Главная » Человек и общество » Есть ли угроза заражения туберкулёзом?

Есть ли угроза заражения туберкулёзом?

  • 27 ноя 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1985

На очередном заседании Общественного совета при Министерстве здравоохранения Республики Алтай председатель республиканского Общества инвалидов Тамара Зиновьева затронула тему обеспокоенности общественности тем фактом, что противотуберкулёзный диспансер в Горно-Алтайске расположен в центре города и в центре больничного городка, в непосредственной близости от жилых зданий и отделений Республиканской больницы. Там проходят лечение больные с открытой формой туберкулёза, представляющие эпидемическую опасность для окружающих. Учреждение здравоохранения не имеет ограждения, и пациенты совершают прогулки вблизи жилых домов, рядом с лечебными корпусами Республиканской больницы и, естественно, контактируют с горожанами. Это обстоятельство, считают общественники, волнует многих горожан, которые ежедневно находятся под угрозой заражения туберкулёзом.

Председатель Ассоциации врачей республики Фёдор Федотов отметил, что эта тема уже неоднократно обсуждалась медицинским сообществом и обусловлена мерами по обеспечению безопасности населения от заражения туберкулёзом. Несмотря на то что в Республике Алтай отмечена слабая тенденция к снижению показателей заболеваемости туберкулёзом, ситуация на сегодняшний день по-прежнему остаётся напряжённой, в том числе и в республиканской столице. «Вот и на этом заседании, - сказал он, - проблема переноса стационара встала во весь рост и среди населения начинает обретать очертания очага напряжённости. Видеть тубдиспансер сегодня в центре города и в тесном окружении домов уже странно. По санитарным нормам стационары такого профиля и жилую застройку должны разделять минимум 100 метров. При этом необходимо бетонное ограждение, что до сих пор не исполнено».

Самым рациональным решением вопроса, по мнению председателя Ассоциации врачей, является перенос диспансера за территорию города, и при создании необходимых условий это не повлияет на доступность фтизиатрической помощи населению.
В качестве примеров Фёдор Федотов рассказал о подобных ситуациях в соседних регионах. Например, в Барнауле идёт активное противостояние между населением и администраций города по выносу тубдиспансера за черту города, подобное наблюдается и в Новосибирске.

«Мы должны позаботиться о здоровье наших горожан, как детей, так и взрослых. Если больному поставлен диагноз - туберкулёз, то он просто обязан пролечиться, государство предоставляет такую возможность бесплатно. Если больной не желает лечиться добровольно, находится среди здоровых людей и заражает их, то общество должно в принудительном порядке изолировать его для лечения. Но места для противотуберкулёзного диспансера в черте города быть не должно», - заключил в этой связи Фёдор Федотов.
Кроме того, на заседании Общественного совета выступили главный врач республиканской больницы Фёдор Рау и главный врач республиканской детской больницы Ирина Одинцова. Ирина Одинцова ещё раз напомнила, что в 2012 году БУЗ РА «Республиканская детская больница» реорганизовано в форме присоединения к нему БУЗ РА «Городская детская поликлиника». Она также рассказала, что в текущем году в рамках программы «Модернизация здравоохранения Республики Алтай» в лечебном учреждении введено 22 стандарта оказания помощи детям, в частности, по выхаживанию малышей с низкой и крайне низкой массой тела, пульмонологии, аллергологии, педиатрии, при патологии детей первого года жизни, хирургической и травматологической патологии, а также патологии нервной системы. Главврач сообщила, что на сегодняшний день в больнице имеется 16 вакансий врачей - онколога, офтальмолога, гинеколога, отоларинголога, психиатра и девяти педиатров ДШУ. Поделилась с общественниками проблемой недостатка в детской больнице площадей, которых нужно как минимум ещё 1967 квадратных метров. Из-за этого участковые врачи-педиатры ведут приём в три смены без перерывов между ними.

Ирина Одинцова рассказала общественникам, что в настоящее время в детской больнице ведётся работа по внедрению электронной записи в регистратуре. Создана локальная информационная система, установлен компьютер, медицинские регистраторы проходят обучение по данной программе. Уже с 1 декабря планируется введение электронной записи на первичный приём к участковому педиатру и стоматологу.
О схожих проблемах и задачах говорил и Фёдор Рау. При этом общественники Тамара Зиновьева и Роман Максимов отметили, что во время недавнего посещения этого лечебного учреждения из уст больных услышали в адрес медиков только слова благодарности и ни одной жалобы.

Заместитель министра здравоохранения Валентина Тюхтенева ознакомила общественников с программами медицинской профилактики и диспансеризации населения, медицинской реабилитации больных, попросив активистов внести в них свои предложения.

В завершение было принято решение поручить выступить на Втором съезде медицинских работников сельского здравоохранения от имени активистов-общественников Борису Кондулеевичу Алушкину.

Подготовлено при содействии Министерства
здравоохранения РА.

Коментарии (0)