Главная » Воспитание и образование » "Наши выпускники – нарасхват"

"Наши выпускники – нарасхват"

"Наши выпускники – нарасхват"
  • 11 апр 2013, 11:09
  • комментарии: 1
  • просмотров: 3642

ГАТСИиС - эта аббревиатура появилась у нас на слуху два с лишним года назад. Сначала было непонятно, что за учреждение такое, расшифровка – Горно-Алтайский техникум строительной индустрии и сервиса – порождала лишь новый вопрос: где он находится? Все оказалось довольно просто: техникум появился путем слияния двух профучилищ - N1 и N28. Статус нового учебного заведения стал выше, однако начальное профобразование (чем, собственно, и занимались ПУ) не оказалось «выброшенным за борт» – к нему добавилось среднее профессиональное: такие специальности, как организация обслуживания в общественном питании, строительство и эксплуатация зданий и сооружений, туризм, почтовая связь, коммерция по отраслям, садово-парковое и ландшафтное строительство, охотоведение и звероводство, лесное и лесопарковое хозяйство. Также был пролицензирован список профессий, получаемых в рамках дополнительного образования.

- Наш техникум предлагает около 50 специальностей по программам дополнительного профобразования, - с гордостью констатирует директор ГАТСИиС Александр Дмитриевич Чеконов и переходит к перечислению профессий, которые осваивают учащиеся после окончания 9 и 11 классов. Получив начальное профессиональное образование, они выходят мастерами столярного и мебельного производства («в нагрузку» - водительское удостоверение категории «С»), отделочных и строительных работ (с навыками работ по евроремонту), газоэлектросварщиками, поварами, кондитерами, автомеханиками с водительским удостоверением категории «С» и возможностью работы на АЗС. Перечень продолжают контролеры-кассиры, мастера общестроительных работ, официанты-бармены, лесники и электромонтеры.

Согласно прогнозу потребностей специалистов с учетом стратегических направлений развития Республики Алтай до 2014 года (в рамках реализации постановления правительства от 21.05.2009 г. №109 «О республиканской целевой программе «Развитие кадрового потенциала РА в 2009 – 2014 гг.»), специалисты строительной отрасли - самые востребованные. На самом высоком уровне отмечается, что структура выпуска совпадает со структурой подготовки кадров только в ГАТСИиС. Поэтому республиканское правительство предлагает создать на базе техникума ресурсный центр по подготовке кадров для строительного кластера. С этой целью будут увеличены объемы подготовки в рамках существующих направлений - как за счет регионального заказа, так и за счет предпринимателей.

- Мы стараемся заинтересовать студентов, - говорит Александр Дмитриевич, - чтобы они за время учебы получили еще одну-две специальности, причем совершенно бесплатно, здесь же, в техникуме. К примеру, будущий сварщик, пройдя четырехмесячные курсы, может овладеть токарным и (или) кузнечным делом.

А кроме того, в каждый курс включается знакомство с предпринимательским делом. А.Д. Чеконов объясняет, зачем это нужно:

- Государственных предприятий, которые могли бы принять на работу наших выпускников, мало, частные организации слишком «слабенькие», поэтому лучший способ трудоустройства – открытие собственного бизнеса.

ГАТСИиС составил соответствующий проект «Профессиональная подготовка молодежи», который был защищен на Байкальском экономическом форуме. В итоге эту работу рекомендовали для распространения в других субъектах страны, проект был также приобретен казахстанцами.

Заключены договоры с Алтайским государственным техническим университетом им. И.И. Ползунова на продолжение обучения выпускников техникума на заочном отделении по результатам собеседования и с Кемеровским технологическим институтом пищевой промышленности.

Студенты и преподаватели техникума вообще активно участвуют в различных конкурсах. Так, ребята постоянно выезжают на Дельфийские игры – становятся лауреатами, привозят медали… Экологический музей, экспонаты которого созданы руками студентов, включен в общероссийский список.

Кубками и дипломами уставлены и директорский стол, и огромный стол для заседаний. ГАТСИиС является постоянным участником международной ярмарки в Новосибирске «УчСиб» и на протяжении двух лет награждается золотыми и серебряными медалями. В 2013 году приняли участие в образовательной ярмарке в Томске «Образование. Карьера. Занятость» и получили высшую награду - медаль «Сибирские Афины».

- Бывшие школьники идут к вам с удовольствием? – интересуюсь я.

- Да, мы убеждаем родителей не увозить детей в Алтайский край, не стараться всеми правдами и неправдами определить их в вузы, и предлагаем строить карьеру «по горизонтали» с совершенствованием своего профессионального мастерства, - отвечает директор техникума. – Я всегда привожу в качестве примера зарплаты начинающего учителя и, скажем, сварщика. У выпускника техникума она в разы выше! Больше вам скажу: наши повара не соглашаются на зарплату менее 30 тысяч рублей! И при этом спрос на них настолько велик, что еще в мае, до выпускных экзаменов, в ГАТСИиС приходят работодатели и «разбирают» специалистов. Продавцы тоже нарасхват.

Несколько лет назад, после землетрясения, здание общежития тогда еще ПУ-28 признали аварийным. Мы не могли обойти вниманием эту ситуацию.

- У нас примерно 70 процентов студентов (а всего обучаются порядка 750 человек) - из районов республики, - отмечает Александр Дмитриевич. – Нам приходится арендовать общежития, сейчас, например, по адресу: переулок Типографский, 11. Детям-сиротам и тем, кто оказался в трудной ситуации, проживающим на съемных квартирах, компенсировали по три тысячи рублей. В этом году мы наконец-то приступим к строительству своего общежития – у нас будет современный комплекс по типу студенческого городка.

В это нетрудно поверить: у техникума уже имеется удобное просторное учебное здание, прекрасная большая спортивная площадка, зеленый скверик, в котором, к слову, мастера лесного хозяйства организовали мини-выставку деревянных скульптур, зону отдыха. Главное - есть желание работать.

Ольга ДЕНЧИК.
 

Коментарии (1)

иван пупкин [26.11.2014, 17:05] написал:

не верти люди.Александр Дмитриевич Чеконов все врет. только деньги пилить может.

Оставить комментарий