90 лет со дня рождения И.З. Шуклина

• 07 авг 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 2134

2 августа 1922 года, 90 лет назад, в с. Черный Ануй Усть-Канского аймака Ойротской автономной области (ныне Республики Алтай) родился Илья Захарович Шуклин, Герой Советского Союза. О его жизни и подвигах написано немало, земляки свято чтят память героя. За успешные бои с немецко-фашистскими захватчиками был награжден двумя орденами Красной Звезды. 26 июля 1942 года в одном из боев на дальних подступах к Сталинграду артиллеристы под командованием командира батареи лейтенанта Шуклина вступили в неравное сражение с противником. Бой расчета одной нашей пушки с тридцатью средними немецкими танками длился около двух часов. Результат боя: отражена танковая атака врага, уничтожено и подбито 14 немецких танков, разбито четыре фашистских автомашины, истреблено около 100 гитлеровцев. За этот подвиг нашего земляка стали называть «лучшим артиллеристом Сталинградского фронта», ему присвоили звание «старший лейтенант» и наградили орденом Красной Звезды. После этого сражения было еще много славных боевых дел. Илья Шуклин геройски погиб 21 июля 1943 года, освобождая Украину. Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии старшему лейтенанту Илье Шуклину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. 21 августа 1957 года Горно-Алтайской городской школе-лицею №6, где он учился, присвоено его имя. Памяти героя посвящены экспонаты музея боевой славы. В честь его названа одна из улиц Горно-Алтайска. Имя Ильи Шуклина увековечено на мемориальной плите памятника-ансамбля героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане в Волгограде. Чтут память о своем прославленном выпускнике в Томском артиллерийском училище. Здесь имеется портретная галерея Героев Советского Союза – воспитанников училища. Среди них фотография Ильи Шуклина. Художником Владимиром Валуцким создано впечатляющее полотно «Подвиг лейтенанта Ильи Шуклина». Известный советский писатель Константин Симонов посвятил подвигу нашего земляка фронтовой очерк «Единоборство». Вспомнил он героя и двадцать лет спустя, когда опубликовал в газете «Известия» свои заметки из «Фронтового блокнота». Высоко отозвался о нашем земляке в своих мемуарах «Начало пути» Маршал Советского Союза Василий Чуйков.

Коментарии (0)