Главная » Воспитание и образование » О чем расскажет старый сундучок

О чем расскажет старый сундучок

  • 24 дек 2012, 08:25
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1160

   В Республиканской станции юных туристов с 10 октября по 10 декабря прошел заочный конкурс поделок из природного материала «Сундук прошлых лет». Цель мероприятия состояла в том, чтобы привлечь внимание детей к краеведческой и поисковой деятельности, изучению традиций, обычаев, древней и современной культуре малой родины. Открытие выставки состоялось в РесСЮТур 12 декабря: участников мероприятия приветствовали четвероклассники школы №8 (они занимаются в РесСЮТур под руководством педагога дополнительного образования Риммы Туруспековой)

   Всего на конкурс школьники районов республики прислали 186 поделок (больше всего было работ из Горно-Алтайска – 43). Техника исполнения – самая разная: художественная вышивка и лоскутное шитье, вязание и бисероплетение, резьба по дереву и его художественная обработка. Работы оценивались по нескольким критериям: творческий подход к идее, оригинальность и эстетичность исполнения, красочность исполнения. В состав жюри вошли методисты РесСЮТур М.В. Адарова и Р.К. Туруспекова, сотрудники Республиканской детской библиотеки Ю.О. Давыдкина и С.М. Тадинова, педагоги горно-алтайского Центра детского творчества Н.С. Краскова, К.С. Океева и Ю.В. Тудуркина.

   Победителей конкурса определили в трех номинациях и трех возрастных группах. В номинации «Культура и быт народов Республики Алтай» среди младших школьников (3 – 5 классы) лидировали Володя Санин из Чибили (руководитель Е.Л. Санина), Анастасия Евсеева из Амура (Э.Л. Евсеева) и Эльвина Иртаева из Яконура (С.М. Чинина). Победитель в средней группе – Самыр Бединов из Кош-Агача (В.И. Мундусов), призеры – Анна Колядинцева из школы №12 Горно-Алтайска (Т.Н. Васильева) и Айкунэ Дилекова из Кокори (Т.Т. Сахилянова). У старшеклассников на первом месте Елена Барбачакова из Турочака (выполняла самостоятельно), на втором – Екатерина Панова из Усть-Кумира (А.А. Белькова), на третьем – Шолпан Буркунова из Кош-Агача (М.В. Амырова).

   В номинации «Природа» для младшей группы рассматривались как индивидуальные, так и коллективные работы. В личном конкурсе Диана Пушкарёва из Подгорного (Н.В. Пушкарёва) – на первом месте, Амина Аткунова из Ини (Н.П. Терешева) и Настя Андронова из Турочака (Т.Ю. Грачёва) – на втором. Среди коллективных работ лучшей признана «Принцесса Укока» (начальная школа №5 Горно-Алтайска, руководитель И.Ю. Гаршина). Далее – «Горы Алтая» (школа №5, Т.А. Клокова) и «Осенний букет» (Верх-Карагуж, М.И. Суртаева). Анастасия Масянова из Огневки (Л.М. Зырянова), Ольга Попугаева из Черги (Г.Е. Куропаткина) и Карина Урелова из Лицея №6 Горно-Алтайска (Е.Д. Ситникова) – в тройке призеров среди школьников средних классов. В старшей группе на первом месте Елена Барбачакова из Турочака (самостоятельная работа), Айас Капчикаев и Станислав Адыкенов (оба из Вечерней школы Горно-Алтайска, руководитель И.Ю. Клоков) – на втором и третьем местах соответственно.

   

    Номинация «Жилища народов Республики Алтай» принесла победу Раушан Коксегёновой из Теленгит-Сортогоя (Л.Д. Монголова) в младшей группе, Екатерине и Ивану Кравченко из Усть-Мунов (Е.М. Скидан) – в средней и Айдыну Урбашеву из Боочей (В.С. Кучинов) – в старшей группе. На втором и третьем местах у младших школьников Катя Черепанова из школы №12 Горно-Алтайска (Н.А. Кашкарова) и Саша Горбунов из школы №4 (Ж.Н. Кукандина), в средних классах – Полина Кротова из Улагана (Д.Т. Фирцева) и Айсура Токтошева из Курая (Ю.М. Санаева).

   Кроме того, во всех номинациях был учрежден специальный приз «За творческое мастерство». В номинации «Культура и быт народов РА» его обладателями в своих возрастных группах стали Дарья Фурсова из Школы искусств «Адамант» (О.А. Ежова), Айлана Чалчибаева из Кокори (В.К. Мундусова) и Экемеля Аилдашева из Онгудая (А.М. Кедечинова). В номинации «Природа» – Степа и Паша Теплоуховы из Подгорного, Полина Прохорова из Гимназии №3, Алена Караваева из Майминского Центра детского творчества, Юрий Володин из Вечерней школы. В номинации «Жилища народов РА» это творческая группа Улус-Чергинской школы с работой «Космос алтайской юрты» (руководители О.В. Мурзина, О.А. Мамаева и Ж.В. Шабина) и Сатеник Суварян из Гимназии №3 (М.Н. Бормошкина).

(Соб. инф).

Коментарии (0)