Главная » Культура, искусство » Приятное с полезным – Чага байрам и ярмарка

Приятное с полезным – Чага байрам и ярмарка

Приятное с полезным – Чага байрам и ярмарка
  • 15 фев 2013, 09:58
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1474

Под председательством первого вице-премьера Правительства РА Юрия Антарадонова состоялось заседание оргкомитета по проведению национального праздника «Чага байрам» и республиканской ярмарки, назначенных на 16 февраля 2013 года.

Заместитель министра экономического развития и инвестиций Ольга Гальцева отметила: в связи с проведением двух мероприятий в один день внесены некоторые корректировки в расположение участников ярмарки. Ожидается приезд представителей всех районов республики, кроме Улаганского, а также соседних регионов (Алтайский край и Кемеровская область). Под торговлю определён участок парковки автомобилей вдоль площади со стороны «Марии-РА», также будет занята проезжая часть перед зданием Госсобрания - Эл Курултай РА. Под предприятия общепита решено выделить площадку рядом с Национальным банком Республики Алтай, там же жителей и гостей города будут угощать блюдами национальной кухни. У памятника Ленину пройдут конкурсы и соревнования. В праздничной программе - состязания по национальным видам спорта (бег тонжаанов, камчи, борьба куреш и другие), а также традиционные конкурсы (jанар-кожон, накосных украшений и прочие).

О значении Чага байрама, в этом году впервые в истории отмечаемого у нас в статусе государственного, написал в своём блоге Глава РА Александр Бердников: «Я твердо убежден, что необходимо с уважением относиться к культуре, традициям любого народа, проживающего на территории Республики Алтай и в Российской Федерации. Россия многонациональна, и каждый народ в нашей огромной стране ценен и неповторим. Считаю, что придание статуса государственного древнему и прекрасному празднику Чага байрам, символизирующему чистоту, обновление и процветание, укрепит межнациональное согласие, взаимно обогатит культуры народов, проживающих в нашей прекрасной горной республике. В этот светлый праздник, с которым у алтайского народа издавна связаны самые лучшие ожидания и надежды, желаю всем землякам мира, душевного тепла, благосостояния, чистых, добрых и высоких помыслов».

Коментарии (0)