Главная » Воспитание и образование » Что вы хотите вернуть?

Что вы хотите вернуть?

Что вы хотите вернуть?
  • 07 фев 2013, 06:39
  • комментарии: 0
  • просмотров: 775

Добрый день, работники «Звезды Алтая»! В газете за 10 января 2013 года вышла статья «Не обделяйте нас вниманием!», в которой Василий Петрович Лутаев защищал людей 1932 года рождения, говоря, что в войну они уже работали. Да, время тогда было такое. Он говорит, что вовсю трудился, будучи еще пацаном. Я родилась в 1928 году, и разве я не работала?! Он хоть дома, с родителями был, а мы в Барнауле на Меланжевом комбинате по 12 часов работали наравне со взрослыми. Днем-то хорошо, а ночью спать хотелось. Ус-нешь на полу, мастер разбудит - и снова к станку. Хорошо, что было ФЗУ, давали форму и кормили.

Однажды был такой случай: после выпуска мы получили форму, карточки и место в общежитии. Утром ушли на работу, а у нас ук-рали и форму, и карточки. Начальство повторно ничего не выдало. На наше счастье, в это время шел набор в ФЗУ города Златоуста, подались туда. Я полгода училась на сварщика, дали четвертый разряд, там же осталась работать.

Когда окончилась война, началось освоение целинных земель. Горком комсомола распределил: я поехала в Киргизию, в Ошскую область, на станцию Кара-Су. Строили дома, собирали хлопок. А потом все же вернулась в Горно-Алтайск. Работала в общепите, отку-да и ушла на пенсию.

Правительство наше наградило медалями всех, кто работал в войну. В.П. Лутаев пишет, что не медали нам нужны, а внимание, за-бота. Сейчас я инвалид первой группы. Пенсия хорошая, дали человека по уходу, если что серьезное случается - помогает сельсовет. Я медали не носила – стеснялась, а поехала в поликлинику в город - надела, так пропустили без очереди, и в Черге так же.

Не знаю, Василий Петрович, что бы вы хотели вернуть? Хорошо было, когда ездили бесплатно, но это было в нашем Советском Союзе, а сейчас другое время.

П.П. РАХМАТУЛЛИНА, с. Черга

Коментарии (0)