Главная » Культура, искусство » Хранители и пропагандисты алтайской культуры

Хранители и пропагандисты алтайской культуры

Хранители и пропагандисты алтайской культуры
  • 12 янв 2012, 00:00
  • комментарии: 2
  • просмотров: 1604

Парни с Алтая

Музыканты «АлтайКая» – виртуозы горлового пения, искусно владеющие всеми его стилями, разновидностями кая и традиционными инструментами. Бархатные, низкие ритмы каркыры, завораживающий коомей и мелодичный сыгыт-сыбыскы, живо передаваемые звуки природы – пение птиц, журчание ручья, голоса хищников, нежное женское горловое пение, мелодии комуса, топшура или аккордеона – всё это музыка данной группы. Песни о родной Земле, её красоте, богатырях и их былой силе, своём народе сочетаются с шуточными наигрышами, танцевальными мелодиями и шаманскими мистериями. Сказители-кайчы исполняют традиционные, священные на Алтае героические сказания и эпосы.

Ансамбль был создан в 1997 году в Улагане Урматом Ынтаевым. Сам он вспоминает, что с детства любил слушать алтайские сказки, которые постоянно рассказывал отец. Познания в области алтайской культуры, в частности кая, постепенно накапливались, что способствовало воплощению в реальность задуманной мечты – создать ансамбль горлового пения. У него это получилось. Он отмечает: главной целью музыкантов является сохранение и развитие традиционной культуры Республики Алтай.

Поначалу группа именовалась «Караты-Кааном», в составе ее выступали Елес Тадыкин, Роман Саланханов, Ойрот Отуков, Эркемен Епишкин и сам Урмат Ынтаев. Ребят основоположник группы набирал самых достойных. У него было свое видение, кто и как должен выступать. Разработав проект, вместе со своим родственником Елесом Тадыкиным они закупили необходимую аппаратуру и начали выступать сначала в Улаганском районе, а затем по республике. Прошло совсем немного времени и группа стала выезжать на всероссийские и международные фестивали.

Часто наших земляков принимали за хакасов, тувинцев, якутов, и чтобы не приходилось постоянно объяснять, что ансамбль из Горного Алтая, его солисты приняли решение дать группе иное название. С того момента парням больше не приходится говорить, кто они и откуда. Наименование «АлтайКай» говорит само за себя – парни с Алтая.

Турне по миру

На сегодняшний день в составе группы выступают Амыр Акчин, Эдуард Согоноков, Алексей Топчин и Урмат Ынтаев.
В дискографии ансамбля насчитывается уже 15 альбомов. Первый под названием «Там, где рождается Алтай» был записан в 2002 году в московской кремлевской студии, он помог обратить внимание артистов-горловиков других регионов на то, что в Республике Алтай тоже популярно горловое пение и даже есть ансамбль. С данным альбомом могли ознакомиться не только россияне, продвигался он и за рубежом. Спрос появился, стали организовываться и гастроли группы по миру.

Одними из самых значимых и незабываемых для артистов стали их выступления в Чехии: государственный симфонический оркестр Чехии из 70 человек, местная группа «Градиштан», американская певица Брэнда Джексон и наш «АлтайКай» дали совместный концерт. Да, действительно незабываемое они получили ощущение. В Праге выступили перед пятитысячной аудиторией, плюс к тому их выступление транслировалось в прямом эфире местного телеканала. С концертами проехались и по другим крупным городам Чешской Республики.

Текст совместной песни был взят из произведения Л.В. Кокышева, для лучшего восприятия иностранцами его перевели на английский и чешский языки. Оригинальным стало исполнение песни чешской группой на алтайском языке в сопровождении «АлтайКая», известный в Чехии музыкант Юрий Павлица играл на комусе.

На данном проекте родился новый альбом «Чвени».
Успешная поездка в Чехию вызвала интерес к алтайской группе и в других странах. Карта гастрольной деятельности ансамбля стала расширяться: Россия, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Украина, Монголия, Польша, Германия, Австрия, Норвегия, Швейцария, Финляндия, Турция, Дания, Испания, Великобритания и США.

