием Бабиным, деканом факультета иностранных языков Татьяной Дербенёвой и доцентом кафедры немецкого языка Иваном Кольцовым, с начальником отдела международных связей Натальей Юрковой, доктором географических наук, профессором кафедры гео-экологии и природопользования Марией Суховой.

Гостю показали Музей истории ГАГУ и рассказали об университете, провели экскурсию по Зоологическому музею и пригласили в Немецкий культурный центр.

Со студентами консул общался на родном для себя языке. Господина Хёфер-Виссинга спрашивали о возможности преподавания немецкими специалистами (языковыми ассистентами) в Горно-Алтайске, перспективах упрощения процедуры оформления или отмены виз для россиян в страны Евросоюза, поддержке изучения немецкого языка в нашей стране, возможности сдачи языкового теста на территории республики, его функциях как Генерального консула и политических симпатиях. Отвечая на вопросы, он отметил хороший уровень знаний студентами немецкого языка, что, несомненно, говорит о высокой квалификации преподавателей ГАГУ.

Галина МИРОНОВА.

Коментарии (0)