Главная » Дни в фокусе » Защитить, что нам дорого

Защитить, что нам дорого

Защитить, что нам дорого
  • 24 янв 2013, 06:44
  • комментарии: 0
  • просмотров: 904

В конце декабря прошлого года в Российском союзе ветеранов Афганистана под руководством лидера «афганцев», заместителя председателя Комитета Госдумы по обороне Ф.А. Клинцевича состоялось собрание председателей региональных отделений РСВА. По традиции перед началом заседания участники мероприятия возложили цветы к памятнику погибшим при исполнении воинского долга в Афганистане.
В работе заседания приняли участие депутат Государственной Думы, председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, бывший командующий 40-й армией генерал армии Виктор Ермаков, бывший комбат 350-го парашютно-десантного полка, Герой Советского Союза генерал-майор запаса Александр Солуянов, Герой России, глава Департамента по региональной политике администрации Президента РФ Алексей Романов.
Речь шла в основном о задачах, поставленных Президентом России по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
В своем выступлении И.А. Яровая подчеркнула, что за последнее десятилетие в стране произошли большие изменения.
- Мы только сейчас начинаем понимать, что еще недавно стояли на краю пропасти, - сказала Ирина Анатольевна. – Россия была на грани распада. Только благодаря усилиям Президента Путина и его команды этот процесс был остановлен. Будем надеяться, что худшее осталось в прошлом. И теперь необходимо сохранять старые и создавать новые нравственные ориентиры и ценности.Без сомнения, большую помощь в этом деле можете оказать вы, те, кто прошел через пекло войны, кто сохранил верность Родине, кто может по-настоящему заниматься патриотическим воспитанием молодого поколения.
Генерал армии В.Ф. Ермаков был командующим в Афганистане с мая 1982-го по ноябрь 1983 года. Именно ему пришлось устранять все недостатки систем вооружения и обеспечения советских войск, выявленные в ходе боевых действий в горно-пустынной местности.
Пожилой военачальник рассказал о многих недопустимых вещах, творящихся в нашем кинематографе и на телевидении, оскверняющих память погибших солдат в Великой Отечественной войне. Также поделился своими воспоминаниями о тех днях, когда он командовал 40-й армией в Афганистане.
- Я благодарен вам, ребята, - сказал в заключение Виктор Федорович, - что вы проявили мужество и героизм, выполняя свой воинский долг. У меня и до Афганистана и после никогда не было таких офицеров и солдат, я до конца своих дней буду гордиться, что командовал такой армией.
Своим Указом Президент В.В. Путин утвердил состав Совета Общественного телевидения из 25 человек, куда вошел Герой Советского Союза, вице-президент «Российской ассоциации Героев» А.П. Солуянов.
- Противостояние было мощным, - поделился впечатлениями Александр Петрович. – Вот здесь генерал Ермаков говорил о безобразиях на телевидении, и, подтверждая его слова, скажу, что некоторые люди активно противодействовали моей кандидатуре. Дел в Совете будет много, но обещаю: пока я там, ни один фильм или передача, оскверняющие память наших воинов, оскорбляющие страну и наши духовные ценности, не пройдут.
А генерал-майор запаса А.П. Солуянов знает что говорит. Еще в Афганистане, командуя батальоном 350-го гвардейского парашютно-десантного полка, в районе кишлака Дидак захватил в плен 320 моджахедов, 260 единиц оружия и три склада с боеприпасами и продовольствием, не потеряв при этом ни одного солдата. В феврале 1984 года гвардии майор Солуянов с бойцами своего батальона штурмом взял укрепленные высоты в Ниджбарском ущелье. Несмотря на мощное сопротивление душманов, плотный пулеметный огонь и наличие минных полей, десантники Солуянова выбили противника с занимаемых позиций, обратив их в бегство. Когда А.П. Солуянов командовал воздушно-десантной дивизией в Фергане, там начались страшные события по изгнанию турок-месхетинцев. Генерал Солуянов не только спас этих людей от расправы, но и жестко предупредил тех, кто разжигал национальную рознь, что «огнем и мечом пройдет по долине, если хоть один волос упадет с головы человека другой национальности». Зная Александра Петровича, экстремисты не решились на дальнейшие вылазки.
Подводя итоги встречи, Ф.А. Клинцевич отметил, что Президент страны определил патриотизм в качестве ключевой национальной идеи, как возрождение духовных и нравственных качеств россиян, как основной инструмент, способствующий поступательному движению общества. Франц Клинцевич обратил внимание на то, что в ближайшее время в рамках патриотического воспитания будет организовано большое количество общероссийских патриотических акций. В их числе - «В армии служить почетно» и «Наследники великих побед». Будет проведен ряд мероприятий, посвященных Дню памяти воинов, погибших за пределами нашей Родины.
P.S. Уже в аэропорту в одном из многочисленных кафе встретил председателя Новокузнецкого отделения ветеранов Афганистана Кемеровской области Андрея Кузнецова. Кстати, по одной версии, он послужил прототипом главного героя фильма «9 рота» Лютого. Так это или нет, но то, что он был одним из консультантов картины, это точно. Вспоминая прошедшее мероприятие, Андрей заметил, что никогда не считал себя патриотом.
- Я просто очень люблю свою Родину, свой город, свою семью, - сказал он. – У нас действительно много недостатков, но это наши проблемы, и мы их должны решать сами. Не приемлю, чтобы нам диктовали, как нам жить, тем более те, кто обучался за границей.
Мне есть чем гордиться: горжусь нашими дедами, победившими врага в великой войне, тем, что воевал в одном из лучших полков 40-й армии. Свою задачу вижу в том, чтобы привить это чувство мальчишкам, будущим мужчинам и защитникам Отечества. Так было всегда, и так должно быть!

Сергей АДЛЫКОВ.
 

Коментарии (0)