Главная » Человек и общество » Детство - под защитой

Детство - под защитой

  • 22 дек 2011, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 917

В Малом зале Правительства РА состоялось заседание Координационной правительственной комиссии по профилактике и предотвращению насилия и жестокого обращения с детьми в нашем регионе.

О ходе реализации мероприятий республиканской целевой программы «Социальная адаптация граждан, освобожденных из мест лишения свободы, в Республике Алтай на 2010 - 2012 годы» доложила замминистра труда и соцразвития РА В.З. Сазонова. В частности, речь шла о том, что хоть и существует программа, но объем финансирования оставляет желать лучшего. В 2011 году планировалось приобретение здания под реабилитационный центр для лиц, освобожденных из мест лишения свободы, однако осуществить это не удалось. Не получилось и открыть школу профобучения для детей, находящихся в колонии, и приобрести оборудование для школы, где сегодня обучаются 195 человек. Однако выход нашли - сегодня в колонии работают филиалы ПТУ.

Что касается предложений по вопросам реализации и финансирования мероприятий обсуждаемой программы, и.о. начальника Управления Министерства юстиции Н.П. Гришкова отметила, что имеются 12 нормативно-правовых актов, которые регулируют адаптацию преступивших закон граждан. Необходимо принять единый документ, который предусматривал бы систему мероприятий по адаптации, вопросы трудового, бытового устройства, решаемые в тесном контакте между УФСИН по РА и работодателями.

По данным МВД по РА, за 11 месяцев 2011 года 1145 родителей привлечены к административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию детей. Ежегодно насчитается порядка 20 - 27 случаев жестокого обращения с детьми. По словам заместителя начальника полиции МВД по РА С.В. Анкудинова, принимаются активные меры по предотвращению подобных преступлений. Большое внимание уделяется одному из эффективных методов профилактики правонарушений – шефству. В частности, сотрудники органов внутренних дел взяли шефство над несовершеннолетними из Школы-интерната №1. Кроме того, во всех муниципальных образованиях разработаны планы мероприятий, которые направлены на организацию работы по выявлению и пресечению фактов жестокого обращения с детьми, оказание помощи детям и привлечение внимания к этой проблеме общественности.

Алина АНДРЕЕВА.
 

Коментарии (0)