Главная » Человек и общество » Кто бы в фельдшеры пошел?

Кто бы в фельдшеры пошел?

  • 08 дек 2011, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1715

Усть-Коксинский район является одним из самых крупных в Республике Алтай, его протяжённость – до 200 километров, по численности населения он уступает только Майминскому. В нашем районе 23 ФАПа, работают 32 фельдшера, включая пять фельдшеров «Скорой помощи». Эти данные привожу для более полного осмысления ситуации, которую сейчас попробую обрисовать.

Работа фельдшеров всегда считалась трудной, так как этот медицинский работник во все времена находится на так называемой «передовой» линии, где нет покоя ни днём, ни ночью. Большинство молодых специалистов идут сюда без большого энтузиазма, чаще по необходимости. Некоторые фельдшеры не смогли трудиться в таком темпе и ушли с должности. То, что это место не «тёплое», я испытала на себе.

За последние годы в силу появления новых программ здоровья работа стала ещё более интенсивной, ответственной и напряжённой. Повысились требования со стороны контролирующих органов, таких как прокуратура, Роспотребнадзор, и других. При этом они ужесточились согласно стандартам, а финансовые возможности резко ограничены, что является дополнительной причиной стрессовых ситуаций, которые и без того получает фельдшер на своём рабочем месте. Все эти факторы, складывающиеся в единое целое, заставляют молодого специалиста подумать и решить, идти ему работать в ФАП или найти более спокойное рабочее место.

На данный момент во всех ФАПах нашего района имеются специалисты. Из них более 70% - медики с советской закалкой и чувствовом ответственности. Шестеро из них пенсионного возраста. Через пять лет на пенсию могут уйти ещё семеро, то есть может «оголиться» более 40% ФАПов - просто некому будет работать. За несколько лет притока новых кадров не было. Продолжая считать дальше, выясним, что через 10 лет из нашей службы здравоохранения могут уйти по возрасту ещё восемь человек. А это уже серьёзно.

Данная статистика заставляет задуматься о будущем медицинского обеспечения первичного звена нашего здравоохранения и наталкивает на мысль: уже сегодня нужно принимать радикальные меры для предотвращения грозящего кадрового провала.

Такая ситуация отмечается не только в нашем районе, но и во многих других, поэтому проблема эта, скорее, республиканского масштаба, чем местного.

Для того чтобы медики шли работать в ФАПы, им нужны соответствующие условия: жильё, комфортный автотранспорт, хорошая современная связь. Чтобы построить жильё, ФАПы, необходимы большие вложения, которые не под силу местным властям. Это можно сделать только при условии принятия республиканской программы – нужно поторопиться, так как завтра может быть уже поздно.

Я просто не могла не написать на столь злободневную тему, которая уже давно волнует меня и моих коллег.

Наталья КУДРЯВЦЕВА, фельдшер.

Коментарии (0)