Журналисты республиканских СМИ посетили самый отдаленный кордон Алтайского государственного биосферного заповедника – Язулу. Путь к нему пролегает через Улаган, от которого нужно проехать еще сто с лишним километров. Здесь шутят: «Сто – это по воздуху». На самом деле дорога по извилистой гравийке через красивый, но опасный перевал, который проходит по водоразделу Челушмана и Башкауса, занимает несколько часов. Очевидный плюс такого медленного передвижения – успеваешь хорошо рассмотреть и даже сфотографировать окрестные пейзажи, переливающиеся осенью всеми оттенками золота.
Уникальный пресс-тур, посвященный 80-летию АГПЗ (до присвоения статуса «биосферный» он назывался Алтайский государственный природный заповедник), организовали руководство и сотрудники особо охраняемой природной территории.
Своеобразный и сложный быт, постоянный экстрим при инспектировании – таковы условия жизни и работы в этом великолепном уголке, расположенном в семи километрах выше поселка Язула, на месте бывшей погранзаставы (она функционировала до 1944 года, а после вхождения Тувы в состав Советского Союза потеряла свою актуальность и была выведена с территории района). Но государственный инспектор Сергей Шевченко, почти двадцать лет назад приехавший в Горный Алтай из Донбасса, не жалуется на трудности: он проходит десятки километров пешком или на лыжах по тайге, проверяя заповедную территорию, а на мотоцикле с одинаковым успехом добирается и до Язулы (в гости), и до Горно-Алтайска (здесь располагается офис заповедника), и даже до Новосибирска. Охранять вверенный участок от набегов браконьеров ему помогают два инспектора из числа местных жителей, при этом опытный Семен Кошкинеков и молодой Санат Чалчиков следят за порядком и соблюдением природоохранного законодательства не только в тайге, но и в высокогорной степи – в составе опергруппы они патрулируют также озеро Джулуколь и его окрестности.