Главная » Человек и общество » Монополизм здесь не пройдет...

Монополизм здесь не пройдет...

  • 22 дек 2011, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1010

В Управлении Федеральной антимонопольной службы по Республике Алтай состоялась пресс-конференция, на которой предметом обсуждения стал принятый Президентом РФ Д.А. Медведевым Третий антимонопольный пакет.

Какие изменения внесены в законодательство, рассказала руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Алтай Н.А. Елбаева. По словам Натальи Абуевны, изменения, внесенные в законодательство третьим антимонопольным пакетом законов, направлены на уточнение требований к антиконкурентным соглашениям и согласованным действиям, уточнение критериев монопольно высокой цены и закрепление права Правительства РФ определять правила недискриминационного доступа к объектам инфраструктуры товарных рынков в сферах естественных монополий. Кроме того, документ включает в себя изменения в Федеральный закон «О защите конкуренции» и ряд других нормативных актов.

В частности, он дает право выдавать хозяйствующему субъекту, занимающему доминирующее положение, предупреждение о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства. Возбуждается большое количество дел по злоупотреблению доминирующим положением на рынке, из них половина – отказ от заключения договора. Далее или компания исправит ситуацию, или управление возбудит в отношении ее антимонопольное дело. Таким образом, Третий антимонопольный пакет законов не смягчает и не ужесточает нормы законодательства, а уточняет их, что позволит оперативнее устранять нарушения на рынке.

Впервые в законодательстве появится определение «картель» - так называемое незаконное соглашение между конкурентами на рынке, что может привести к установлению и поддержанию цены (в том числе на торгах), разделу товарного рынка, отказу от заключения договора с определенным покупателем, прекращению производства товаров при наличии спроса.

Кроме того, у предпринимателей появится возможность быстрого обжалования процедуры торгов на реализацию имущества – в течение семи дней.

Еще одно нововведение - появление в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) смягчающих и отягчающих обстоятельств. Теперь при назначении штрафа ФАС будет пользоваться простой математикой: за установление монопольно высокой цены или участие в картельном сговоре будет назначаться половина от максимально возможного штрафа (от одного до 15 процентов оборота компании). При наличии смягчающих обстоятельств штраф будет уменьшаться на 1/8, при наличии отягчающих обстоятельств – увеличиваться на 1/8.

Руководитель ФАС Н.А. Елбаева подчеркнула, что пакет законов в целом направлен на совершенствование антимонопольного регулирования, противодействие монополизму во всех сферах экономики, защиту конкуренции и повышение эффективности применения административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства. Все это – залог успешного развития экономики нашей страны.

Елена СЕРГЕЕВА.

Коментарии (0)