Главная » Человек и общество » Мы все в ответе за Россию

Мы все в ответе за Россию

  • 03 фев 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 917

Очень бурное время переживают сегодня россияне. Оценки событий в мире и внутри страны постоянно звучат из уст высших должностных лиц нашего Отечества. Мы сегодня располагаем 22 Посланиями Президентов России. С интервалом в семь дней в январе появились статьи Председателя Правительства РФ, кандидата в Президенты России Владимира Владимировича Путина «Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить» и «Россия: национальный вопрос».

Отличительной чертой сегодняшнего дня я бы назвал быстрое реагирование власти на происходящие события в стране. Меня поразила мгновенная реакция Президента страны Д.А. Медведева, который на следующий день после первого пленарного заседания депутатов Государственной Думы шестого созыва в своем Послании ФС РФ не только поблагодарил соотечественников за высказанную критику, назвав это хорошим признаком взросления нашей демократии», но и проанализировал итоги парламентских выборов. Президент заявил, что «... право людей выражать свое мнение всеми законными способами гарантировано, но попытки манипулировать гражданами России, вводить их в заблуждение, разжигать в обществе вражду и социальную рознь неприемлемы».

Вывод Дмитрия Анатольевича о том, что результатами выборов одни бывают удовлетворены, а другие не вполне, хочу подтвердить случаями из практики федеральных и региональных выборов в нашей республике. Например, олигарх Вавилов, проиграв выборы в Госдуму РФ, завалил все комиссии и суды жалобами. На вертолете он летал из района в район в поисках фактов нарушений выборного законодательства, порой не брезгуя угрозами и подкупами. О борьбе олигарха за федеральный депутатский мандат подробно рассказал в своей книге «Становление независимой Избирательной комиссии Республики Алтай» (1999 г.) председатель Избиркома РА С.С. Тюхтенев. А о другом ярком эпизоде групповой попытки «уральского десанта» «захватить» мандаты регионального парламента можно прочесть в книге другого председателя ресизбиркома - автора этих строк «Выборы. Итоги. Проблемы» (2003 г.).

Владимир Владимирович Путин в статье «Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить» четко выразил свою позицию в отношении пагубности исторических рывков, забегания вперед и ниспровержения без созидания. На самом деле мы живем в абсолютно новой экономической системе, правовых и социальных условиях. Современная среда предполагает, что люди сами должны меняться, ломать привычные стереотипы.

С особым интересом я ознакомился с другой статьей В.В. Путина - «Россия: национальный вопрос». Мое первое впечатление: хорошо, что по такой фундаментальной проблеме современности высказался именно кандидат в Президенты России! Руководитель высочайшего ранга, государственник четко выразил исходную позицию без всякого преувеличения: «Любой ответственный политик, общественный деятель должен отдавать себе отчет в том, что одним из главных условий самого существования нашей страны является гражданское и межнациональное согласие». Далее на основе анализа мирового опыта, проблем современного миграционного потока В.В. Путин глубоко и всесторонне рассматривает Россию как «историческое государство», его национальную политику и роль сильных институтов.

Считаю, что сегодня в нашей республике достаточно научных, творческих, педагогических и просветительских кадров, общественников для коллективного обсуждения актуальнейших вопросов в свете вышеупомянутых очень своевременных документов и публикаций. Но я хотел бы выделить острую проблему нашей реальной жизни. На мой взгляд, у нас слишком много искусственно созданных конгрессов, ассоциаций, центров, других этнокультурных и конфессиональных объединений, которые очень часто дублируют друг друга. Но это полбеды. Плохо то, что многие общественные структуры активизируются только в предвыборные кампании.

В своей республике мы очень дорожим межнациональным согласием и стараемся эти отношения беречь, считая их нашим ценнейшим достоянием. В последние годы руководство региона немало сделало для установления единства самого алтайского народа, в составе которого находится ряд субэтносов. Остается только сожалеть, что некоторые наши общественники взялись играть с огнем, сидя на «пороховой бочке», - сеять смуту и непонимание уже внутри самого алтайского народа. Пример тому - участившиеся случаи проведения очередных и внеочередных курултаев алтайского народа.

Проведение «своих» мероприятий, конечно, дело каждой зарегистрированной общественной организации. Однако именовать проводимые мероприятия «курултаями всего алтайского народа» или республиканскими, тем более принимать решения (рекомендации) от имени алтайского народа либо обращать свои корпоративные мнения (рекомендации, решения) в адрес всего алтайского населения Республики Алтай у организаторов упомянутых «курултаев алтайского народа», на мой взгляд, нет ни морально-этических, ни политико-правовых оснований. Мое твердое убеждение: некорректно, неуместно и даже вредно в пределах административных границ малой родины создавать организации с идентичными названиями и уставными целями и задачами, тем более политизировать их деятельность. В современном гражданском обществе достаточно политических партий и общественных объединений, в которых любой гражданин Российской Федерации может активно проявить себя.

Законно зарегистрированное общественное движение Курултай алтайского народа существует полтора десятка лет. Его главной уставной целью является работа внутри алтайского народа. Естественно, все проблемы жизни, созидания, развития и воспитания сородичей невозможно решать без взаимодействия с органами государственной и муниципальной власти, их структура ми на местах, без объединения усилий семьи, учреждений образования, культуры и здравоохранения, без активного участия зайсанов и формирований внутри этносов. Именно эти вопросы и проект нового устава общественного движения, а также конкретные проблемы, вытекающие из Послания Президента России и статей кандидата в Президенты РФ Путина Владимира Владимировича мы планируем обсудить на очередном Курултае (съезде ) алтайского народа после федеральных и региональных выборов.

Б.К. Алушкин,
Эл Башчы алтайского народа.
 

Коментарии (0)