Главная » Воспитание и образование » Сложение вычитанием

Сложение вычитанием

  • 03 авг 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1748

Закончилась вторая волна ЕГЭ - в резервный день сдавали экзамены те, кто по уважительным причинам не смог присутствовать на них в основные сроки. Пока нынешние абитуриенты ждут зачисления, абитуриентам будущим впору задуматься - через три года пятая часть российских вузов исчезнет.

По словам министра образования и науки Дмитрия Ливанова, до конца августа будет собрана вся информация по государственным вузам, потом специальная межведомственная комиссия проанализирует полученные данные. После такого мониторинга к декабрю должны уже появиться предложения по так называемой оптимизации сети вузов. Это, кстати, один из пунктов Указа Президента о мерах по реализации госполитики в области образования и науки от 7 мая 2012 года. За три года предстоит на 20 процентов сократить госвузы, на треть - филиалы. О необходимости сокращать некачественные вузы и филиалы довольно часто говорил и бывший министр Андрей Фурсенко. Сейчас вопрос сокращения приобрел новый оттенок - речь уже идет не только о закрытии, но и о слиянии не очень успешных институтов с ведущими вузами в той или иной отрасли. Хватит ли вузов на всех после оптимизации? Кого будут сокращать в первую очередь?

- Без этой меры у нашего образования не будет будущего, - уверен проректор по общим вопросам НИТУ «МИСиС» Игорь Исаев. - В СССР на 300 миллионов населения было около 300 вузов. Сейчас на 144 миллиона человек количество вузов с их филиалами - более 3 тысяч! Мест в вузах сегодня уже больше, чем выпускников школ. Так что страхи о том, что кому-то в будущем не хватит этих мест, необоснованны.

По мнению Игоря Магомедовича, в основном сокращения могут коснуться некоторых дисциплин гуманитарного профиля.
- Не стоит бить тревогу. Речь не о педагогах, не об историках или лингвистах, - заранее успокаивает проректор МИСиС. - Только в Москве около 120 вузов, и процентов 80 из них готовят менеджеров, юристов, экономистов, управленцев, не востребованных работодателями и не нужных, по большому счету, никому. О них и речь. Но важно, чтобы все студенты тех вузов, которые решено будет закрыть, смогли доучиться. К примеру, мы в этом году прекратили зачисление на 1 курс в наш филиал в городе Электросталь, но ни один студент филиала не оказался на улице. Прием на первый курс не ведется, но остальные студенты учатся и по окончании получат диплом о высшем образовании в НИТУ «МИСиС» по выбранной при поступлении специальности. Причем за студентами было оставлено право выбора - учиться в головном вузе или в филиале.

Кстати, сейчас идет процесс присоединения к НИТУ «МИСиС» Московского горного университета. «В Горном сокращение профессорско-преподавательского состава не планируется, - заверил Игорь Исаев. - Будут незначительные сокращения обслуживающего и управленческого персонала, ведь не может быть в вузе двух главных бухгалтеров или двух завкафедрой. Все преподаватели сохранят свои места. У нас почти равное количество студентов, а значит, объединенные кафедры увеличиваются вдвое, без профессуры Горного нам не обойтись».

Ничего страшного в сокращении госвузов не видит и ректор РЭА им. Плеханова Виктор Гришин.
- Проблема, о которой мы говорим, давно созрела, - считает Виктор Иванович. - На сегодняшний день вузы «выбирают» практически весь школьный выпуск. Мы тратим на это огромные средства, однако не всегда даем выпускникам необходимый объем знаний и навыков. Количество, увы, не переходит в качество, особенно учитывая крайне скромный размер заработной платы преподавателей. Надеюсь, что после сокращения вузов объемы госфинансирования не снизятся, и это позволит перераспределить средства на необходимые направления, в том числе на повышение профессорского дохода.

- В большинстве зарубежных стран высшее образование получают 20 - 30 процентов школьников, - говорит Виктор Гришин. - Это дает им возможность без проблем устроиться на работу по специальности. У нас, к сожалению, не так. Ребенок зачастую упускает свой шанс: он мог бы стать не посредственным юристом с низкой зарплатой, а первоклассным токарем и зарабатывать не меньше профессора в вузе.

По мнению Гришина, Минобрнауки нужен продуманный прогноз востребованности рабочей силы на ближайшие годы, чтобы не уничтожить те вузы, которые через 5 - 6 лет могут пригодиться.

«Российская газета».
 

Коментарии (0)