В ноябре Государственная Дума приняла в третьем и окончательном чтении закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Своим мнением о новом документе делится председатель Комитета по социальной защите и охране здоровья населения ГС – ЭК РА А.Б. Казанцева.
- Этот закон нельзя назвать многострадальным, как это случилось с законопроектом «Об образовании». Но его тоже давно ждали: с 1993 года, когда были приняты базовые законы, регулирующие эту важнейшую отрасль, в нашем обществе произошли серьезные изменения как в экономике, так и в социальной сфере.
- Алена Борисовна, прежде всего интересует вопрос: сможет ли народ получать бесплатную медицинскую помощь. или она окончательно коммерциализируется?
- Здесь могу сказать однозначно: доступ к бесплатной медицинской помощи закон сохранил. Достаточно посмотреть на введенные в него понятия «стандарт», «порядок оказания медицинской помощи», «клинический протокол решения». Совершенно не случайно на уровень органов государственной власти регионов поднимаются полномочия по оказанию первичной и скорой медицинской помощи. Более полно рассматриваются принципы социальной защиты граждан в случае утраты здоровья, ответственность органов государственной власти и местного самоуправления за обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья, приоритет охраны здоровья детей и т.д. Раскрывается механизм реализации права граждан на выбор врача и медицинской организации.
- Как вы думаете, с чем связана централизация медицинской помощи?
- Это вынужденная необходимость, я бы так сказала, поскольку в муниципальных образованиях бюджеты разные, и, следовательно, медицинская помощь в них оказывается не всегда одинаковая. Житель села Мульта Усть-Коксинского района, к примеру, в случае болезни не может рассчитывать на равноценную с горожанами помощь. И дело не в квалификации медиков, а прежде всего в современных технологиях, внедрение которых стоит недешево, и у муниципалитетов на это просто не хватает средств.
- В СМИ уже появилась негативная информация о том, что новый закон якобы не разграничивает бесплатные и платные услуги. А значит, уже завтра жди, что «скорая» придет тебе на помощь только после оплаты определенного счета...
- В законе четко прописаны виды гарантированных бесплатных медицинских услуг. В первую очередь это первичная медицинско-санитарная помощь, скорая помощь, специализированная, высокотехнологичная, а также паллиативная медицинская помощь. Скажу больше, статья 19 закона дает пациенту не только возможность выбрать врача и медицинское учреждение, но и право на профилактику, диагностику, лечение и медицинскую реабилитацию в медицинских организациях, где условия соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям. Никто не намерен у пациента отбирать право получать консультации врачей-специалистов, облегчать боль, связанную с заболеваниями или медицинским вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами. И этот перечень можно продолжить.
Но хочу сказать, что впервые в законодательстве о здравоохранении предусмотрены не только права, но и обязанности граждан, в частности, по соблюдению режима лечения и правил поведения в медицинских организациях. Установлена обязанность граждан, страдающих опасными для окружающих заболеваниями, проходить обследование и лечение, а также заниматься профилактикой.
- Но ведь уже сегодня в некоторых субъектах скорая медицинская помощь стала платной, и народ, естественно, озабочен, что это станет нормой для всех.
- Отказа в оказании медицинской помощи закон в принципе не допускает, как и взимания платы за ее оказание для тех медицинских организаций, которые участвуют в реализации программы госгарантий. А скорая помощь как раз к этой категории относится. Кстати, бесплатными для граждан будут и замена лекарств на более дорогие в случае непереносимости назначенного препарата, предоставление индивидуальной палаты, необходимой в силу тяжести заболевания или по эпидемиологическим причинам, транспортных услуг для проведения обследования, осуществлять которое данное медицинское учреждение не может.
- Вы говорите о медицинских услугах. А не получится ли так, что при поступлении в больницу пациентам будет предложено за все немедицинские услуги - предоставление той же койки с постельным бельем, питание - произвести необходимую оплату?
- Хочу сразу всех успокоить: закон устанавливает перечень услуг немедицинского характера, которые не подлежат оплате за счет личных средств граждан. Так, теперь мамочки могут с полным правом требовать койко-место и питание, ухаживая в больнице за ребенком до четырех лет или старше четырех лет, но только по медицинским показаниям. Согласно законопроекту, за деньги могут оказываться только немедицинские услуги повышенной комфортности, не предусмотренные программой госгарантий, медицинская помощь иностранным гражданам, которые не имеют страховки, или российскому гражданину, не проживающему на территории РФ и не застрахованному по ОМС, а также по анонимному обращению.
- Алена Борисовна, при обсуждении законопроекта много говорилось о предоставлении пациентам права выбирать самим лечащего врача. Но с трудом верится, что это станет возможным в наших условиях. Медицинское сообщество вряд ли в этом заинтересовано, ведь может создаться ситуация, когда к одному доктору будет огромная очередь, а другого - больные просто проигнорируют.
- Согласно новому законодательству, врача общей практики и медицинскую организацию гражданин действительно может выбирать, но не чаще одного раза в год. Это относится не к узкоспециализированным специалистам, а только к трем категориям врачей: врача-терепевта, участкового врача-терапевта, врача общей практики или фельдшера.
Осуществляться все будет путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя. И если гражданин не воспользовался в текущем году этим правом, то он продолжит получать первую помощь у тех врачей, у которых он обслуживался, и в тех организациях, за которыми был закреплен ранее.
- Говорят, что в законе есть статья, направленная на защиту прав интересов пациента, в которой речь идет о регулировании конфликтов. Это действительно так?
- Закон впервые закрепляет за нашими гражданами право на независимую медицинскую экспертизу. Это своеобразная форма контроля над качеством предоставляемых медицинских услуг. Данная дополнительная экспертиза позволит оценивать своевременность ее оказания, правильность примененных методов профилактики, лечения и реабилитации и достигнутый результат.
- Не только пациенты, медики волнуются, что могут по новому закону лишиться своих прав и в бесплатной переподготовке им будет отказано.
- Переподготовка медработников будет проводиться как и раньше - за счет средств работодателя. Ну а какой работодатель заинтересован, чтобы у него работали непрофессиональные специалисты? Это же абсурд, тем более что пациент по новому законодательству сможет, зайдя на сайт медучреждения, узнать все подробности о лечащем враче, вплоть до того, какой институт он окончил, когда проходил последнюю переподготовку. То есть уже со знанием дела судить о его профессионализме. Закон вступит в полную силу с 1 января 2013 года. Целый год будет переходным. Он позволит создать условия для работы по единым стандартам и порядкам оказания первой медицинской помощи.
Н. ВАСИЛЬЕВА.