Главная » Воспитание и образование » Учиться на равных

Учиться на равных

  • 21 июн 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 824

Республика Алтай наряду с другими регионами Российской Федерации осуществляет дистанционное обучение детей-инвалидов.

В 2012 году на эти цели субъекту были выделены субсидии из федерального бюджета в сумме 8589,1 тысячи рублей. Организация обучения в дистанционном режиме для детей-инвалидов на дому и их социализация осуществляются в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Направление нацпроекта «Развитие дистанционного образования детей-инвалидов» предусматривает поэтапное создание в течение четырех лет в каждом субъекте РФ условий для дистанционного обучения детей-инвалидов на 2009 - 2012 годы.

Финансирование осуществляется средствами федерального и республиканского бюджетов. При этом федеральные деньги идут на оснащение компьютерным, специализированным оборудованием, программным обеспечением подключения к сети Интернет рабочих мест для детей и педагогических работников, осуществляющих дистанционное обучение, а также обучение педагогических работников и родителей детей-инвалидов, а средства регионального бюджета - на организацию деятельности и содержание Центра дистанционного образования детей, оплату услуг доступа детей и педагогических сотрудников к сети Интернет, технического обслуживания рабочих мест детей и педагогических сотрудников.

С 2009 года дистанционным образованием было охвачено 75 детей. В проект включены дети из 35 населенных пунктов республики. В этом году планируется подключение еще десяти детей-инвалидов с сохраненным интеллектом и не имеющих медицинских противопоказаний для обучения с использованием дистанционных и образовательных технологий. Медицинские ограничения связаны с тем, что детям приходится много времени проводить у компьютера.
Помимо основной образовательной программы ученикам предлагается большой выбор дополнительных предметов, изучая которые они могут в полной мере проявить свои таланты. Кроме того, дистанционное обучение позволяет детям с ограниченными возможностями находить себе друзей и «одноклассников» по всей России. По словам заместителя директора Центра дистанционного образования детей-инвалидов Елены Куньщиковой, двое выпускников, занимавшихся по проекту дистанционного образования, уже продолжили обучение в вузе. Методика дистанционного обучения инвалидов работает во многих высших учебных заведениях страны.

(Соб. инф.)
 

Коментарии (0)