Главная » Человек и общество » Как скостить срок?

Как скостить срок?

Как скостить срок?
  • 07 фев 2013, 12:34
  • комментарии: 0
  • просмотров: 3837

В связи с гуманизацией уголовного законодательства, а именно с исключением низшего предела наказаний по более чем ста статьям Уголовного кодекса, считаю нужным дать несколько рекомендаций для осуждённых и их родственников.

Думаю, нет никакой необходимости высокопарно говорить о том, какое важное значение для осуждённых, не говоря уже о их родственниках и близких, имеет любое, даже малейшее, послабление в уголовном законодательстве страны. Его либерализация, санкционированная в своё время Д.А. Медведевым, уже дала свои результаты. Конечно, многие заинтересованные ожидали гораздо большего эффекта от внесения изменений в УК РФ, и это абсолютно справедливо, но лично меня радует сам факт того, что намети-лась некая тенденция в виде положительных инициатив со стороны властей. Например, у ряда предпринимателей, «преследуемых» по экономическим преступлениям разными правоохранительными органами (МВД, прокуратурой, СКР, налоговой службой, ФСБ и др.), появилась реальная возможность на законных основаниях не подвергаться аресту до вынесения приговора. Вряд ли кто усом-нится, что, находясь на свободе, отстаивать свою позицию в судебном процессе гораздо комфортнее и во много раз эффективнее, чем пребывая в условиях ИВС или СИЗО. Кстати, это наиболее актуально в тех случаях, когда мы имеем дело с так называемыми заказными делами. Но по большому счёту изменения в уголовном законодательстве больше всего волнуют тех, кто уже осуждён и отбывает срок наказания в исправительных учреждениях УИС РФ. Именно им я хочу дать некоторые советы по вопросам приведе-ния приговора в соответствие с действующим законодательством страны.

С момента внесения первых поправок в УК РФ прошло достаточно времени, поэтому можно констатировать: у судов разных ин-станций уже отработана некая практика в отношении ходатайств о снижении сроков наказания от осуждённых или их защитников в связи с вступившими в силу изменениями в уголовное законодательство страны. Например, большинство судов первой инстанции, возможно опасаясь «карательных» санкций руководства за вольность в принятии своих решений, не хотят более детально рассмат-ривать дела о пересмотре приговора и, в частности, отказываются брать на себя ответственность за то, чтобы существенно снизить срок наказания тому или иному осуждённому. Вместо этого они «выписывают» всем заявителям ходатайств компромиссные поста-новления о снижении срока наказания на один - три месяца! Смею предположить: вероятно, для судов подобные решения являются некой панацеей от всех судейских проблем. Ведь ходатайства осуждённых удовлетворяются судами крайне редко, а тут и приговор приведён в соответствие с законом и даже срок наказания снижен. Как говорится, и волки сыты, и овцы целы. Хотя это далеко не так, поскольку ожидания многих осуждённых совершенно не оправдались, ведь они рассчитывали на уменьшение срока наказания как минимум на год и более. Что было бы вполне законно, справедливо и уместно.

Я абсолютно уверен: каким бы ни был результат, осуждённый в первую очередь сам должен использовать любую законную воз-можность для сокращения срока наказания. При этом не стоит возлагать все свои чаяния на «чужого дядю», будь то весьма дорогой или бесплатный адвокат, знаменитый правозащитник или Бог знает кто ещё. Только при вашем личном желании и непосредствен-ном участии в любом деле вышеперечисленные люди смогут оказать вам существенную помощь и поддержку.

Мне также известно, что по разным причинам, объективным или нет, ещё далеко не все смогли воспользоваться своим правом на судебный пересмотр обвинительного приговора, вступившего в законную силу, с целью приведения его в соответствие с действую-щим законодательством страны. Поэтому считаю необходимым дать ряд рекомендаций.

Всегда нужно проявлять личную инициативу. Это касается подачи ходатайства от своего имени. Если же администрация такую инициативу не поощряет, то на ближайшем свидании с родственниками попросите, чтобы с такой инициативой выступил защитник.

Само ходатайство должно быть лаконичным, например: «В связи с вступившими в законную силу поправками и изменениями в уголовное законодательство страны на основании федеральных законов РФ от 7 марта 2011 года №26 и от 7 декабря 2011 года №420 прошу привести в соответствие с действующим законодательством приговор, вынесенный мне (название суда) от (дата). Число и подпись».

По закону при пересмотре приговора суд обязан изучить все материалы дела, представленные ему администрацией учреждения. Более того, согласно Разъяснениям от 17.03.2012 г. Коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ (утверждены Президиумом ВС РФ 27.07.2012 г.), для всех судов даны следующие рекомендации.

ВОПРОС 1. Обязывает ли суд исключение нижнего предела некоторых видов наказаний в ряде статей Особенной части УК РФ (например, в ст. 111 УК РФ исключены нижние пределы лишения свободы) переквалифицировать содеянное на статью в новой ре-дакции, если лицу назначался такой вид наказания? Должен ли суд в случае переквалификации назначить более мягкое наказание?

ОТВЕТ. Статья 10 УК РФ устанавливает: уголовный закон, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу.

Таким образом, в случае исключения нижнего предела некоторых видов наказаний, которые назначались лицу, суд должен ква-лифицировать преступление по новому уголовному закону и на основе общих начал назначения наказания назначить наказание в меньшем размере.

ВОПРОС 2. Как следует поступить суду при приведении приговора в соответствие с новым законом, если этим законом исклю-чен нижний предел наказания, а в приговоре содержится указание о назначении наказания в минимальных пределах, предусмотрен-ных санкцией статьи Особенной части УК РФ?

ОТВЕТ. В данном случае подлежит применению новый закон и назначается наказание в меньшем размере. При этом не требует-ся назначения минимального срока (размера) данного вида наказания или назначения более мягкого вида наказания.

ВОПРОС 3. Является ли безусловным основанием для приведения приговора в соответствие с новым законом и для сокращения срока (размера) наказания только то обстоятельство, что ввиду внесенных изменений изменилась категория преступления?

ОТВЕТ. Новый закон подлежит применению, если в результате его издания преступление, за которое было осуждено лицо, стало относиться к менее тяжкой категории и данное обстоятельство улучшает положение лица (изменяет вид режима исправительного учреждения, сокращает срок погашения или снятия судимости), а также в тех случаях, когда имеются основания для изменения пра-вил назначения наказания по совокупности преступлений (ч. 2 или ч. 3 ст. 69 УК РФ), в частности, для применения вместо сложения правил поглощения назначенных наказаний.

К сожалению, в рамках данной статьи невозможно уместить ответы на все вопросы, поэтому ограничусь вышесказанным. Бере-гите себя. Желаю всем здоровья и скорейшего освобождения, а ещё лучше - непопадания.

Уполномоченный по правам человека в Республике Алтай Семён ШЕФЕР

Коментарии (0)