Главная » Культура, искусство » Прощай, Бумбараш!

Прощай, Бумбараш!

Прощай, Бумбараш!
  • 03 апр 2013, 05:20
  • комментарии: 0
  • просмотров: 876

В субботу утром в Москве на 72-м году жизни скончался актер и режиссер Валерий Сергеевич Золотухин.

Народный артист РСФСР Валерий Золотухин родился 21 июня 1941 года в селе Быстрый Исток Алтайского края. В 1963-м окончил отделение музыкальной комедии Государственного института театрального искусства им. А.В. Луначарского. В труппе московского Театра на Таганке - с 1964 года, где сыграл свои лучшие роли. Снимался в фильмах «Хозяин тайги» (1969), «Бумбараш» (1972), «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» (1976), «Маленькие трагедии» (1980) и многих других. Автор нескольких художественных и публицистических книг. Играл ведущие роли во многих спектаклях. В его послужном списке – «Герой нашего времени», «Мать», «Дом на набережной», «Вишневый сад», «Борис Годунов», «Живой», «Доктор Живаго», «Марат и маркиз де Сад». Золотухин играл в «Добром человек из Сезуана», с которого почти 50 лет назад начиналась «Таганка».

18 июля 2011 года, после ухода из Театра на Таганке Юрия Любимова, Валерий Золотухин занял пост директора театра с полномочиями худрука. В начале марта врачи обнаружили у него опухоль мозга. Опасный диагноз вынудил Валерия Золотухина покинуть театр и лечь в больницу.

Жителям Горного Алтая актер особенно был дорог. Его творческий путь у многих вызывал интерес и гордость за успехи земляка. В детстве Валерий заболел туберкулезом, от которого излечился в Чемальском санатории.

Он неоднократно бывал в нашей республике. Здесь у него немало друзей.

В последние годы Валерий Сергеевич немало сил потратил на строительство православного храма в родном селе, который возводил на собственные средства.

С Валерием Золотухиным попрощаются в Молодежном театре Алтая в Барнауле. Похоронен артист будет 5 апреля на малой родине – в селе Быстрый Исток.

Читайте также
Коментарии (0)