Группа из Алтая «засветилась» в прямых репортажах и американских Интернет-агентств. Урмат Ынтаев рассказывал: после концерта в Вашингтонском Центре сценических искусств имени Дж. Кеннеди возвратились в гостиницу, открыли Интернет-сайты и увидели свое выступление. Особо понравился американцам сольный номер Амыра Акчина, который свое горловое пение сопровождал игрой на баяне. Этот номер и «гремел» в американском Интернете.

«Громкими» гастроли получились и в Великобритании. Нашу группу пригласил Королевский культурный центр Англии. Музыканты выступили в самом центре Лондона – в королевском Доме оперы (Royal House). Разумеется, дать концерт в таком месте – это большая честь, туда приглашают не каждого. Как правило, в Доме оперы выступают только именитые звезды.

Горно-алтайских исполнителей горлового пения пришли послушать тысячи зрителей, главным из которых являлась племянница королевы Великобритании Габриэлла Виндзор. И здесь алтайцы «засветились» на телевидении, на сей раз на «ВВС».

Позже «АлтайКай» совершил турне по всей Англии и принял участие в престижном многодневном фестивале WOMAD, который собрал около 130 тысяч зрителей.

Удалось нашим землякам съездить на Международный фестиваль WOMEX (Севилья, Испания). Ни для кого не секрет, что на мероприятие такого уровня попасть очень сложно, заявки для участия подаются со всего мира, организаторы выбирают только лучших из лучших. С 2000 года алтайские музыканты делали все, чтобы стать претендентами, – подбирали репертуар, разрабатывали проекты, учитывали малейшие нюансы вплоть до расстановки стульев – в каком месте артист должен сидеть. Конкуренция была большой, на такой фестиваль хотели пробиться ансамбли из Тувы, Монголии и другие. Только в 2007 году старания алтайцев оправдались, они таки побывали в испанском Театре Лопе де Вега, где продемонстрировали свое уже известное в Европе мастерство.

Перечислять, где побывали наши музыканты, можно долго. Самым значимым кроме названных стал еще 68-й Национальный фольклорный фестиваль в США (Ричмонд, штат Вирджиния, 2006 г.).

«АлтайКай»
на российских телеканалах

Возможно, у наших читателей возник вопрос: «А транслировались ли выступления «АлтайКая» на российском телевидении?». Оказалось, что да, и не раз. Группа принимала участие в передачах Первого канала «Доброе утро», «Большая стирка», их выступления показывали на НТВ и «Культуре».

В 2002 году, в тот момент, когда в Москве проходили Дни культуры Республики Алтай, продюсеры телеканала «Доброе утро» обратили внимание на Урмата Ынтаева и Елеса Тадыкина, гастролирующих одновременно по столице. Они не могли не пригласить алтайских артистов выступить в передаче. Им предоставили 15 минут эфира, за это время наши земляки рассказали о своей деятельности, провели с продюсером и ведущей программы Ларисой Кривцовой алтайский обряд, усадив ее в центре ковра. И под конец, разумеется, исполнили песню. Кривцовой настолько понравились наши кайчи, что она еще дважды приглашала их на передачу «Большая стирка», продюсером которой она также являлась.

Попали в Книгу рекордов Гиннесса

До 2003 года громкое имя мастеров горлового пения имел ансамбль из Тувы, про «АлтайКай» знали немногие. Чтобы завоевать престижный статус и известность, артисты Горного Алтая решили установить рекорд, исполнив пение горлом на время – насколько хватит сил. Лидер группы Урмат Ынтаев встречался в Москве с делегатами Книги рекордов Гиннесса, приглашал их на концерты, доказывая, что это возможно.

Тема была выбрана, комиссия приглашена, и вот наступил тот день, когда надо было выложиться «на всю катушку». Демонстрация проходила на одной из турбаз Горного Алтая. Под обзором множества видеокамер «АлтайКай» исполнял горловое пение целых 4 часа 26 минут! Ни единой паузы и заминки не произошло у наших ребят. И за самое длительное исполнение кая наш ансамбль был зарегистрирован в Книге рекордов Гиннесса. Сейчас артисты признаются, что не собираются останавливаться на достигнутом, активно готовятся побить собственный рекорд.

