Главная » Культура, искусство » Молодые, деловые

Молодые, деловые

  • 24 дек 2012, 08:19
  • комментарии: 0
  • просмотров: 899

   

Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро!

   Эти мудрые слова принадлежат классику русской литературы Антону Павловичу Чехову. С таким девизом идет по жизни и активный участник молодежной политики, молодая мама, жена, работающая заведующей филиалом библиотеки №13 села Майма Екатерина Мишурова.

   Она одержала победу в районном конкурсе «Молодые и деловые-2012», его творческий этап проходил в Центре культуры Майминского района 30 ноября. Конкурс не только выявил победителей в трех номинациях, но и подвел итоги 15-летней деятельности Дома молодежи.

   Екатерине не было равных в номинации «Молодежный актив», в которой состязались члены Молодежного и Студенческого советов. Она представила проект под названием «Литературный парк».

   - Катя, расскажите о своей деятельности в Молодежном совете при главе района.

    - Мне нравится участвовать в общественной жизни села, работать с людьми, налаживать контакты. Знаете, это даже улучает мое общее самочувствие. Хочется сделать больше добра, потому что, на мой взгляд, сейчас идет тенденция нравственного упадка в обществе. Хочется своим примером показать: можно сделать что-то хорошее, по-настоящему полезное своими руками. Я стремлюсь к тому, чтобы люди сплачивались, были заняты общей благородной целью.

   - Желание, конечно, замечательное. Как вы собираетесь этого достичь?

    - Все достаточно подробно расписано в моем проекте.

   Связан он с нашим филиалом библиотеки №13, в настоящее время близлежащая территория, можно сказать, заброшена и довольно-таки неухоженная, а мне бы хотелось, чтобы люди, проходя мимо, видели что-то интересное и говорили: «Ах какая красота, давай зайдем!». Если мы общими усилиями создадим прекрасный парк, все так и будет - в библиотеку начнут приходить больше читателей, краше станет и Майма. Главное, чтобы в этом деле приняли участие как можно больше людей. То есть строительством литературного парка должны заняться не только рабочие, но и все желающие!

    - А как вы рассчитываете привлечь общественность?

    - Словом и делом. Вместе с Молодежным советом и добровольцами будем рассказывать о парке и работе, которая в нем ведется. Все начнется с малого, со сбора семян и посадки. Трудиться будем сами, планируем привлекать детей, а также школьников, студентов. Если ребенок сам посадит семечко, а потом вырастит из него какое-то растение, будет чудесно! Появится интерес, он будет знать, что в парке есть цветок или дерево, посаженное его руками, которое радует всех своими яркими цветами и ароматом.

    - Это немного напоминает советское время, когда были популярны общественные субботники, коллективные закладки аллей…

    - Да, как раньше! Моя мама, например, посадила когда-то - давным-давно – деревья, и они до сих пор растут и хранят память. Как хорошо, когда люди делают что-то сообща и все вместе радуются результатам своего труда! В нашем парке построим большую беседку, чтобы в ней могли поместиться разом человек двадцать. В планах она тоже должна появиться совместными усилиями майминцев. В дальнейшем в ней станут проводиться разные мероприятия, классные часы для школьников, литературные чтения. Кто-то просто придет, чтобы почитать книгу и приятно провести время. И все это - в окружении цветов, кустарников, посаженных добрыми руками отзывчивых людей.

Кроме того, летом объявим конкурс на интересные поделки для сада. Жители в нашем селе творческие, думаю, что участников будет достаточно.

 

    - Красивая идея. Наверное, много времени ушло на продумывание проекта?

    - Должна сказать, что подготовка к самому конкурсу прошла стремительно, идея тоже появилась быстро. Мне очень хочется, чтобы библиотека ожила, чтобы поступили новые книги и появилось больше читателей. Много времени заняло продумывание проекта, я постаралась тщательно распланировать все его этапы.

    - Ожидали победы в конкурсе?

    - Нет. Когда объявили результаты, я была просто ошарашена. Помню только радостные лица мужа и сына, они пришли поддержать меня. А вообще, считаю, достойны победы все, кто принимал участие в конкурсе «Молодые и деловые-2012». Потому что каждый проект интересен по-своему.

   - И как скоро в Майме появится литературный парк?

   - Осуществление проекта начнется с февраля будущего года, как я уже упоминала, со сбора семян. Затем в апреле начнется закладка, и далее - по плану.

    - Кто будет оказывать финансовую помощь?

    - Как говорится: с миру по нитке. Где-то поможет администрация района, обещали прийти на выручку предприниматели.

    - Спасибо за интересную беседу. Желаю, чтобы ваши благородные начинания были поддержаны и обязательно стали реальностью.

   Пусть не победа, но все же успех!

   Участие в конкурсе, разумеется, принимали еще много молодых талантливых людей. По словам организаторов, в этом году все представленные проекты были хороши, каждая идея направлена на благие цели. И поэтому, их решено воплотить в жизнь.

   Одна из самых юных участниц конкурса «Молодые и деловые-2012» - ученица 10 класса Майминской СОШ №1, доброволец волонтерского движения «Важно знать», член Молодежного совета при главе района Ирина Алехина. Ее проект называется «Большие гонки за здоровьем». «Моя цель - привлечь внимание молодежи района к здоровому образу жизни. Идея возникла по аналогии с популярной телевизионной передачей. Мне захотелось придумать такую игру, благодаря которой можно весело и с пользой провести время, а также задуматься о своем здоровье и, возможно, оставить вредные привычки. Больше всего понравился третий этап конкурса – творческий. Потому что осуществилась моя мечта – выйти на сцену РДК и выступить перед большой публикой. Эмоции меня просто переполняли! Я активный человек, и деятельность в молодежной политике села мне по душе, благодаря этой работе я завожу новые интересные знакомства», - рассказывает Ирина.

   Родник как зеркало времен

   Такое поэтичное название носит проект руководителя Молодежного центра села Соузга учителя младших классов сельской школы Ольги Маймановой. Она боролась за победу в номинации «Мы в молодежной политике». Как объясняет Ольга, ее проект направлен на благоустройство родников: «Важно понимать, что родники – это не только источники питьевой воды, но и своеобразная связь поколений. Необходимо сохранить традиции бережного отношения к воде. И поэтому заботиться о чистоте и ухоженности источников должны и стар и млад,

   Для этого проводятся мероприятия, в которых активное участие принимают как школьники, так и люди старшего поколения. Стоит пояснить, что эта работа уже идет, для участия в конкурсе нужно было только все оформить. Пусть, победа мне не досталась, я уступила достойному противнику - Федоренко Артему, зато, я смогла побороть некоторые свои комплексы и страхи, приобрела хороший опыт. За меня активно болела вся молодежь Соузги, очень благодарна за поддержку», - говорит Ольга.

   В «Звезде Алтая» №284 от 7 декабря 2012 года, в рубрике «Новое поколение», в заметке «Ни дня без доброго дела» допущены ошибки: вместо слова «проект» следует читать «движение» «Танцуй ради жизни». Оксана Санашева не является участником конкурса, Алена Колоскова является студенткой 5-го курса ф.ф. ГАГУ. Приносим свои извинения.

Коментарии (0)