Главная » Муниципальная жизнь » Живут по Гринвичу и следят за облаками

Живут по Гринвичу и следят за облаками

  • 22 ноя 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1739

Можно пропустить выпуск новостей или интервью с какой-нибудь знаменитостью, любимый сериал… Но только не прогноз погоды! Надо узнать, как одеться завтра, брать ли с собой зонт, стоит ли обещать ребенку прогулку… Каждое утро невольно «прилипаешь» к экрану телевизора или заходишь в Интернет. Но чтобы сообщить зрителю эту информацию, прежде множество профессионалов проделывают кропотливую работу. И имя этим специалистам - метеорологи.

Есть люди этой профессии и в Чемале. Чтобы познакомиться с ними и их деятельностью, мы отправляемся туда, где уже много лет находится метеорологическая станция. Техник-метеоролог Людмила Ермолаевна Бондарева работает здесь четыре года и хорошо знает свое дело.

Задача специалистов, работающих на метеостанции, - вести ежедневные наблюдения за природными явлениями и процессами, фиксировать их и передавать в Гидрометеоцентр. Не стоит путать синоптиков, которые составляют прогноз погоды, с метеорологами, занятыми только фиксацией и сбором данных о погоде и природных явлениях.
По сути, работа метеоролога-техника является важным звеном, без нее не получится составить ни одну синоптическую или климатическую карту мира. Именно на основании ежедневных наблюдений создается цельная картина метеорологических процессов по всему миру, строятся всевозможные гипотезы и исследования.
Метеорологи живут по единому времени — по Гринвичу. Каждые три часа все метеорологи мира как один выходят на свои наблюдательные площадки и снимают массу показаний.

- Несмотря на снег, дождь, зной или сильный ветер, - объясняет Людмила Ермолаевна, - мы выходим на метеорологическую площадку. Для наблюдений за природными и погодными явлениями применяется множество разных приборов. Важно уметь ими пользоваться. Они издавна служат большим подспорьем: для измерения температуры воздуха используется стандартный уличный термометр, атмосферного давления – барометр, для определения направления ветра – флюгер. Кроме этого ведётся наблюдение за температурой почвы, метеорологической дальностью видимости, снежным покровом.
Единственное, что специалисты определяют визуально, без приборов, – облачность, высоту и форму облаков. Прибор для измерения нижней границы облаков существует, однако в Чемальской метеостанции его нет.

Сделав все необходимые замеры, записав данные в журнал, Людмила Ермолаевна поясняет: точность наблюдения очень повысилась с установкой несколько лет назад автоматизированного метеорологического комплекса. Его датчики стоят на метеоплощадке и фиксируют точно такие же показания, которые снимают техники. Данные дублируются, все сведения поступают в компьютер, потом автоматически отправляются в Горно-Алтайск, Новосибирск и Москву (туда стекаются данные с десятков метеорологических станций, на их основании делают прогноз погоды). Разница очень незначительна, возможно, скоро испытание метеокомплекса будет завершено и снимать показатели вручную метеорологи не будут. Как работает АМК, можно увидеть на мониторе компьютера. Людмила Ермолаевна щелкает мышью и на экране появляются таблицы и графики.

Климат Чемальского района довольно мягкий по сравнению с другими районами республики. Здесь всегда выпадает малое количество осадков, зима теплее и лето суше, невысокая влажность воздуха. Необычные явления здесь встречаются крайне редко, да и то только град и порывистый ветер, достигающий 25 метров в секунду. Единственное, что беспокоит местное население, – в особо морозные зимы при отсутствии достаточного снежного покрова возможно вымерзание садово-огородных культур.

На вопрос, насколько изменился климат в Чемальском районе за несколько десятков лет, Людмила Ермолаевна говорит: «Климат действительно меняется. Слушая рассказы старожилов, вспоминая свое детство, когда зимы были намного суровее, могу сделать вывод: глобальное потепление налицо. При условии стремительных климатических изменений народные приметы, даже если когда-то соответствовали, сейчас «не срабатывают». Ведь давние закономерности утрачены и, наверное, навсегда. Возможно, виной тому человек, который оказывает необратимое техногенное влияние на окружающий его мир».

Елена Прибытько 

Коментарии (0)