Ансамбль сегодня

Поездки по стране, гастроли за границу, достижения способствовали знакомству и дружбе со многими именитыми людьми. Другом стал основатель фестиваля WOMAD, известный всему миру музыкант Питер Гэбриэл. Многократно проходили встречи с менеджером Майкла Джексона в Германии (при жизни звезды) Фритцем Рау. Ребята знакомы с голливудскими актерами, есть у них друзья в Чехии, Испании и других странах. В России приходилось выступать на одной сцене с Пелагеей, активно сотрудничали с Михаилом Евдокимовым. Хорошим другом является Артемий Троицкий, музыкальный критик, в прошлом продюсер Виктора Цоя, Жанны Агузаровой, Андрея Макаревича и других известных звезд шоу-бизнеса, групп «Машина времени», «ДДТ». Хорошие отношения с ним сыграли одну из решающих ролей для выхода «АлтайКая» на международную арену, в частности на фестиваль WOMEX.

В 2011 году группа выпустила два альбома. Первый вышел в мае под названием «Алтын Тайга», он уже разошелся по миру. Колоритом альбома является фольклорное направление музыки. В середине декабря вышел новый альбом в стиле этно-транс «ENERGY». В нем подобрана ритмичная танцевальная музыка. Презентация состоялась в Горно-Алтайском кафе «Сити», которое является спонсором и партнером проекта группы. Сразу возникает вопрос: почему в кафе, а не в концертном зале? Урмат Ынтаев считает, что слушателям под ритмичную музыку захочется потанцевать.
Сегодня ансамбль состоит из четверых талантливейших музыкантов. Их репетиции могут затянуться аж на несколько часов. Постоянно изучают новые стили и направления горлового пения, придумывают и собственные. Занимаются обновлением репертуара, усовершенствованием техники исполнения кая, пропагандой алтайского горлового пения.
Солист Амыр Акчин владеет абсолютно всеми стилями – многоликий певец. Может играть на баяне и одновременно петь горлом, что он демонстрирует в своих выступлениях, кроме того, играет еще и на гитаре, топшуре, икили и даже на скрипке. В 2008 году он был признан лушим кайчи Республики Алтай.

Алексей Топчин, племянник великого эл-кайчи А.Г. Калкина, удивляет не только рядовых зрителей, но и мастеров горлового пения других республик (Тыва, Якутия, Монголия). Игру на комусе он сопровождает горловым пением и вдобавок голосом имитирует звуки живой природы, ко всему этому может добавить игру на топшуре – словом, человек-оркестр. Он же является одним из композиторов группы.

Эдуард Согоноков имеет красивый тенор, также владеет многими музыкальными инструментами. Искусству горлового пения пока учится. Уроки друзей по группе позволяют и ему отличиться на сцене.

Продюсер и художественный руководитель ансамбля, народный кайчи Республики Алтай Урмат Ынтаев владеет разными стилями горлового пения, любимый из них – тумчук каркыра (трехголосье). Он почетный член жюри Международного фестиваля «Саянское Кольцо» в Красноярском крае и член Фольклорного союза Российской Федерации. Под его руководством «АлтайКай» достиг многого.

Все артисты родились и выросли в Улаганском районе. За годы существования ансамбль поменял два состава. Нынешний постоянно сотрудничает с предыдущим, часто вместе выезжают на гастроли.

Активна жизнь «АлтайКая»: солисты объехали весь мир, во многих странах их теперь знают в лицо. Как не гордиться этим ансамблем, ведь он из Республики Алтай! А самым приятным делом группы для всех алтайцев является то, что артисты сохраняют и развивают традиционную культуру нашего народа. 

Коментарии (2)

Гость [01.03.2012, 21:42] написал:

Поздравляю и радуюсь успехам этого коллектива. Однако, хочется, чтобы они больше рассказывали не только о тех, кто сейчас в составе, но и о тех, кто когда-то привел их к известности и любви публики: Эмиль Теркишев, Элес Тадыкин, Эркемен Епишкин, Ойрот Отуков...

Начук [30.11.2012, 13:05] написал:

Еще хотелось бы добвить, чтобы не была забыта очаровательная девушка, которая пела в составе коллектива. Известно, что она стала супругой Эмиля Теркишева.