Главная » Воспитание и образование » Малая родина, нет тебя милее!

Малая родина, нет тебя милее!

Малая родина, нет тебя милее!
  • 24 мая 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 971

Встреча с главой Чемальского района Сергеем Завеновичем Шевченко и экскурсия с его непосредственным участием по значимым объектам муниципалитета стали настоящим подарком для выпускников 2012 года. Программа необычного мероприятия заняла столько времени, чтобы впечатлений от увиденного хватило надолго.

Первым «испытанием» для старшеклассников стала экскурсия по цехам Чемальского мясокомбината, наполненным ароматами свежего копчения. Краткий курс производства колбас и деликатесов - от рубки мяса до упаковки в полиэтилен, продляющий срок годности товара, – под руководством очаровательной работницы комбината завершился дегустацией блюд. Петр Анатольевич Козионов кратко описал жующим школьникам преимущества трудоустройства на производство, пригласил на работу, сказав при этом: в зависимости от усердия работника его заработная плата может достигать тридцати тысяч рублей, что для сельской местности очень даже достойно.

Далее ребята отправились знакомиться с производством хлебобулочных и кондитерских изделий в ПО «Возрождение». Ежедневно здесь выпекают 1000 булок хлеба восьми сортов, ну а кондитерские изделия никто не считал – так их много: сахарные палочки, «гусиные лапки», булочки, пирожные. Свежим хлебом и выпечкой угощались с большим удовольствием, после чего дружно сказали: «Спа-си-бо!».

В гостях у Марии Константиновны Исаевой, которая вот уже 20 лет трудится в крестьянском хозяйстве «Росинка», выпускники увидели не только кроликов, гусей, лосей, но и самых настоящих страусов. Заметив автобусы, экзотические птицы тут же встрепенулись и принялись всячески привлекать к себе внимание: ходили буквально по пятам, заглядывали в глаза. Глава района тем временем рассказывал об агротуризме.

Мария Константиновна обратилась к молодежи с призывом после учебы вернуться в родные места, продолжить развивать сельский туризм, с каждым годом набирающий обороты. «Работа трудная, но интересна тем, что можно увидеть результаты своего труда и порадоваться этому», - сказала она.

В «горячий» сезон работники «Росинки» вправе рассчитывать на заработную плату около 30 тысяч рублей. Особенно ценятся повара и управляющие.

Эффективность управления на личном примере показал Александр Владимирович Лапутский. Туристическая база «Привал путника» в центре Узнези создавалась как нечто поистине уникальное. В оформлении так много идей, что глаза разбегаются. Без сомнения, понадобится не один день, чтобы все рассмотреть и оценить идеи: пенечки, качели, антиквариат…

Посещение объектов социального значения показало парням и девушкам: в будущем в районе их ждет не только интересная работа в сфере туризма, сельского хозяйства, производства, но и полная структура социальных объектов - центральная больница, которая уже начала строиться в Чемале, детский сад, школа и т.д.

Экскурсия по новому детскому саду, отвечающему современным требованиям, была продолжительной. Больше всего ребят поразили автоматическая система глажения, просторные комнаты для игр, компактная автоматизированная котельная.

Старую школу в Аносе обновили на 70 процентов. Сейчас здесь современно, красиво, уютно.
Музей Григория Ивановича Чорос-Гуркина, находящийся по соседству, преображается на глазах. В просторной мастерской, в которой наши путешественники скрылись от жары, расположена 3D-конструкция дальнейшего освоения и благоустройства территории.

Экскурсия приятно удивила школьников, они и предположить не могли, что так мало знают родной район. Сергей Завенович пообещал: встречи с выпускниками станут традиционными.

М. Иванова. 

Коментарии (0)